Мята — виды и сорта, описание, фото с названиями

виды и сорта мяты

Сегодня на сайте sadzavodi.ru мы поговорим о разновидностях мяты, опишем применение этого пахучего растения в разных отраслях промышленности, использование мятного масла.

Известные виды мяты

Много различных видов мяты используется в медицине, кулинарии и парфюмерии. Вот восемь из них, которые выращиваются чаще всего (а вообще их больше 25 и с каждым годом прибавляются все новые сорта):

яблочная мята

Яблочная мята (Мentha rotundifolia) обладает жесткими стеблями, которые достигают 50-70 см в высоту. Закругленные серо-зеленые листья этого растения слегка покрыты ворсом и не бывают обычно длиннее 0,5 см.

Эта мята обладает пурпурно-белыми цветками и не подходит для использования в кулинарии, но американская яблочная мята (М. Gentiles var. variegata) имеет фруктовый освежающий запах и вкус.

корсиканская мята

Корсиканская мята (Мentha requienii) это сорт стелющейся мяты, которая не достигает более 2,5 см в высоту. Маленькие, закругленные листья это го растения образуют толстый покров, напоминающий мох. Небольшие светло-пурпурные цветы появляются только летом.

Если вы разотрете лист этого растения в руке или нечаянно наступите на него, вы сразу почувствуете сильный аромат мяты или шалфея. Это растение можно также посадить между камнями для перехода через речку.

золотистая мята

Золотистая яблочная мята (Мentha gentilis) имеет гладкие темно-зеленые листья с различными оттенками желтого цвета.

Это трава достигает 60 см в высоту и образует прекрасное наземное покрытие, когда рассаживается вместе с высокими цветами, распускающими свои цветки весной.

апельсиновая мята

Оранжевая апельсиновая мята, или бергамотная (Мentha citrata) имеет цветы лавандового цвета на плотных цветочных колосках и характерный мятный запах.

блошиная мята

Мята блошиная (Мentha pule-gium) – это привлекательное растение с маленькими розово-лиловыми цветами, появляющимися поздним летом или ранней осенью.

Считается, что блошиная мята способна изгонять различных насекомых из сада; для того чтобы избавить вашу кошку от блох, вы можете натереть ей холку этим растением.

мята колосковая

Мята колосковая (колосистая) (Мentha spicata) – другая очень известная разновидность данной травы. Обычно эта мята используется при изготовлении мятного желе.

Листья этого вида мяты темно-зеленого цвета; взрослое растение достигает обычно 45 – 60 см в высоту.

мята перечная

 

Перечная мята (Мentha pipertita) – ее запах знаком многим. Это растение отличается маленькими ароматными цветами и зубчатыми листьями, которые обычно бывают около 7 см в длину. Чаще всего перечная мята вырастает до 1 м в высоту.

В благоприятной среде перечная мята пускает много стелющихся побегов. Она размножается, как и многие другие разновидности этого растения, черенками и отростками, посаженными во влажную песочную почву.

По сравнению с колосовой (колосковой) мятой, листья перечной мяты темнее и не такие извилистые. В целом растение имеет красноватый оттенок. Даже маленькие листья, окружающие лавандово-розовые цветочные колоски, имеют красные края.

мята перечная

Особе надо сказать о мелиссе — лимонной мяте, она наряду с перечной самая часто встречающаяся на российских садовых участках.

Мятное масло

Медицинское мятное масло, которое обычно производится из высохших листьев цветущего растения, считается сильным болеутоляющим средством.

Масло мяты используется также и в промышленности при изготовлении зубных порошков, зубных паст и ополаскивателей для полости рта.

Чай с мятой

Из листьев перечной мяты можно приготовить замечательный успокоительный чай. Один писатель назвал этот чай одним из лучших натуральных тонизирующих средств. Перечная мята используется в кулинарии и кондитерских изделиях.

С древних времен различные виды мяты использовались в медицине. А теперь они занимают важное место в торговле. Перечную и колосовую мяту добавляют в огромное количество продуктов, начиная от жевательных резинок и заканчивая зубными пастами.

Зачастую ареалом своего обитания мята выбирает солнечные места с увлажненными и умеренно обогащенными почвами; иногда мята может расти также в тени или полутени. Эти растения размножаются под землей с помощью стеблей или побегов.

Применение мяты

Почти все виды мяты используются в кулинарии в приготовлении блюд и освежающих прохладительных напитков.

  1. Свежие или высохшие мятные листья добавляют в попурри, желе.
  2. Используют как приправу к баранине.
  3. Колосовую мяту добавляют обычно в охлажденные напитки (например, мятный лекарственный сироп).
  4. Свежие листья перечной, ананасовой, яблочной или апельсиновой мяты оттенят вкус фруктовых коктейлей.
  5. Применяют в качестве посыпки для мороженого.
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Ася:

    Спасибо, отличные иллюстрации к видам мяты, всегда хотела иметь несколько видов у себя в цветнике.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *