Крапива двудомная и жгучая — описание, фото, полезные свойства, применение

крапива - описание, фото травыТрава Крапива — что это за растение, как выглядит, где и как растет, зачем её выращивают на огороде и как? Расскажем на sadzavodi.ru о полезных свойствах растения, и о его применении в быту, косметологии и кулинарии.

Что такое крапива — описание, фото, где и как растет

Крапива была известна, как растение, ещё во времена Рима, поэтому её название на латыни будет звучать так: Urtica. Её относят к семейству Крапивных, в которое входит далеко не один вид. Это целый род, как однолетних, так и многолетних растений. Он объединил в себе больше 45 видов трав.

Наиболее известны, благодаря свой распространённости, двудомная и жгучая крапива. Это растение получило ореол жизни везде, кроме мест сильно приближенных к Северному и Южному полюсу. Впервые её классифицировали в один род в 1753 году. Сделал это Карл Линней.

Как отличить крапиву от других растений

У любой крапивы стебли стоят прямо, чаще всего они имеют четырёхгранную форму. Рост и высота крапивы напрямую зависят от питательности почвы, то есть в разных климатических зонах её высота будет варьироваться от 0,1 до 0,3 м.

Многим известно, что крапива жалиться, вот только это её защитная особенность. На стеблях и листьях крапивы расположены маленькие похожие на иголки волоски, содержащие в себе муравьиную кислоту. Касаясь именно их, можно ощутить болезненное жжение.

Общее описание семейства крапивных

Корни у крапивы довольно большие и имеют множество ответвлений, образующих своеобразную сеть. Они крайне густо раскинулись под землёй, и потому растение не только поддерживает и сохраняет, но и увеличивает свою популяцию.

Размножаться крапива может двумя способами…

  1. Первым является вегетативное размножение растения, появление побегов с общего корня,
  2. а вторым — размножение семенами.

С начала июня и по середину-конец июля крапива начинает цвести. Процессы её опыления происходят благодаря ветрам. Созревает крапива к концу июля и даёт плоды весь август. Плод обоих видов крапивы похож на сплюснутое яйцо или орех, по форе напоминающий эллипсис. Семена расположены внутри плода. Их насчитывается более тысячи. Однако их вес не превышает и 0,14 г.

Свойства, использование

Из-за того, что крапиву можно найти практически где-угодно, она часто причисляется к роду сорняков. Однако у неё есть и те уникальные качества, за которые её можно ценить. К этим качествам относятся такие возможности, как заготовка кормов скоту, употребление в пищу, ряд целебных свойств и бытность техническим сырьём для текстиля.

В зелёной массе листвы крапивы содержится очень много витаминов, белков и других не менее питательных веществ, которые способствуют её росту. Именно благодаря этому растение выращивают, как кормовую культуру.

У крапивы очень высокая урожайность, что позволяет ей лидировать в кормопроизводстве для всех видов сельскохозяйственной живности. По сравнению с традиционными кормами крапива даёт урожаи в полтора, а то и два раза больше. В том случае, если земля, где растёт крапива, орошаема и у растения полный достаток азотного питания, то им можно обеспечить животноводство на двадцать-сорок тонн с одного гектара.

Многолетние виды крапивы могут давать урожай и по прошествии восьми-десяти лет.

Виды крапивы

Произрастает она целыми зарослями. В почве отдаёт предпочтение влажным и заболотистым областям. Цветёт всё лето. Средств для размножения у неё много — это и семена, и отводки, и корневища. На крапиву до сих пор легко наткнуться на заброшенных, давно не подлежащих обработке землях. Она способна вырасти и в гниющих остатках на куче мусора.

Особая любовь у неё к плодородным почвам на окраинах посёлков. Она с лёгкостью может заполонить собой всё незанятное пространство, становясь на огороде ничем иным, как сорняком, избавиться от которого очень трудно.

Наиболее часто в России можно встретить крапиву жгучую и двудомную. Кроме них ещё в наших областях предоставлена крапива жабреелистная, ширококостная и киевская. Остальные сорок в России практически не встречаются.

Крапива двудомная

Самым изученным видом крапивы считается крапива двудомная. Растение живёт помногу лет, его стебель похож на четыре грани, сошедшиеся в центре, оно также имеет ползучее корневище. Именно такое название данный вид крапивы получил потому, что веточки её разделены и на одной лишь из веточек могут произрастать либо мужские, либо женские цветки.

Двудомная крапива — многолетнее травянистое растение. В высоту она может достичь от 60 до 150 см. Жгучими волосками покрыты стебли и листья этой травы. Цветки данной крапивы исключительно однополы и собираются в своеобразные серёжки. Такая крапива произрастает буквально везде, но особо любит влажные и болотистые почвы. Она не смогла распространиться лишь в Южной Америке, все остальные континенты успешно заполонила.

В листовой части этого вида растения находится большое количество витаминов, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, соли, железо, кальций и натрий. В ней много белка и органических кислот, что делает её на удивление сытной.

отличия двудомной крапивы и жгучей

Отличие жгучей крапивы от двудомной

Жгучая крапива от двудомной различается тем, что в высоту и ширину она занимает куда-как меньшее пространство. Зубчики на её листьях в большей степени прямые и имеют глубокую впадинку.

Самый лучший способ отличить крапиву двудомную от жгучей заключается в том, что можно внимательно рассмотреть их соцветия.

Помимо прочего существуют насколько растений, которые легко можно перепутать с крапивою двудомной. К ним относятся яснотка белая и белокудренник чёрный. Вот они самые, что ни на есть сорняки. Их не ест скотина и не использует человек.

Крапива жгучая

В старину наши предки считали, что крапива обладает некими чудодейственными возможностями, которые с лёгкостью можно променять на любых лекарей и докторов.

Места распространения этой крапивы

Жгучая крапива, относящаяся к семейству крапивных получила довольно широкое распространение по европейской части России, прижилась на Дальнем Востоке и Кавказе, произрастает в Западной Сибири и Средней Азии. Из-за того, что растение крайне неприхотливо, его можно повстречать и в довольно неожиданных местах. К примеру, вдоль автомобильных трасс и жилых массивов.

Двудомная крапива — более волокнистое травянистое растение. Её применение известно с древнейших времён. Из неё изготавливали плохо рвущиеся ткани, плели верёвки или ткали полотна. Ткань получалась очень плотной, несмотря на некую её излишнюю грубость.

Как устранить ожог от крапивы

Все когда-либо обожженные крапивой знают, что после соприкосновения с нею приходиться испытывать пренеприятнейшие ощущения определённый временной промежуток. Несмотря на то, что чувство ожога неприятно, он сам — безвреден, а в некоторых случаях, бывает и такое, полезен для здоровья.

  1. Тогда, когда жжение и кожный зуд воспринимаются терпимо, ничего предпринимать не следует.
  2. Но, если ощущения доставляют дискомфорт, то самым простым способом будет: смешать воду с пищевой содой и обработать ею повреждённое место, предварительно промыв его прохладной проточной водой.
  3. Можно также сделать компресс из глины. Ну, это при её наличии.
  4. В отсутствии можно взять крепкий раствор соли, желательно морской.
  5. В том случае, если есть аптечка, хорошо должны помочь салициловый, борный или камфорный спирт. Тем людям, что подвержены аллергиям, необходимо также принять антигистаминные лекарства.

лист крапивы крупным планом

Крапива, как косметическое средство

В современном мире мы способны выжать из растений все необходимые нам вещества и добавить их во всевозможные, в том числе, и косметические средства. На прилавках есть все шансы встретить огромный выбор косметики, содержащей в себе крапиву.

Благодаря тому, что в ней содержится очень много органических кислот, есть каротин, дубильные вещества и фитонциды, она является профилактическим средством для омоложения и укрепления любого типа кожи.

Крапива имеет богатую химическую структуру, что позволяет ей ускорять приток крови к кожному покрову на голове, способствуя тем самым более активному росту и восстановлению волос. Шампунь с крапивой, в чей состав входят её витамины, осуществляет нужное питание как для кожи головы, так и для волос, повышая возможность их роста и эластичность.

Так же все эти полезности крапивы двудомной известны и косметологии. Во многие крема и лосьоны добавлен экстракт крапивы. Позволяющие бороться с морщинами маски из молодой листвы производятся и в домашних условиях. Делается это так: каждый лист измельчается до состояния кашицы, а затем получившаяся смесь равномерно наносится на кожу лица.

Ещё крапива является отличным средством для тех, кто хочет иметь или сохранить здоровые волосы. Она способна, как остановить, так и предотвратить их выпадение.

Для укрепления волосяных фолликул или же ускорения роста волос используют либо шампунь с экстрактом крапивы, либо втирают сок, что выжали из молодой листвы двудомной крапивы, в кожу головы. Чтобы устранить перхоть, шелушение или же зуд применяется настой из крапивы. Голова ополаскивается им.

Полезные свойства крапивы — польза и вред

Основные свойства, которые имеют оба вида крапивы:

В первую очередь, крапива полезна за счёт того, что в ней очень высоко содержание муравьиной кислоты, ещё в ней есть дубильные вещества и флавоноиды. Они также содержаться в цедре цитрусовых, в зелёных чаях и луке.

Однако не стоит применять крапиву при следующих заболеваниях: гипертония, варикозное расширение вен и проблемы с нормальной свёртываемостью крови.

Ещё это травянистое растение способно вызвать преждевременные схватки, так что и беременным оно также противопоказано.

блюда из крапивы

Блюда из крапивы — что можно приготовить

Ранней весной, когда на прилавках ещё нет свежих овощей, а в огороде они не выросли, организм человека остро нуждается в витаминах. В это время блюда и рецепты их из крапивы по-особому ценны, потому как листва крапивы в плане питательности не уступит первенство ни зелёному горошку, ни фасоли, ни бобам.

В голодные годы, особенно военные и послевоенные пятилетки, крапива могла служить основной пищей для множества детей. Они ели её также, как и лебеду с щавелем. Всю эту зелень можно было легко обнаружить, начиная с ранней весны и вплоть до поздней осени. А их матери, поднаторевшие в кулинарии во время недоедания в сёлах и деревнях, готовили из крапивы великое множества блюд: салаты, жиденькие лепёшки, щи.

Самое отменное в этом деле то, что, чтобы приготовить из этого растения что-то вкусное, нет необходимости иметь кулинарный талант. И единственной проблемой в наше время становится — отыскать экологически чистую траву. Так как та крапива, что выросла в городе, в пищу из-за постиндустриального общества с большим количеством промышленных загрязнений, не подойдёт.

Сок

Из крапивы можно приготовить свежевыжатый сок, отвар, а также питательные блюда на вкус садовода.

К примеру сок готовится следующим образом: в соковыжималке перемалываются волокна листвы и немного стеблей, а затем принимают этот сытный настой по 40 капель в день перед приёмом пищи, чтобы она быстрее усваивалась и позже посещало чувство голода.

Салат из крапивы

Чтобы приготовить его, нужно взять хорошо промытые листики крапивы и измельчить их в тарелке, затем добавить к ним зелёного репчатого лука, укропа и петрушку. Перемешивая, подливайте в салат растительное масло. Перец, соль и остальные приправы добавляются по вкусу повара.

Суп с крапивой

В мясной бульон добавляем картофель, после чего варим до состояния готовности. В самом конце, за две минуты со снятия с плиты кастрюли, добавляем в неё мелко нарезанную крапиву, щавель, медуницу. Ожидаем две минуты, пока прокипит. Такой суп довольно часто заправляют сметаной и добавляют в него и другую более привычную зелень: петрушку и укроп.

