Огуречная трава — описание, фото, полезные свойства, применение

огуречная трава

Сегодня на sadzavodi.ru мы поговорим об огуречной траве, растении, успешно применяемом в кулинарии и рецептах народной медицины, ее полезных свойствах для нашего здоровья…

Что такое огуречная трава — описание, как выглядит, фото растения

Огуречная трава (Borago) из семейства бурачниковых — однолетнее травянистое растение с ветвистым, опушенным стеблем, высотой до 30-40 см, с хорошо развитым стержневым и многочисленными боковыми корнями. Листья зубчатые по краям, яйцевидно-продолговатые, с приятным вкусом и запахом свежих огурцов. Цветки голубые, собранные в метельчатые соцветия. Плод состоит из четырех орешков, обратнояйцевидной формы. Цветет в июне-августе.

Родина бораго — Малая Азия, где в диком виде встречается и сейчас. Дикие экземпляры огуречной травы можно найти и на европейском материке, в Северной Америке. В России растет как огородное, садовое растение, встречается и как полевой сорняк. Многие садоводы-любители культивируют огуречную траву.

Состав огуречника

Листья огуречной травы содержат слизь (полисахариды), дубильные вещества, сапонины, органические кислоты (яблочная, лимонная), смолы, флавоноиды, небольшое количество аскорбиновой кислоты, соли калия, магния, марганца, фитонциды.

как выглядит огуречная трава

Огуречная трава — полезные свойства и применение в медицине

В средние века огуречная трава использовалась как средство, избавляющее человека от меланхолии, поднимающее дух и настроение. В народной медицине многих стран мира известна как средство противоревматическое, успокаивающее, слабительное, тонизирующее, мочегонное, потогонное, повышающее половую потенцию и деторождаемость.

Научная медицина рекомендует огуречную траву при гипо- и авитаминозах, в частности при цинге, при ревматизме, импотенции, сахарном диабете, болезнях почек, кишечника, неврозах. Полезна также при заболеваниях кожи, подагре, болезнях сердца, плеврите, нервных заболеваниях.

применение огуречной травы

Рецепты лечения огуречной травой

Настой огуречной травы

Столовую ложку высушенной травы с цветками заливают 1 стаканом кипятка и настаивают, пока не остынет. Процеживают и пьют в 3-4 приема в течение дня.

Отвар цветков огуречной травы

Чайную ложку сухих цветков опускают в кипяток и кипятят 2 мин. Отстаивают, процеживают и пьют с медом при суставных болях и при депрессии.

Настой огуречной травы с медом

Две столовые ложки свежей, мелко нарезанной травы заливают 1,5 стакана кипятка и настаивают 1 ч. Добавляют чайную ложку меда, процеживают и пьют по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды при переутомлении, упадке сил.

огуречник, огуречная трава - полезные свойства

Огуречная трава в кулинарии

Листья растения добавляют в салаты, холодники, щи. Траву и цветки используют в свежем и сушеном виде. Цветки огуречной травы засахаривают и используют их как деликатес либо для отдушки сиропов, вин, настоек, пунша, холодных напитков.

Салат из огуречной травы с морковью

Листья огуречной травы тщательно моют в проточной воде и мелко насекают. Смешивают с натертой на мелкую терку морковью, заправляют майонезом, посыпают измельченными ядрами орехов.
Огуречная трава — 60 г, морковь — 40 г, майонез — 16- 20 г, ядра орехов грецких — 10 г, соль по вкусу.

Салат из огуречной травы, листьев одуванчика и подорожника

Листья тщательно промывают в проточной воде и мелко насекают. Поливают растительным маслом и подсаливают.
Листва бораго — 60 г, листва одуванчика — 40 г, листва подорожника — 50 г, подсолнечное масло — 15 г, соль по вкусу.

Салат из листьев

Молодые листочки, собранные до цветения, моют, мелко шинкуют, перемешивают с зеленью укропа, петрушки, лука, солят и заправляют небольшим количеством сметаны.
Листья огуречной травы — 100 г, зелень укропа и петрушки- по 10 г, лук зеленый-15 г, сметана — 20 г, соль по вкусу.

Салат из листьев огуречной травы и сладкого перца

Огуречную траву тщательно моют, насекают, перемешивают с нарезанным сладким перцем, солят и заправляют подсолнечным маслом.
Листья огуречной травы — 60 г, сладкий перец — 40 г, растительное масло — 20 г, соль по вкусу.

Суп из огуречной травы

В нежирный мясной бульон кладут кусочки картофеля, зеленый горошек, морковку, крапиву, щавель, лук и отваривают почти до готовности. Затем добавляют мелко нарезанные молодые листья огуречной травы, солят и кипятят 5 мин. Подают со сметаной и укропной зеленью.

Бульон мясной — 500 мл, листья огуречной травы — 60 г, картофель — 50 г, зеленый горошек — 30 г, морковь — 20 г, крапива — 10 г, щавель — 10 г, лук зеленый — 15 г, зелень укропа — 5 г, сметана — 20 г, соль, лимонная кислота и перец по вкусу.

Приправа из огуречной травы

Огуречную траву моют, дают стечь и высушивают в духовке или в тени. Хранят в бумажных мешочках или в стеклянной посуде с крышкой. Используют в супы, окрошки, соусы.

Соленая огуречная трава

Листья огуречной травы плотно укладывают слоями в деревянную или стеклянную посуду и каждый слой посыпают солью. Следят, чтобы листья полностью покрывались соком. Используют в зимнее время как зелень в супы, приправы, подливы.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *