Завести сад и огород просто
Сегодня мы на sadzavodi.ru расскажем о красивом водном растении стрелолисте обыкновенном, которое можно с успехом применять в украшении дачных водоемов, лечении и питании.
Стрелолист обыкновенный (Sagittaria sagittaefolia) — многолетнее травянистое растение из Семейства частуховых. Также известны его названия «сагиттария» или «болотник».
Имеет листья различной формы: надводные — прямостоячие, на черешках; выступающие над водой — в виде стрел; плавающие — с более короткими лопастями, но также стреловидной формы; подводные — лентовидные, сидячие.
Стебель растения цветоносный, трехгранный, вьющийся.
Цветки двуполые, белые с фиолетовым пятном у основания. Располагаются по 3 мутовки в пазухах верхушечных листьев. Мутовки составляют редкую кисть.
Растение стрелолист обыкновенный обитает в воде. Поэтому часто им интересуются аквариумисты для будущего разведения в аквариумах для украшения водного интерьера. Подходит оно и для искусственных водоемов на дачных участках.
Подземные клубни стрелолиста стрелолистного содержат крахмала больше, чем в картофеле, а также — белок, жиры, сахара, дубильные вещества.
Травянистый многолетник используют в диетическом питании при сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени.
При тяжело протекающих заболеваниях органов пищеварительной системы с частыми обострениями рекомендуется проконсультироваться с врачом перед системным употреблением продукта.
Вареные или испеченные клубни стрелолиста по вкусу напоминают каштаны, они мучнистые, рассыпчатые.
Из клубней высушенных и размолотых получают муку, из нее пекут блины, лепешки, пироги, хлеб, готовят желе, кисель, крем.
Салат из клубней
Клубни растения моют, очищают от кожицы и натирают на мелкой терке. Добавляют тертую морковь, яблоки, заправляют сметаной и солью.
Клубни стрелолиста стрелолистного — 100 г, морковь — 60 г, яблоки — 40 г, сметана — 20 г, соль по вкусу.
Отварные клубни
Клубни моют, а затем отваривают в подсоленной воде. Подают к столу с маслом и солью.
Клубни стрелолиста стрелолистного — 100 г, масло сливочное (сливочный маргарин) — 20 г, соль по вкусу.
Печеные клубни
Клубни моют в холодной воде, а затем укладывают на противень. Пекут до размягчения.
Подают к столу со сливочным маслом, солью.
Пюре из клубней
Клубни стрелолиста очищают, пропускают через мясорубку вместе с морковью, выкладывают массу на сковороду с растительным маслом и пассированным репчатым луком, тушат до готовности, добавляют соль, зелень, специи. Используют как приправу-гарнир к мясным и рыбным блюдам, как начинку в пироги.
Клубни стрелолиста стрелолистного — 100 г, морковь — 60 г, лук репчатый — 40 г, масло растительное — 30 г, зелень укропа и петрушки — 15 г, соль и перец по вкусу.
Мука из клубней
Клубни промывают холодной водой, нарезают кусочками по 1-2 см и сушат. Размалывают в муку и используют для приготовления блинов, лепешек, для заправки первых и вторых блюд.