Зубровка душистая — описание, фото, применение в медицине и кулинарии травы

зубровка душистаяСегодня на sadzavodi.ru поговорим о растении зубровке душистой, его составе, применении в народной медицине и кулинарии.

Зубровка душистая — описание растения, где и как растет, фото

Зубровка душистая (от латинского «Hieróchloe odoráta») из семейства злаковых — это травянистый многолетник с длинными ползущими корневищами и прямостоячими гладкими стеблями высотой до 70 см. Прикорневые листья линейные, заостренные, стеблевые — линейно-ланцетные. Колоски зубровки буровато-желтые или золотистые, округло-яйцевидные, многочисленные, собранные в раскидистую метелку. Плод — продолговатая зерновка темно-коричневого цвета.

Зубровка в России встречается повсеместно на лесных опушках, вырубках, полянках, обочинах дорог. Посевы зубровки могут служить для укрепления склонов оврагов, железнодорожных насыпей благодаря ее хорошо развитым корневищам.

Состав

В траве зубровке обнаруживаются кумарины, которые и придают ей своеобразный аромат, р-кумаровая, феруловая и мелилотовая кислоты, дубильные вещества, витамин С, биофлавоноиды.

зубровка душистая - применение в народной медицине

Применение зубровки в народной медицине

Традиционная медицина траву зубровки душистой использует для возбуждения аппетита, усиления деятельности пищеварительной системы при гастрите, язвенной болезни, колитах, диабетической капилляропатии, для стимуляции лактации у кормящих матерей.

Заготовку травы для лечебных целей производят после цветения. Собирают в утреннее время после высыхания росы. Сушат в сухих проветриваемых помещениях или в тени на улице под навесом. Сырье сушат прямо пучками, не разделяя на листья и стебли. Срок хранения 2 года.

Настой травы зубровки — как приготовить

Столовую ложку сухой измельченной травы заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 10 минут. Процеживают и принимают по 0,5 стакана дважды в день до еды при язвенной болезни желудка, энтерите, диабетической капилляропатии.

Спиртовая настойка травы зубровки — как приготовить

Измельченную траву заливают спиртом (70°) при соотношении компонентов 1 : 10 или 1 : 12. Выдерживают при комнатной температуре две недели в темном месте. Процеживают и принимают по 40 капель 3 раза в день до еды при сахарном диабете.

Добавляют по чайной ложке в чай при язвенной болезни желудка.

как растет зубровка душистая

Зубровка в кулинарии

Траву зубровки душистой применяют в ликеро-водочной промышленности для ароматизации вин и при изготовлении безалкогольных напитков. В сочетании с другими приправами растение входит в ароматные пряные добавки к первым и вторым блюдам, напиткам.

Людям старого поколения известна настойка «Зубровка», выпускаемая в СССР и в постсоветское время.

Приправа из травы зубровки

Траву высушивают и измельчают в порошок. Используют в качестве пряности для ароматизации и придания пикантного вкуса в первые, вторые блюда и напитки.

Приправа из травы зубровки и семян тмина

Высушенную траву зубровки измельчают в порошок и смешивают его в равных пропорциях с порошком из молотых семян тмина. Добавляют к мясным блюдам и при приготовлении копченостей.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *