Козлобородник луговой — применение в народной медицине и кулинарии

козлобородник луговой

Сегодня на sadzavodi.ru мы поговорим о козлобороднике луговом, его применении в народном лечении, кулинарных рецептах.

Козлобородник луговой ( Tragopogon pratensis) из семейства астровых — двулетнее травянистое растение с прямостоячими стеблями, высотой 30-120 см, ветвистыми. Листья очередные, сидячие, ланцетные или линейные, тонкозаостренные, цельно-краевые, к основанию расширенные, стеблеобъемлющие.

Цветет в мае-июне. Цветки язычковые, ярко-желтые, сидят в корзинках, расположенных на верхушке стебля. После отцветания в корзинках образуются пушистые крупные шары-семянки, подобные одуванчику. Плоды — цилиндрической формы.

Встречается по всей территории России на лугах, лесных опушках, вдоль дорог.

Химический состав растения изучен недостаточно. Известно, что в козлобороднике содержится белок, инулин, крахмал.

свойства и применение козлобородника

Козлобородник — применение в народной медицине

Козлобородник известен только в народной медицине, с лечебной целью используют корни и листья однолетних растений, корни заготавливают ранней весной или осенью. Применяют как диуретическое, антисептическое, противовоспалительное и ранозаживляющее, противокашлевое, противоцинготное, сахароснижающее, кровоочистительное средство.

Отвар корней козлобородника пьют при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, при кашле, сахарном диабете, золотухе, аллергическом зуде, экземе, псориазе, им орошают гнойные раны, язвенные поверхности, обрабатывают десны при диабетическом пародонтозе. В этих же случаях возможно использовать сок свежего растения или кашицу из листьев.

Млечным соком очищают гнойные раны.

корни козлобородника в медицине

Отвар корней козлобородника лугового

Чайную ложку измельченных сухих корней заливают 1 стаканом воды и кипятят 10 мин, а затем 2 ч отстаивают. Процеживают и пьют по столовой ложке 3-4 раза в день до еды при желчнокаменной, почечнокаменной болезнях, сахарном диабете, аллергических заболеваниях.

Измельченные листья козлобородника

Молодые листья тщательно промывают в проточной воде, а затем ополаскивают кипятком или прополаскивают в слабом растворе марганцовки. Перетирают в ступке в кашицу и накладывают ее на раневые гнойные участки, на пролежни, язвы, через 4 ч компресс снимают, рану орошают кипяченой водой или слабым раствором марганцовки. Повторяют аппликации 7- 10 дней.

Сок козлобородника

Листья и молодые побеги растения моют и прополаскивают в марганцовокислой воде. Выжимают сок и наносят его на раневую поверхность, на пролежни или язвы.

козлобородник в кулинарии

Использование козлобородника в кулинарии

В пищу употребляют листья и молодые корни козлобородника лугового. Из листьев готовят салаты, а очищенные от кожицы отваренные корни кладут в винегреты или обжаривают их в сухарях. Порошком из листьев растения заправляют супы.

Салат из листьев

Молодые листья и стебли моют, а затем разминают пестиком и 1-2 мин бланшируют. Стебельки очищают от кожицы, листья и стебли мелко нарезают и заправляют растительным маслом и томатным соусом. Посыпают зеленью укропа, солят, подают с вареным яйцом.

Листья козлобородника — 100 г, томатный соус — 10 г, масло растительное — 15 г, зелень укропа — 5 г, яйцо — 1 шт., соль по вкусу.

Салат мясной

Нарезают мелкими кубиками отваренные говядину, картофель, морковь и лук, а затем все перемешивают. Добавляют консервированный зеленый горошек и мелко нарезанные листья козлобородника, предварительно вымоченные в подсоленной теплой воде. Заправляют майонезом, солят. Подают, посыпав укропной зеленью и вареным яйцом.

Говядина — 40 г, картофель — 30 г, морковь — 20 г, лук репчатый- 15 г, зеленый горошек консервированный — 20 г, листья козлобородника лугового — 50 г, майонез — 20 г (сметана — 30 г), зелень укропа — 5 г, яйцо — 1 шт., соль по вкусу.

Приправа из козлобородника и укропа

Равные количества сухих листьев козлобородника и укропа растирают в ступке или перемалывают в кофемолке. Используют как приправу в первые блюда.

Суп с козлобородником

В нежирный мясной бульон кладут нарезанные кубиками картофель, морковь, лук и варят. Добавляют листья козлобородника, предварительно вымоченные, томатный соус, специи, соль, доводят до готовности. Подают со сметаной и укропом.

Бульон мясной — 300 мл, картофель — 50 г, морковь — 30 г, лук репчатый — 15 г, листья козлобородника лугового — 50 г, томатный соус — 10 г, зелень укропа — 5 г, сметана — 20 г, соль и специи по вкусу.

Окрошка

В холодный квас кладут нарезанные кубиками картофель, колбасу, яйцо, свежий огурец, лук, добавляют листья козлобородника, заправляют сметаной, лимонной кислотой, солью. Подают, посыпав зеленью укропа.

Квас хлебный — 300 мл, картофель отварной — 20 г, колбаса — 20 г, огурец свежий — 30 г, лук репчатый — 10 г, листья козлобородника лугового — 50 г, сметана — 20 г, зелень укропа — 5 г, соль и лимонная кислота по вкусу.

Похожие посты

Комментарий