Существует возможность заготавливать крапиву на долгую зиму, чтобы она всегда была по рукой. Сорвать листья чистой, не городской крапивы, желательно с начала лета по начало осени. Сушат её в тени, так, чтобы ни листвы, ни остатков стеблей не касались лучи солнца, на сквозняке.

Чай из крапивы

Лично приготовленный крапивный чай может принести и пользу и вред, всё зависит от того, как именно его будут готовить. Сам чай заваривается и из свежих, и из сушеных листьев этого травянистого растения.

В начале всего листва складывается в маленькую кастрюльку, потом ее необходимо залить водой комнатной температуры, а затем прикрыть крышкой и доводить до кипения на слабом огне. Когда закипит, нужно тут же выключить нагрев, а затем настаивать получившийся чай-отвар около получаса.
Употреблять его необходимо не более трёх раз в день за полчаса до еды.

Если в чашке с фито-сбором просто заваривается несколько листов крапивы, то напиток можно употреблять и без чёткой системы. Так можно только насладиться его ароматом и природным вкусом — не более. Ощутимого лечебного воздействия такой приём чая не окажет.

Как используют крапиву в настоящее время — применение

Наши предки применяли крапиву даже в магических обрядах. Непослушного ребёнка могли побить крапивой, используя её вместо ремня. Однако делалось это не для причинения дитя боли, а для того, чтобы изгнать из его тела нечистых духов, побуждающих ребёнка к проказам.

В нынешнее время крапива используется куда-как менее экзотично…

Она может входить в состав аптечного травяного сбора. В некоторых вариантах лечения целебная трава является единственным компонентом.

Далеко не одна фирма выпускает шампунь, в состав которого входит крапива. Но больше всего выпускается ополаскивателей для волос на основе этого травянистого растения, применимых для укрепления и стимуляции роста волос. И это несмотря на то, что сделать отвар для ополаскивания можно и вручную.

Ополаскиватель с крапивой для волос — приготовление

На 100-150 грамм свежей листвы идёт литр кипятка, затем туда добавляется одна столовая ложка мёда. Настаивается получившаяся смесь в районе часа, после чего её необходимо процедить. Три стакана этого отвара добавляют в тазик с тёплой водой. Получившейся водой с крапивой и мёдом моют голову, без использования при этом мыла или каких-либо других моющих средств.

Также крапива широко используется в пищевой промышленности. Из неё изготавливают абсолютно безвредный краситель. И знакомая большинству маленькая ёлочка на торте к новому году состоит как раз из него.

Раньше из крапивы изготавливали ткани. Они отличались прочностью и лёгкостью в носке. Во времена когда ещё не был изобретён нейлон и целофан, существовала крапива, именно из неё делали канаты, паруса и снасти.

Вероятнее всего крапива не выдержит соперничества с современными материалами. К сожалению, она не подойдёт для массового производства и ширпотреба.

Однако рубаха, что будет сделана на основании волокон крапивы будет экологически чистым продуктом и крайне вероятно станет эксклюзивной вещью в гардеробе человека.

Где купить семена крапивы

Закупиться семенами крапивы не очень-то уж и сложно. Если их не найти в ближайшей аптеке (а это первое место, где их надо смотреть), то семена крапивы или её саму можно заказать в интернет-магазинах. Для этого необходимо просмотреть сайты фирм, специализирующиеся на продаже лекарственных растений и их семян.

После этого можно начать выращивать это травянистое растение на своём садовом участке. Невероятным везением для огородника является тот факт, что оно неприхотливо и не требует к себе особого ухода. И вот тогда крапива сможет подарить покупателю семян все свои возможности.

Правда, в этом случае, есть опасность, что растение излишне разрастется и станет тяжело избавиться от крапивы в огороде…. Впрочем, это тема нашей следующей статьи.

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *