Сусак зонтичный — описание, фото, полезные свойства и лечение, рецепты

сусак зонтичный

Сегодня мы на sadzavodi.ru поговорим о сусаке зонтичном, его корневищах, его применении в рецептах народной медицины и кулинарии.

Описание сусака зонтичного, где и как растет, фото

Сусак зонтичный (Butomus umbellatus) — многолетнее травянистое растение из семейства сусаковых с толстым ползучим корневищем, мясистым, с длинными многочисленными корневыми мочками.

Стебель высотой 40-150 см, округлый, безлистный, цилиндрический. Листья линейные, в нижней части трехгранные, многочисленные, выходят из корневища, у основания стебля собраны в прикорневую розетку. Цветки крупные, розовые, собраны зонтиком на конце стебля. Цветет в июне- июле. Плоды — сборные листовки.

Растет по всей территории России по берегам рек, озер, на заболоченных лугах, влажных почвах, вдоль канав.

В сухих корневищах сусака зонтичного содержится жир, белки, крахмал и сахаристые вещества, клетчатка, пектин, зола.

описание травы сусак зонтичный, фото

Сусак зонтичный — применение в народной медицине

Корневище сусака употребляют в диетическом питании при истощении, упадке сил, малокровии, импотенции, сахарном диабете, после облучения.

Сусак зонтичный — применение в кулинарии

Сусак едят в печеном или жареном виде. Корневище растения сушат, перемалывают в муку и выпекают из нее или в смеси с пшеничной мукой хлеб.

Печеные корневища

Корневище моют, пекут на углях или в духовке. Едят со сметаной или сливочным маслом.
Корневище сусака зонтичного — 120 г, масло сливочное — 20 г, соль по вкусу.

Жареные корневища

Корневище очищают, тщательно моют, снимают кожицу и нарезают. Жарят с салом и мясом либо на растительном масле.
Подают к столу, посыпав зеленью укропа и петрушки. Можно добавить толченного чесночка.
Корневище сусака зонтичного — 150 г, сало — 10 г, мясо — 100 г, зелень укропа — 5 г, зелень петрушки — 10 г, соль по вкусу.

свойства и применение сусака зонтичного

Пюре из клубней

Корни сусака моют, варят 15-20 мин в подсоленной воде, а затем, немного остудив, пропускают через мясорубку. В отвар, где варились корни, кладут насеченный щавель, пассерованный лук, соль, перец, пюре из сусака, варят до готовности. Подают к столу как самостоятельное блюдо или как гарнирную приправу к мясу или рыбе.
Корни сусака зонтичного — 200 г, лук репчатый — 50 г, щавель — 40 г, соль и зелень по вкусу.

Кофе из корневищ

Корневище тщательно промывают и высушивают. Поджаривают до побурения в духовке, размалывают. Порошок варят как кофе. Пьют с молоком или сливками.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *