Растение молодило — описание, фото, применение в рецептах

молодило или каменная роза - описание

Сегодня мы расскажем о молодиле, красивом цветке, выращиваемом как в открытом грунте, так и в домашних условиях, опишем на sadzavodi.ru, как его можно использовать на пользу своему организму.

Описание молодило, где и как растет, фото

Молодило кровельное (Sempervivum tectorum) из семейства толстянковых — многолетнее травянистое растение с прямым стеблем высотой 25-45 см, железисто-опушенным, облиственным, с розеткой листьев при основании.

Неплодные ветви в виде плотных шариковидных розеток листьев. Листья розетки с обеих сторон голые, продолговатые, мясистые, сочные, покрыты железистыми волосками. Цветки с лучевой симметрией, двуполые, 12-членные, звездчатые в щиткоподобных соцветиях. Лепестки розово-фиолетовые, заостренные, линейно-ланцетные. Плод — листовка. Цветет в июне-сентябре.

Встречается каменная роза (еще одно название растение) изредка по каменистым, песчаным склонам, на сухих полянах хвойных лесов, на открытых холмах.

Выращивается как декоративное растение.

Надземная часть содержит смолы, дубильные вещества, витамин С, витамины группы В, органические кислоты (молочная, яблочная, лимонная, янтарная), седогептулозу.

растение молодило - польза

Молодило — применение в народной медицине

Растение используют только в народной медицине. Для лекарственных целей заготавливают листья. Их можно заготавливать и с комнатных растений, выращенных в домашних условиях.

Отвар свежих листьев каменной розы пьют при язвенной болезни желудка, скудных менструациях, половом бессилии, также делают отваром полоскания при стоматите, пародонтозе, а при витилиго смачивают депигментированные участки перед выходом на солнце.

Свежий сок молодила — эффективное ранозаживляющее средство, при гнойниках на коже, трофических язвах, пролежнях, ожогах.

Для лечения ран и ожогов используют кашицу из свежих листьев.

Кашицей из каменной розы, смешанной с растительным маслом, выводят веснушки, лечат ожоги, раздражения, аллергические изменения кожи.

размножение растения молодило

Рецепты народных средств с молодилом

Отвар листьев молодила 

Чайную ложку измельченных свежих листьев заливают 1 стаканом воды и кипятят 10 мин. Настаивают 10 мин, процеживают и используют как полоскание при стоматите, пародонтозе, ангине либо как примочки на раны, вскрывшиеся мозоли и волдыри, гнойничковые и аллергические поражения кожи.

Настой листьев молодила 

Несколько листочков (4-5) мелко нарезают и заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают в течение ночи и на следующий день пьют в 3 приема до еды при язвенной болезни желудка, скудных менструациях, половом бессилии у мужчин.

Отвар листьев каменной розы (наружное средство)

Столовую ложку нарезанных листьев заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 10 мин. Отстаивают, затем процеживают и полощут полость рта, орошают раны и язвенные поверхности, пролежни, используют для натирания.

Свежие измельченные листья 

Свежие листья тщательно моют, ополаскивают кипяченой теплой водой, растирают в кашицу. Прикладывают к пораженным местам (пролежни, раны, язвы, аллергические изменения, ожоги).

Мазь из листьев 

Свежие листья промывают, ополаскивают кипяченой водой, растирают в кашицу и смешивают с равным количеством топленого свиного сала. Охлаждают и хранят в холодильнике. Используют на раневые поверхности, ссадины, гнойничковые поражения кожи.

молодило в домашних условиях

Применение молодила в кулинарии

Траву молодила кровельного можно употреблять в питании. Листья растения по вкусу напоминают брюссельскую капусту и их кладут в щи, салаты, винегреты, овощные рагу, они служат гарнирной добавкой к мясу и рыбе.

Салат из листьев с яблоками

Листья промывают проточной, а затем теплой кипяченой водой. Бланшируют 4-5 мин. Мелко нарезают, смешивают с мелко нарезанными или натертыми на терке яблоками, добавляют сахар, заправляют сметаной.

♦ Листочки молодила — 60 г, яблоки — 50 г, сметана — 20 г, сахар (ксилит) — 5-7 г.

Овощной салат

Отваренные овощи (картофель, морковь, свеклу) нарезают кубиками, добавляют свежие огурцы, лук. Листья молодила бланшируют 4-5 мин, насекают, добавляют их в овощи. Перемешивают, кладут зеленый горошек, заправляют сметаной, лимонной кислотой и солят.

♦ Листва молодила — 60 г, картофель — 50 г, морковь — 30 г, огурец свежий — 50 г, лук репчатый — 20 г, зеленый горошек консервированный — 20 г, сметана — 20- 25 г, соль и лимонная кислота по вкусу.

Омлет

На сковороду с растопленным сливочным маслом кладут мелко нарезанные листья молодила и тушат под крышкой до полуготовности.
Взбивают молочно-яичную смесь, в которую добавляют муку. Выливают смесь на сковороду и жарят под крышкой.

♦ Зелень молодила — 50 г, масло сливочное — 25 г, мука — 5-7 г, молоко — 60 мл, яйцо — 2 шт., соль по вкусу.

Щи

В нежирный бульон кладут нарезанные кубиками картофель, морковь, корень петрушки, лук, насеченные листья молодила и варят почти до готовности. Заправляют томатным соусом, варят еще 5-7 мин. Подают на стол с вареным яйцом, укропной зеленью, сметаной.

♦ Бульон мясной — 300 мл, картофель — 30 г, морковь — 30 г, лук репчатый — 20 г, корень петрушки — 5 г, листья каменной розы — 100 г, томатный соус — 20 г, зелень укропа — 5 г, сметана — 20 г, соль по вкусу.

Листья молодила с медом

Свежие листья моют, затем бланшируют в соленой воде 5 мин. Нарезают и перемешивают в салатнице с медом. Используют для бутербродов к чаю, к кипяченому молоку.

♦ Листья растения — 100 г, мед — 20 г.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *