Трава Сердечник луговой — описание растения, фото, свойства, рецепты

сердечник луговой - описание и фото

Сегодня на sadzavodi.ru расскажем о траве сердечнике луговом, его свойствах и применении, дадим интересующимся его фото и описание, кулинарные рецепты с его участием.

Сердечник луговой, описание растения, где и как растет фото

Сердечник луговой (Cardamine pratensis) из семейства крестоцветных — многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем, голым, округлым, полым, высотой 20-30 см.

Корневище короткое и без ветвления. Листья перистые, листочки верхних стеблевых листьев узко-удлиненные либо линейные, нижние стеблевые и прикорневые (собранные в розетку) преимущественно кругло-почковидные.

Цветки двуполые, правильные, 4-лепестковые, собранные в верхушечных метелках. Лепестки лилово-розовые, реже белые, с более темными прожилками, намного длиннее чашелистиков. Плод — стручок. Цветет в мае — июне.

Растет не густо, преимущественно по берегам озер, прудов, рек и ручьев, возле болот, на заливных лугах, во влажных лесах.

сердечник луговой крупным планом фото

Состав сердечника лугового

В траве сердечника лугового содержатся гликозид глюко-кохлеарин, органические кислоты (лимонная, яблочная, винная), аскорбиновая кислота, флавоноиды, большое количество витамина С.

Полезные свойства сердечника лугового

Для лекарственных целей заготавливают свежую траву, верхушки стеблей с цветками. Растение используют только в народной медицине как лечебное и диетическое средство.

Препараты сердечника лугового известны как мочегонное, желчегонное, сахаропонижающее, успокоительное средство.

Настой или отвар травы пьют при простудных заболеваниях, сахарном диабете, Желтухе, водянке, неврологических заболеваниях, при склонности к припадкам, судорогах, при климактерическом неврозе, импотенции у мужчин, нарушениях менструального цикла у женщин на фоне сахарного диабета.

Настойка из цветков сердечника хорошо помогает при астматических приступах.

рецепты применения сердечника лугового

Рецепты применения сердечника в народной медицине

Настой цветков сердечника лугового

Столовую ложку свежих верхушечных цветков заливают 1 стаканом крутого кипятка и настаивают 2 ч. Процеживают и принимают по четверти стакана 3-4 раза в день при импотенции на фоне сахарного диабета, у женщин с нарушениями менструального цикла, неврозах.

Отвар травы сердечника лугового

Столовую ложку сухой измельченной травы заливают 1 стаканом воды и кипятят 3 мин. Настаивают 30 мин, процеживают. Принимают по четверти стакана 3-4 раза в день при простуде, переутомлении.

Настойка цветков сердечника лугового

Свежие цветки измельчают и заливают спиртом (70) в соотношении 1:12. Настаивают неделю в темном месте при комнатной температуре. Процеживают и принимают при приступе бронхиальной астмы по 30-40 капель в горячий чай.

сердечник луговой в кулинарии

Использование в питании

Растение традиционно употребляет в питании население Сибири, Белорусского и Украинского Полесья.

Молодые листья сердечника лугового кладут в салаты, супы, во вторые блюда для витаминизации, а из сушеных листьев готовят приправу.

Растение полезно в питании больных сахарным диабетом, при малокровии, гиповитаминозе.

Салат из листьев сердечника

Молодые листья сердечника собирают и тщательно промывают, а затем мелко нарезают и смешивают с нарезанной зеленью лука, укропа и петрушки. Заправляют сметаной, лимонной кислотой, солят.

Листья сердечника лугового — 120 г, лук зеленый — 30 г, зелень петрушки — 10 г, зелень укропа — 7 г, сметана — 20 г, соль и лимонная кислота по вкусу.

Пюре

Листья сердечника тщательно моют, пропускают через мясорубку, добавляют соль, лимонную кислоту, перец. Используют как приправу к мясным и рыбным блюдам.

Если зеленое пюре необходимо сохранить длительное время, его пастеризуют в стерилизованной посуде и плотно укупоривают.

Приправа из сушеных листьев сердечника и чабера

Листья сердечника моют и подсушивают в духовке, а затем размалывают в порошок. Смешивают порошок из сердечника с порошком из чабера в соотношении 3:1 и хранят в стеклянной банке с крышкой.

Суп с листьями сердечника

В нежирный бульон кладут нарезанные картофель, морковь и лук. Варят 25-30 мин, а затем заправляют листьями сердечника и пассированным луком, томатным соусом.
За 5 мин до окончания приготовления добавляют манную крупу.
Подают к столу со сметаной и укропом.

Бульон мясной — 300 мл, картофель — 40 г, морковь — 20 г, лук репчатый — 20 г, листья сердечника лугового — 70 г, томатный соус — 15 г, сметана — 20 г, зелень укропа — 5 г, соль и специи по вкусу.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *