Кипрей узколистный — фото, полезные свойства, применение в лечении, рецепты

кипрей узколистный цветет

Сегодня на sadzavodi.ru мы поговорим о кипрее узколистном (более известное название растения кипрей — Иван-чай), его полезных свойствах, применении в народной медицине и кулинарии.

Кипрей узколистный — где и как растет, фото

Кипрей узколистный (Chamaenerion angustifolium) из семейство кипрейных — травянистый многолетник имеет простой или несколько разветвленный густо облиственный прямостоячий стебель высотой до 2 метров.

Листья иван-чая очередные, сидячие либо с короткими черешками, целостные, удлиненно-или ланцетовидные, заостренные, к основанию клиновидно-суженные, иногда почти округлые, по краю мелко-зубчатые или цельно-краевые. Сверху листья темно-зеленые, с легким блеском, снизу — с густой сетью заметных боковых прожилок, которые отходят от основной почти под прямым углом.

Цветы кипрея двуполые, неправильные, лилово-пурпурные, могут быть бледно-розовые. Плоды уложены в стручки, похожие на отростки стебля. Цветение растения в Средней полосе в июне-августе.

Растет кипрей повсеместно по России. Особенно распространен он по сухим песчаным местам, в светлых лесах, вдоль насыпей железнодорожных путей, возле посевов, на осушенных торфяниках, болотах.

кипрей - полезные свойства

Состав кипрея

Надземная часть растения до цветения очень богата белками, солями фосфора, кальция, кобальта. Корни содержат дубильные вещества, пектины, витамины А, С, флавоноиды.

Собранные цветущие растения содержат дубильные вещества, алкалоиды, тритерпеноиды, органические кислоты (олеаноловая, урсоловая, кофейная, лимонная и др.), каротин, минералы: железо, медь, марганец, никель, титан, молибден, бор.

Богатый химический состав кипрея во многом определяет его лекарственную и пищевую ценность для организма человека.

Для лечебных целей используют кипрейные листья и цветы в период цветения. Собранное сырье стараются быстро сушить в проветриваемых сухих помещениях, в тени на улице или в сушилках.

Кипрей — полезные свойства

Кипрею (иван-чаю) свойственны противовоспалительные, болеутоляющие, успокаивающие, противосудорожные свойства. Растение очень популярно в восточной медицине, особенно в тибетской ее части. Там оно известно как седативное и жаропонижающее средство, применяющееся при головных болях.

В народной медицине кипрей узколистный используют при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, тонзиллите, стоматите, отите, мигрени, нарушениях сна, для быстрой регенерации ран, при воспалительных заболеваниях половых органов, при нарушении обмена веществ, заболеваниях щитовидной железы (тиреотоксикоз), для коррекции сахарного диабета, ожирения.

применение кипрея

Применение в народной медицине кипрея

Настой или отвар травы иван-чая пьют при гастрите, колите, используют для полоскания горла и полости рта при проявлениях стоматита и тонзиллита, для аппликаций на трофические изъязвления, гнойные раны.

Считается, что настой травы способствует постановке овариально-менструального цикла у женщин, восстановлению потенции у мужчин.

Комплексные исследования растения выявили существенную противоопухолевую активность содержащегося в нем высокомолекулярного соединения ханерола, имеющего низкую токсичность и способного воздействовать на ряд опухолей.

Как приготовить настой травы кипрея

Столовую ложку сырья заливают 250 мл кипятка, дают настояться полчаса при комнатной температуре.

Процеживают и пьют по трети стакана 3 раза в сутки до приема пищи при язвенной болезни, ангине, воспалительных заболеваниях, зобе, сахарном диабете, ожирении.

Как приготовить отвар кипрея узколистного

Две столовые ложки сухого сырья заливают 0,5 литрами воды, дают настояться 60 минут, кипятят 3 мин.

Отстаивают, процеживают и принимают по трети стакана 3-4 раза в сутки до приема пищи при язвенной болезни, анемии либо используют для орошения гнойных ран, полоскания полости рта при диабетическом пародонтозе.

Отвар из корней узколистного кипрея

Столовую ложку измельченных корневищ заливают стаканом воды, кипятят треть часа, дают настояться.

Процеживают и используют для полосканий полости рта при пародонтозе, для орошения ран, небольших ожогов, язв.

кипрей в кулинарии

Кипрей в кулинарии

  1. Листья, молодые побеги, корни, нераспустившиеся цветочные бутоны растения можно употреблять в салатах, пюре, в первых блюдах, поджаривать, как спаржу.
  2. На Камчатке едят сердцевину взрослого стебля иван-чая.
  3. Высушенные верхушки цветущих стеблей используют в приготовлении чая.
  4. Корневища едят сырыми или отваренными, из сухих корней получают муку, используемую в смеси с пшеничной мукой для выпечки хлеба, лепешек.
  5. Молодые корневые отпрыски варят и слегка обжаривают в масле.

Лучшие рецепты с кипреем

Салат из листьев и побегов


Молодые листья, побеги моют, мелко шинкуют, смешивают с зеленым луком, зеленью укропа, петрушки, добавляют растительного масла или маложирную сметану, солят.

♦ Трава иван-чая — 120 г, смесь лука зеленого, зелени укропа и петрушки — 20 г, масло растительное (сметана) — половина столовой ложки, соль по вкусу.

Салат из листьев кипрея с хреном


Молодые листья, побеги растения бланшируют 1-2 мин, дают стечь, мелко шинкуют. Добавляют нарезанный зеленый лук, тертый хрен, соль. Перемешивают со сметаной. Подают к столу, обильно посыпав вареным яйцом.

♦ Листья иван-чая — 100 г, лук зеленый и хрен — по 30 г,  яйцо — 1 шт, сметана и соль по вкусу.

Салат из кипрея и моркови


Натирают на мелкой терке морковку, смешивают с измельченными кипрейными листьями. Заправляют сметаной и солью, для остроты можно добавить измельченную смесь чеснока с предпочитаемыми приправами.

♦ Листья кипрея узколистного — 70 г, морковь — 40 г, сметана, соль, специи по вкусу.

Салат из листьев кипрея, крапивы и одуванчика


Листья растений тщательно промывают в проточной воде, дают воде стечь, мелко шинкуют. Перемешивают, солят, заправляют сметаной, добавляют лимонную кислоту или сок лимона.

♦ Трава кипрея узколистного — 60 г, крапивы двудомной — 50 г, одуванчика — 30 г, сметана, соль и лимонная кислота по вкусу.

Пюре


Молодую зелень с побегами промывают, отваривают в подсоленной воде. В небольшом количестве масла тушат морковь и лук, кладут отваренные листья кипрея, добавляют томатную пасту или томатный сок, соль, перец, а затем тушат до готовности, постоянно помешивая и разминая массу.

♦ Зелень кипрея узколистного — 200 г, лук репчатый и морковь — по 60 г, томатная паста или сок помидоров — столько же, соль и перец по вкусу.

Салат из корневищ


Корневища промывают, очищают от кожицы, мелко режут или натирают на терке. Добавляют сыр, чеснок, тертую морковку, солят, заправляют майонезом или сметаной.

♦ Корни кипрея узколистного- 100 г, сыр голландский и морковь — по 30 г, пара зубков чеснока, майонез (сметана), соль по вкусу.

Ботвинья — как приготовить


Листья кипрея, молодые листья свеклы, листья крапивы, зелень петрушки промывают в холодной воде, бланшируют 1-2 мин, растирают в пюре, заливают квасом. Потом добавляют мелко нарезанные свежие огурцы, лук, отварную свеклу, кусочки мяса и яйца, тертых или порубленных на мелкие кусочки. Заправляют солью, лимонной кислотой, посыпают укропом. Подают к столу со сметаной.

♦ Листья иван-чая узколистного — 70 г, крапивы двудомной и свеклы столовой -по 50 г, квас хлебный — 0,5 л, огурцы свежие и мясо говяжье отварное — по 50 г, лук репчатый — 15 г, свекла отварная — 30 г, яйцо — 1 шт., соль, перец, лимонная кислота, зелень петрушки, укропа по вкусу.

Лепешки из корней кипрея


Высушенные корневища размалывают до порошкового состояния. Смешивают с таким же количеством пшеничной муки, добавляют соду, соль, яйцо, кефир, немного растительного масла. Все перемешивают, дают 10 минут постоять и выпекают лепешки. На стол подают с кефиром или простоквашей.

Кипрей — противопоказания иван-чая, вред

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • риск тромбообразования;
  • острое расстройство кишечника;
  • постоянное низкое давление.

С осторожностью и умеренно можно пить кипрей беременным и кормящим. Деткам до 3 лет желательно не давать фитосредства или разводить его наполовину, предварительно проверив на отсутствие аллергических реакций.

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *