Камыш озерный — описание, фото, свойства и противопоказания, применение в рецептах

камыш озерный - применение

Сегодня поговорим о камыше (его еще называют кугой), расскажем где и как он растет, опишем его применение в медицине, кулинарии и прочей деятельности человека.

Камыш озерный — описание, где и как растет, фото

Камыш озерный (Schoenoplectus lacustris) из семейства осоковых — травянистый многолетник со стеблем, достигающим высоты до 250 см, почти безлистым, цилиндрическим. Соцветия (метелки) щитково-метельчатые. Корневая система сильно развита. Цветет в июне-июле.

То, что у нас обычно называют «камышом» и летом поджигают отдельные стебли с коричневыми соцветиями- это или рогоз, или тростник.

Растет по всей территории России, встречается по берегам водоемов, на заболоченных лугах, по болотам, нередко образуя сплошные заросли. Очень быстро растет и размножается. Корневища камыша на дне прудов, заводей образуют плотные клубки, переносимые течением по медленно текущей воде и без проблем приживающиеся в другом месте. При пересыхании водного источника также быстро погибает.

У озерного камыша на поперечном срезе стебля за внешними клетками можно разглядеть воздухоносные ходы.

В основном это растение встречается в дикой природе, но его также выращивают для озеленения искусственных водоемов на дачных участках.

как отличить камыш и рогоз

Неприхотливое в общем-то растение любит повышенную влажность, слабокислые почвы, полутень, комфортный температурный диапазон от 0 до 20 градусов, хотя может выдержать и больше в обе стороны градусника.

Для сохранения лекарственного сырья впрок корневища выкапывают в сентябре – октябре, чистят, моют, разрезают малыми пластинками, сушат в сушилках при температуре 50°С ил в хорошо проветриваемых помещениях, в тени. Готовую сушку перекладывают в платяные мешочки и хранят не более 2-х лет.

Состав

Корневища содержат 40—50 % крахмала (больше, чем в клубнях картофеля), 10—24 % белка и 10—20 % сахаров, 6% белка, 3% жира.

Имеются фитонциды, фитостерины, флавоноиды, каротиноиды, сапонины, высшие жирные кислоты, катехины, сахара (до 47%), органические кислоты, витамин С, небольшое количество дубильных веществ.

метелки камыша озерного

Полезные свойства камыша

  • вяжущее,
  • противовоспалительное,
  • дезинфицирующее,
  • антибактериальное,
  • мочегонное, потогонное,
  • седативное,
  • обволакивающее,
  • противоцинготное,
  • ранозаживляющее,
  • гемостатическое (кровоостанавливающее).

Камыш принимают при диспепсии, диарее, гастроэнтероколите, дизентерии, мочекаменной болезни, рвоте, пиелонефрите, отравлениях, эпилепсии, местно — при ожогах, укусах пауков, фурункулах.

Настой метелок камыша помогает при стрессе, болях в сердце, гипертензии. Это средство с мочегонным действием, при туберкулезе легких его используют для симптоматического лечения. Корневище, промытое и очищенное от верхнего кожистого слоя, можно прикладывать к свежим ранам, чтобы остановить кровотечение.

Применение камыша в медицине

Издавна в народной медицине использовали свежую золу от сожженных листьев и стеблей камыша, причем взятую так, чтобы не нарушить структуру сетчатых остатков ткани растения, которые обладают высокими адсорбирующими свойствами.

Такую золу применяли для очищения гнойных ран, для улучшения заживления язв, очагов некроза, а также для покрытия ожоговых поверхностей. Такой, на первый взгляд, странный способ лечения ожогов и ран признан в настоящее время и даже получил патентную защиту.

В народной медицине применяют сок из свежего корневища, а также порошок из сожженных листьев и стеблей камыша, золу растения используют для очищения организма от радионуклидов и солей тяжелых металлов, токсинов.

Сок из корневища камыша озерного

Свежее корневище очищают от земли, моют, затем очищают кожицу и ополаскивают кипятком. Натирают корневище на мелкой терке или размельчают с помощью миксера в однородную массу и выдавливают сок.

Используют для орошения раневых поверхностей, для аппликаций на язвы, очаги ожога, при пародонтозе.

Зола из стеблей и листьев камыша 

Сухие листья и стебли сжигают и осторожно, соблюдая стерильность, золу собирают на салфетку. Используют как присыпку на раны, ожоговые поверхности.

Отвар для стимуляции иммунитета

1 кг почищенных корневищ, измельчит и залить парой литрами кипятка. Варить сырье час, воду слить в отдельную посуду, а корни залить еще раз литром кипятка и снова отварить. Потом соединить оба отвара, проварить еще минут 10 под закрытой крышкой и принимать по 1 стакану в сутки.

Хранить готовый отвар рекомендуется только в холодильнике, не более трех дней, и применять по мере надобности.

Мочегонный настой

3 ст.ложки измельченных листьев и стеблей камыша залить литром кипятка, настоять час, процедить. Пить по 1 стакану 3-4 раза в сутки. Хорошее мочегонное и потогонное средство, нормализующее деятельность почек и убирающее отеки.

Ранозаживляющее средство

Приготовление из свежих листьев камыша кашицы путем двухкратного пропускания через кухонный комбайн или мясорубку. Завернуть свежеприготовленную кашицу в марлю для лечебных аппликаций.

Противовоспалительное средство при простуде

Половину стакана сухих листьев камыша залить 2 стаканами воды, довести до кипения, снять с огня, укутать, чтобы отвар остывал медленно, в течение нескольких часов.
Принимать трижды в сутки по полстакана перед приемом пищи. В остывший отвар можно добавить немного меда.

От болей в области сердца

Заварить сырье от пары средних камышовых  метелок литром кипятка, добавить несколько мятных листиков, дать настояться пару часов, процедить, принимать по столовой ложке 4-5 раз в день.

При колите

15 г измельченных корешков залить стаканом кипятка, подержать на тихом огне 3-5 минут, дать настояться, процедить, пить по столовой ложке 5-6 раз в сутки.

При сахарном диабете

Берется столовая ложка сухого сырья, заливается кипятком, доводится до кипения и сразу выключается огонь, укутывается в платок, медленно остывает. После процеживания пить по 1/4 стакана 3 раза в день. Курс лечения -21 день.

Противопоказания камыша

  1. Гипотония,
  2. стойкие запоры,
  3. варикозное расширение вен и тромбофлебит,
  4. подагра,
  5. гепатоз,
  6. беременность и период лактации,
  7. детский возраст.
  8. аллергия и индивидуальная непереносимость.

Для больных, страдающих поллинозом может быть опасен цветущий камыш, когда он распадается на мельчайшие ворсинки и пух.

свойства озерного камыша

Камыш в кулинарии

Из высушенных корневищ болотного растения камыша в районах Сибири получают муку, ее добавляют к муке злаков и пекут лепешки. Однако большое количество такой муки при длительном ее употреблении может вызвать боли, рези в животе, метеоризм.

Основания стеблей белого цвета съедают в сыром виде либо сушат и размалывают в муку и пекут из нее лепешки и хлеб.

Поскольку корни очень сахаристы, их вываривают и из сиропа готовят сладости.

Мука из камыша


Корневища камыша моют, сушат в сушилке и размалывают в муку. Используют как добавку к пшеничной муке при хлебопечении или для выпечки лепешек из одной камышовой муки, добавив яйцо, соду и простоквашу.

Сироп из корневищ


Корневища моют, очищают от кожицы, мелко нарезают и заливают водой в соотношении 1 литр на 1 кг корневищ. Кипятят в течение часа. Полученный отвар отцеживают и выпаривают до густоты сиропа. Используют как пищевую сладость.

Маринованные стебли


Основания стеблей камыша моют, нарезают небольшими полосками и после минутной бланшировки в подсоленной воде помещают в подготовленную стеклянную посуду. Заливают кипящим маринадом (как для огурцов), накрывают крышкой и стерилизуют (0,5 л — 20 мин). Герметизируют и хранят в прохладном месте.

Камыш на службе у человека

Из прочего применения человеком можно отметить использование стеблей камыша, как прочный и красивый материал для плетения циновок, корзинок, сумочек.

Раньше камыш использовался в качестве топлива и корма для скота. Из него производили спирт и ацетон, а также глицерин и молочную кислоту. Это растение было и сырьем для производства бумаги. Из измельченных корневищ делали муку и суррогат кофе.

Польза для человека в защите от ветра, может быть укрытием для диких птиц, водоплавающих, животных.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *