Завести сад и огород просто — секреты и техники садоводства
Кубышка желтая — красивое растение водоемов, которое удачно будет смотреться в садовых прудах и мелких заводях. Приятно сочетать прекрасный внешний вид водного растения с несомненной целительной пользой. Сегодня на sadzavodi.ru мы о ней и поговорим.
Кубышка желтая (Nuphar lutea) из семейства кувшинковых — многолетнее травянистое растение с толстым ползучим корневищем, покрытым рубцами от черенков. Листья плавающие, кожистые, овально-яйцевидные, с трехгранным черешком. Цветки одиночные, большие, двуполые. Чашелистики лепестковые: сверху интенсивно желтые, собранные в колокольчики. Лепестки короче чашелистиков, желтые. Плод — многосеменная коробочка зеленого цвета, ягодоподобная, гладкая. Цветет в июне-августе.
Желтая кубышка встречается практически по всей территории постсоветского пространства. Произрастает на глубине 0,5-5 м в водоемах и реках с медленным течением или со стоячей водой.
Корневища кубышки содержат алкалоиды, крахмал, дубильные вещества, жир, золу.
Лекарственным сырьем является корневище, листья и цветки кубышки желтой. Корневище заготавливают в период цветения и плодоношения. Для лечебных целей корневище промывают и режут на куски толщиной 1-1,5 см и сушат.
Растение используют только в народной медицине. И для этого имеются все основания в виде множества полезных свойств кубышки.
Растение ЯДОВИТО и применять его во всех случаях следует осторожно!
Настой корневища
Чайную ложку измельченного корневища заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 1 ч, доводят до кипения и настаивают 30 мин. После процеживания используют для тампонов при диабетическом зуде кожи, влагалища либо для противозачаточных тампонов.
Настой цветков кубышки желтой
Половину чайной ложки сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 10 мин. Процеживают и принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день после еды при импотенции, фригидности на фоне сахарного диабета.
Настой корневищ
Половину чайной ложки сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 10 мин. Процеживают и принимают по чайной ложке 3 раза в день после еды при подагре.
Настойка корневищ кубышки
Измельченные корневища заливают спиртом (40) в соотношении 1 : 5-1 : 6 и настаивают в теплом темном месте 1 неделю. Процеживают и принимают по 15-20 капель 3 раза в день после еды, запивая водой, при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Отвар листьев и цветков кубышки желтой (наружное)
120 г листьев и цветков измельчают и кипятят в 2 л воды 10 мин, настаивают 1 ч. Отваром моют голову при выпадении волос.
Процедуру повторяют раз в неделю на протяжении 3 месяцев. Можно смешивать отвар с настоем листьев крапивы двудомной или лопуха большого.
Корневища растения едят вареными либо жареными. Поджаренные на сливочном масле семена напоминают семечки. Алкалоиды под влиянием термической обработки разрушаются и на организм токсического действия не оказывают.
Отваренные корневища
Корневища тщательно промывают, а затем отваривают в подсоленной воде. Подают к столу горячими со сливочным маслом.
Корни кубышки желтой — 100 г, масло сливочное — 15 г, соль по вкусу.
Жареные корневища
Корневища кубышки очищают, моют, вымачивают 30 мин в соленой воде, а затем, нарезав тонкой соломкой, жарят на сливочном масле.
К столу подают теплыми, посыпав укропом.
Корни кубышки желтой — 120 г, масло сливочное — 20 г, зелень укропа — 5 г, соль по вкусу.
Приправа из корневищ кубышки и листьев крапивы двудомной
Высушенные корневища размалывают в муку и смешивают с протертыми в порошок сухими листьями крапивы в равных количествах. Используют в первые и вторые блюда, в соусы.