Горец змеиный — описание растения, свойства и применение раковых шеек

Горец змеиный - как растет, описаниеСегодня на sadzavodi.ru мы расскажем о растении горце змеином, его лечебных свойствах, применении в народной медицине, кулинарных рецептах.

Горец — описание растения, где и как растет, фото

Горец змеиный (лат. Polygonum bistorta) — многолетник высотой 30-100 см из семейства гречишных. Корневище толстое, несколько приплюснутое, змеевидно изогнутое, за что и получил название — раковые змейки.

На разломе корневище красновато-бурое. Стебли растения змеевика большого, змеиного корня, горлеца, телячьего языка, лугового горца, гадючьей травы (еще бытующие названия лекарственной травы) прямостоячие, узловатые, с многочисленными раструбами. Прикорневые листья с длинными клиновидными черешки снизу сероватые, стеблевые с раструбами. Все листья заострены. Цветет в мае-июне. Цветки малые, бледно-розовые, с фиолетовым оттенком, собраны на верхушках стеблей в крупные, длиной 1,5-6 см, колосовидные соцветия. Плод — трехгранный орешек, коричневого или темно-бурого цвета, созревает в июне-июле.

Распространен по всей территории Средней полосы России. Растет на влажных лугах, по берегам озер и рек, в лесных зарослях. Хороший медонос.

О родственнике  — Горец живородящий — описание, фото, лечение в рецептах

Растение издавна применялось при дублении кож, изготовлении стойких красителей. Трава горца также шла на корм скоту.

трава горца змеиного - применение и полезные свойства

Химический состав змеиного горца

В корневищах растения содержатся катехиновые соединения, глютатионы, галловая кислота, оксалат кальция, дубильные и красящие вещества, аскорбиновая кислота, каротин, органические кислоты (кофейная, хлорогеновая, протокатехиновая), флавоновые гликозиды.

аптечная упаковка горец змеиный

Полезные свойства и применение горца в народной медицине

Используют трава горца только в народной медицине. С лечебной целью корневища горца змеиного заготавливают ранней весной или поздней осенью.

Препаратам из растения присущи противовоспалительные и противомикробные, кровоостанавливающие и успокоительные свойства, оказывает легкое сахароснижающее и противозобное фармакологическое действие. В народной и научной медицине известен также вяжущий, мочегонный, болеутоляющий, ранозаживляющий эффект.

Внутрь препараты горца принимают при желчекаменной болезни, болезнях мочевого пузыря, а также при кровотечениях внутренних органов, при поносах, дизентерии. Использование отвара и настоя корневищ горца приводит к урегулированию процессов пищеварения, оказывает успокоительное действие на центральную нервную систему.

Отвар корневищ хорошо укрепляет десны при диабетическом пародонтозе, стоматите.

Наружно отвар горца змеиного применяют при кровотечениях из ран, фурункулах, опухолях, абсцессах, угрях, ожогах.

Порошок из корневища используют также для присыпки на раны, гноящиеся язвы.

Отвар из корневищ горца змеиного

Столовую ложку измельченных сухих корневищ заливают 1 стаканом воды и кипятят 1 мин. Настаивают 1 ч, процеживают. Принимают по 1 — 2 столовые ложки 3 раза в день до еды при поносах, в том числе на фоне панкреатита.

Настой корневищ горца

Столовую ложку измельченных корневищ заливают 300 мл кипятка и настаивают в термосе 8 ч. Процеживают и пьют, разведя наполовину водой, по столовой ложке 3 раза в день при дизентерии; не разводя используют для примочек или для полоскания десен и полости рта при изъязвлениях или стоматите.

Отвар корневища горца змеиного с тыквенным и капустным соком

Готовят отвар корневища из аптечного лекарственного сырья, смешивают с равными количествами тыквенного и капустного сока. Пьют по полстакана 2 раза в день при желчнокаменной болезни. После принятия смеси ложатся на правый бок на грелку на 1,5 -2 ч.

Отвар корневища горца с соком из черной редьки

Готовят отвар корневища и смешивают в равных количествах с соком из черной редьки. Пьют по четверти стакана 5 — 6 раз в день с промежутками по 2 ч. После третьего приема принимают теплую ванну и дополнительно к отвару горца змеиного пьют стакан березового сока каждые 2 ч. На поясницу кладут теплую грелку. Используют при почечнокаменной болезни.

корневище горца змеиного - использование в кулинарии

Горец в кулинарии

Растение много используется в кулинарных рецептах.

В сельской местности молодые стебли и листья горца змеиного едят свежими, вареными, тушеными, маринованными, из сушеных листьев делают приправу в первые и вторые блюда.

Мука из корневищ

Корневища тщательно промывают, режут на небольшие куски и сушат. Сухие размалывают в муку. При выпечке хлеба добавляют в пшеничную муку.

Салат из листьев и побегов

Молодые листья и побеги растения тщательно моют в проточной воде, мелко нарезают и перемешивают с измельченным зеленым луком, укропом, петрушкой. Добавляют сметану либо майонез, посыпают укропной зеленью, рубленым яйцом.

♦ Листья и побеги горца змеиного — 100 г, зелень укропа и петрушки — 20 г, зеленый лук — 20 г, сметана — 20 г, яйцо — 1 шт., соль по вкусу.

Квашеные листья и побеги

Листья и побеги горца моют, плотно укладывают в эмалированную посуду, пересыпают зеленью укропа, петрушки, листьями смородины, хрена. Заливают водой, солят (1 столовая ложка соли на 1,5 л воды), кладут 2- 3 очищенные дольки чеснока, накладывают гнет. Через 2 — 3 недели квашеные листья и побеги можно употреблять.

Овощи, тушенные с листьями горца змеиного

Нарезают картофель и морковь кубиками, капусту рубят, тушат в небольшом количестве воды, затем добавляют сливочное масло и мелко нарезанные листья горца, солят. Используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

♦ Листья и молодые побеги горца змеиного — 120 г, картофель — 40 г, морковь — 30 г, капуста — 20 г, сливочное масло — 20 г, соль и специи по вкусу.

Салат из листьев горца змеиного, крапивы и лопуха

Берут в равных пропорциях молодые листья горца змеиного, крапивы и лопуха, мелко рубят и смешивают с вареным яйцом, солят, добавляют пряности. Заправляют салат сметаной.

♦ Листья горца змеиного — 120 г, листья крапивы двудомной — 100 г, листья лопуха большого — 40 г, сметана — 20 г, яйцо — 1 шт., соль по вкусу.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *