Кубышка желтая- описание растения, свойства, лечение, применение в рецептах

кубышка желтая - описание

Кубышка желтая — красивое растение водоемов, которое удачно будет смотреться в садовых прудах и мелких заводях. Приятно сочетать прекрасный внешний вид водного растения с несомненной целительной пользой. Сегодня на sadzavodi.ru мы о ней и поговорим.

Кубышка желтая — описание растения, как выглядит, фото

Кубышка желтая (Nuphar lutea) из семейства кувшинковых — многолетнее травянистое растение с толстым ползучим корневищем, покрытым рубцами от черенков. Листья плавающие, кожистые, овально-яйцевидные, с трехгранным черешком. Цветки одиночные, большие, двуполые. Чашелистики лепестковые: сверху интенсивно желтые, собранные в колокольчики. Лепестки короче чашелистиков, желтые. Плод — многосеменная коробочка зеленого цвета, ягодоподобная, гладкая. Цветет в июне-августе.

Желтая кубышка встречается практически по всей территории постсоветского пространства. Произрастает на глубине 0,5-5 м в водоемах и реках с медленным течением или со стоячей водой.

Корневища кубышки содержат алкалоиды, крахмал, дубильные вещества, жир, золу.

Применение кубышки желтой в народной медицине

Лекарственным сырьем является корневище, листья и цветки кубышки желтой. Корневище заготавливают в период цветения и плодоношения. Для лечебных целей корневище промывают и режут на куски толщиной 1-1,5 см и сушат.

Растение используют только в народной медицине. И для этого имеются все основания в виде множества полезных свойств кубышки.

  • Настой цветков, корней, настойка цветков известны как обезболивающее, мочегонное, желчегонное, вяжущее, а также как успокаивающее, снотворное средство.
  • Препараты, полученные из кубышки желтой, действуют с выраженным бактериостатическим эффектом. Их успешно используют при грибковых поражениях кожи у больных сахарным диабетом.
  • В народной медицине отвар корневищ кубышки желтой применяют при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, ревматизме, лихорадке, заболеваниях кожи, избыточных менструациях, импотенции, фригидности, при отеках сердечного происхождения, воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей, простатите.
  • Спиртовую настойку корневищ пьют при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, глистах, заболеваниях печени, как послабляющее при запорах.
  • Из настоя ставят клизмы при трещинах заднего прохода, при почечнокаменной болезни.
  • При ревматизме, подагре, артритах и полиартритах из свежих листьев делают компрессы, а сок или отвар листьев и цветков используют для примочек при кожных заболеваниях, чесотке, аллергическом дерматите, раковых заболеваниях кожи, диабетическом раздражении, зуде кожных покровов.
  • Отвар кубышки желтой усиливает рост волос.

Растение ЯДОВИТО и применять его во всех случаях следует осторожно!

применение в медицине кубышки желтой

Кубышка — целительные рецепты

Настой корневища 

Чайную ложку измельченного корневища заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 1 ч, доводят до кипения и настаивают 30 мин. После процеживания используют для тампонов при диабетическом зуде кожи, влагалища либо для противозачаточных тампонов.

Настой цветков кубышки желтой

Половину чайной ложки сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 10 мин. Процеживают и принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день после еды при импотенции, фригидности на фоне сахарного диабета.

Настой корневищ 

Половину чайной ложки сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 10 мин. Процеживают и принимают по чайной ложке 3 раза в день после еды при подагре.

Настойка корневищ кубышки

Измельченные корневища заливают спиртом (40) в соотношении 1 : 5-1 : 6 и настаивают в теплом темном месте 1 неделю. Процеживают и принимают по 15-20 капель 3 раза в день после еды, запивая водой, при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Отвар листьев и цветков кубышки желтой (наружное)

120 г листьев и цветков измельчают и кипятят в 2 л воды 10 мин, настаивают 1 ч. Отваром моют голову при выпадении волос.

Процедуру повторяют раз в неделю на протяжении 3 месяцев. Можно смешивать отвар с настоем листьев крапивы двудомной или лопуха большого.

применение кубышки желтой в медицине

Кубышка — использование в питании

Корневища растения едят вареными либо жареными. Поджаренные на сливочном масле семена напоминают семечки. Алкалоиды под влиянием термической обработки разрушаются и на организм токсического действия не оказывают.

Отваренные корневища

Корневища тщательно промывают, а затем отваривают в подсоленной воде. Подают к столу горячими со сливочным маслом.
Корни кубышки желтой — 100 г, масло сливочное — 15 г, соль по вкусу.

Жареные корневища

Корневища кубышки очищают, моют, вымачивают 30 мин в соленой воде, а затем, нарезав тонкой соломкой, жарят на сливочном масле.
К столу подают теплыми, посыпав укропом.
Корни кубышки желтой — 120 г, масло сливочное — 20 г, зелень укропа — 5 г, соль по вкусу.

Приправа из корневищ кубышки и листьев крапивы двудомной

Высушенные корневища размалывают в муку и смешивают с протертыми в порошок сухими листьями крапивы в равных количествах. Используют в первые и вторые блюда, в соусы.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *