Шалфей лекарственный — описание, лечение, рецепты

описание шалфея лекарственного

Сегодня на sadzavodi.ru мы поговорим о лекарственном растении шалфей, его лечебных свойствах, рецептах применения в народной медицине, кулинарии.

О растении шалфей — описание, фото

Шалфей лекарственный (Salvia officinalis) относится к семейству губоцветных. Многолетний полукустарник с прямыми, разветвленными стеблями высотой 20-70 см, почти округлыми, беловато-шерстистыми. Стеблевые листья супротивные, черешковые, опушенные, кожистые, снизу — беловойлочные.

Цветки двуполые, сине-фиолетовые, неправильные, образуют ненастоящие 4-8-цветочные кольца. Венчик двугубый, с почти прямой верхней губой и трилопастной нижней. Плод состоит из четырех односеменных орешкоподобных частиц. Цветет в июне-июле.

Растение происходит с территорий Средиземноморья. В Крыму и на Кавказе успешно культивируют. В Беларуси выращивают в ботанических садах, в специальных садах и хозяйствах как эфирномасличную и декоративную культуру.

Листья шалфея содержат эфирное масло, дубильные вещества, тритерпеновые кислоты (олеаноловая, урсоловая), дитертпены, смолистые и горькие вещества, флавоноиды, кумарины, витамин С, каротин.

применение шалфея в медицине

Полезные свойства и применение шалфея в народной медицины

С лечебной целью используют листья растения, которые заготавливают в период бутонизации. Чаще собирают вручную либо скашивают всю траву и после сушки обмолачивают листья. Растение отпускают аптеки.

Официальный медициной и фармацией трава шалфей признана как многосторонне действующий растительный препарат. Он оказывает вяжущее, противовоспалительное, дезинфицирующее, отхаркивающее, эстрогенное, сахаропонижающее, кровоостанавливающее, антисептическое, успокаивающее, ранозаживляющее действие, а также укрепляет капиллярную сеть, нормализует половую функцию, активизирует выделение желудочного сока, уменьшает потоотделение.

В народной медицине чай из шалфея или настой травы принимают для лечения органов дыхания, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ангине, туберкулезе, сахарном диабете, особенно при диабетическом пародонтозе, импотенции, бесплодии, при нарушениях менструального цикла, ожирении, для прекращения лактации.

Шалфейные ванны принимают при полиартрите, радикулите, контрактурах, аллергии, экземе.

При бесплодии пьют сок шалфея, полученный из свежих листьев.

Отваром листьев полощут волосы для их укрепления. С этой же целью шалфейное масло втирают в корни волос.

Компрессы из свежих листьев шалфея накладывают при грибковых и гнойничковых поражениях кожи, в том числе и при сахарном диабете. Соком из растения орошают раны, язвы, пролежни.

Из корней шалфея получен препарат «Донелвин», который обладает противомикробным действием.

Настой листьев шалфея лекарственного — как приготовить

Чайную ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин, процеживают. Пьют по 0,5 стакана 3 раза в день до еды при ангине, простудных заболеваниях, сахарном диабете, импотенции, нарушениях менструального цикла.

Отвар корней шалфея лекарственного

Столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом воды и кипятят 5 мин. Настаивают 1 ч, процеживают. Используют как полоскание, примочки на раны, гнойнички на коже.

Отвар травы шалфея лекарственного

Чайную ложку измельченной сухой травы заливают 1 стаканом воды и кипятят 5 мин. Настаивают 30 мин, процеживают. Принимают по трети стакана 3 раза в день до еды при сахарном диабете и импотенции, нарушениях менструального цикла, при кашле.

Настойка листьев шалфея лекарственного

Две столовые ложки сырья заливают 400 мл водки и настаивают на солнце в герметически закрытой посуде 1 месяц, процеживают. Принимают по столовой ложке натощак при сахарном диабете, пониженной секреции желудочного сока.

Сок из свежих листьев шалфея лекарственного

Свежие листья собирают, тщательно моют в проточной воде, измельчают и выжимают сок. Принимают по столовой ложке 3-4 раза в день при бесплодии. Курс лечения — 2-3 месяца.

применение шалфея в кулинарии

Шалфей в кулинарии — использование в питании

Свежие и сушеные листья шалфея лекарственного издавна применяют как приправу к салатам, в соусы, в супы, бульоны, яичные блюда, в пироги. Растение также употребляют для ароматизации сыра, колбас, в соленья, при консервации овощей и фруктов. Из листьев и цветков заваривают чай.

Приправа из сушеных листьев

Листья и молодые верхушки побегов сушат и измельчают в мелкий порошок. Хранят в стеклянной герметически закрытой посуде. Используют как приправу в первые и вторые блюда.

Приправа из листьев шалфея, ботвы моркови, петрушки, кориандра

Высушенные компоненты измельчают в порошок, смешивают в равных количествах. Хранят в герметически закрытой банке. Используют в первые, вторые блюда, соусы, подливы.

Яичница

Взбивают 3 яйца с мелко нарезанными свежими листьями шалфея, солят и выливают на горячую сковороду с растопленным сливочным маслом или маргарином. Жарят под крышкой до готовности.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *