Кувшинка белая — описание растения, фото, применение в медицине и кулинарии

кувшинка белая - фото крупным планом

Сегодня на sadzavodi.ru поговорим о растении-амфибии белой кувшинке или водяной лилии, как ее еще называют, особенностях ее применения в народной медицине и кулинарии.

Описание растения кувшинки белой, фото крупным планом, где и как растет

Кувшинка белая (Nymphaea alba) из семейство кувшинковых — это многолетнее растение с массивным корневищем и многочисленными корнями, покрытыми рубцами от опавших листьев. Листья длинночерешковые, цельно-краевые, плавающие, сердцевидные или овально-сердцевидные, до 30 см в длину. Цветки крупные, одиночные, венчик состоит из многочисленных снежно-белых лепестков, постепенно уменьшающихся к центру и переходящими в тычинки. Сорванный цветок очень быстро увядает, закрываясь в зеленую чашечку.

Чашечка у основания водяной лилии круглая, листочки ее продолговатые, снизу зеленые, сверху зеленовато-белые. Плод — ягодообразный.
Цветет в мае-августе.

Встречается по территории России в стоячих и медленно текущих водах (озерах, прудах, старицах), образуя сплошные красивые заросли. Кувшинка — растение-амфибия, оно способно расти как в воде, так и на суше, когда уровень воды в водоеме критически снижается. Славяне называли растение одолень-трава, носили на груди в ладанках.

Корневища кувшинки белой содержат алкалоид нимфеин, дубильные вещества, крахмал. В листьях обнаруживаются флавоноиды, дубильные вещества, щавелевая кислота, в лепестках цветков — флавоноиды, а в семенах — дубильные вещества, крахмал, жирное масло.

как растет белая кувшинка

Кувшинка белая — лечебные свойства и применение в народной медицине

Для лекарственных целей используют цветки, корневища и листья. Листья собирают во время цветения, а корневища с момента зацветания.

Растение неофициально и аптеками сырье не отпускается, хотя корневище входит в состав микстуры Здренко, которую принимают при папилломатозе мочевого пузыря, анацидном гастрите и язве желудка.

  1. В народной медицине кувшинку белую используют для лечения опухолей.
  2. Отвар корневища пьют при заболеваниях почек, мочевого пузыря, как кровоостанавливающее, вяжущее, снижающее кровяное давление средство. Отваром моют голову для активизации роста и укрепления волос.
  3. Измельченные свежие корневища накладывают как горчичники при невралгии и миозите.
  4. Порошком из корневищ присыпают гнойные раны или принимают его внутрь при поносах.
  5. Настойку из листьев используют при почечнокаменной болезни.
  6. Измельченные в кашицу свежие листья прикладывают к воспалительным участкам на коже.
  7. В народной медицине настоем из цветков кувшинки лечат лихорадку, бессонницу, повышенную нервную и половую возбудимости, болезненные поллюции, маточные кровотечения, бели.
  8. Настойку из лепестков кувшинки принимают при малокровии, заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем, а также наружно, используя как натирание при невралгиях, ревматизме, радикулитах.
  9. Припарки из лепестков снимают боль при невралгиях, миалгиях.

кувшинка белая - водяная лилия, одолень-трава

Настой из цветочных лепестков кувшинки белой и цветков боярышника кроваво-красного

2 столовые ложки смеси сухого сырья или 4 столовые ложки смеси свежего сырья заливают 300 мл кипятка и настаивают 20 мин. Процеживают и пьют по столовой ложке каждые 2 ч при сердечной недостаточности.

Отвар корневища кувшинки белой

Столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 300 мл воды и доводят до кипения, кипятят 10 мин, настаивают 20 мин. Процеживают и пьют по столовой ложке 3 раза в день при цистите, гастрите, желтухе, запорах.

Отвар корневища кувшинки белой в пиве

Столовую ложку измельченного сухого корневища заливают 1 стаканом пива и варят 10 мин. Настаивают 30 мин, процеживают. После мытья головы детским мылом втирают отвар в кожу, повторяя процедуру 3 раза на протяжении 30 мин. Голову всякий раз укутывают полотенцем, затем прополаскивают волосы теплой кипяченой водой. Отвар втирают раз в неделю в течение 3 месяцев.

Белая кувшинка в кулинарии

  1. Сухие корневища кувшинки белой богаты крахмалом, из них получают муку, которую смешивают с пшеничной и пекут хлеб.
  2. Семена кувшинки, поджаренные и размолотые, могут заменить кофе.
  3. Отварные корневища. Корневища промывают, нарезают небольшими кусками (3-4 см), вымачивают 5-6 ч и отваривают в подсоленной воде. Очищают кожицу и подают с маслом, посыпав укропом.
  4. Жареные корневища. Корневища промывают и вымачивают 5-6 ч в подсоленной воде. Затем очищают кожицу, нарезают соломкой и жарят в сливочном масле до золотистого цвета. Подают теплыми, посыпав зеленью.

Также отвар корневища способен окрасить ткань в черный цвет, запах всех частей растения отпугивает тараканов.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *