Яблоня — описание, фото, свойства и применение плодов, цветов, листьев в медицине и питании

яблоня и ее плоды - описание, фото

Сегодня на sadzavodi.ru мы поговорим о яблоне — самом распространенном дереве, культивируемом в наших садах и о ее полезных для организма плодах, о применении их в народной медицине и кулинарии.

Яблоня — описание, фото

Яблоня домашняя (Malus) — дерево из Семейства розовых до 10-12 м высотой. Ветви раскидистые, крупные, образуют достаточно объемную крону. Цветки бело-розовые, собранные по 2-6 штук. Цветет в мае-июне, плодоносит в августе-октябре.

Листья очередные, черешковые, цельные, широкояйцевидные либо широкоэллиптические, у основания закругленные, молодые несколько опушенные, старые листья голые, блестящие сверху.

Плоды крупные, круглые или удлиненно-эллиптические.

Яблоня — одно из наиболее распространенных культивируемых деревьев.

Химический состав яблок и калорийность

Плоды яблони домашней содержат безазотистые экстрактивные вещества, белок, клетчатку. Высокое содержание в яблоках пектина, органических кислот (яблочная, винная, лимонная), витаминов А, группы В, Р, РР, С, каротина, дубильных веществ.

Яблоки богаты минеральными солями калия, кальция, фосфора, железа, а также микроэлементами (медь, никель, марганец, молибден, кобальт и др.). В кожице плодов обнаружены флавоноиды, витамины С и Р.

Яблоки вне зависимости от сорта низкокалорийны, на 100 гр продукта всего около 50 ккал.

польза яблок для здоровья

Полезные свойства яблок и их применение в медицине

С лечебной целью используют цветки яблони, листья, плоды. Цветки заготавливают в период цветения, листья — после цветения, плоды — зрелыми.

Препараты из цветков и листьев яблони известны как успокоительное, сосудорасширяющее, регулирующее обмен, кроветворное, аппетитное, мочегонное, отхаркивающее средство.

  • В прошлом яблоками лечили колит и дизентерию, малярию и брюшной тиф, болезни сердца и обмена веществ, сахарный диабет и гипертонию.
  • Свежие плоды и яблочный чай в народной медицине употребляют при кашле, ревматизме, анемии, мигрени.
  • Плоды, сок, кашица из яблок — эффективное противовоспалительное средство при ожогах, обморожении, трофических язвах, для лучшего заживления ран, в качестве мочегонного при отеках, особенно сердечного происхождения, склерозе, гипертонической болезни.
  • Кислые сорта яблок используют в диетическом питании больных сахарным диабетом и ожирением, а сладкие употребляют при подагре, сердечно-сосудистых заболеваниях, камнях в почках и в желчном пузыре.
  • Тёплый яблочный отвар помогает при подагрических болях, острых респираторных заболеваниях, сопровождающихся кашлем и отёком голосовых связок, охриплости.
  • Настой из листьев яблони принимают внутрь как потогонное средство.
  • Кашицей из свежих яблок, смешанной со сливками или сливочным несолёным маслом, в народной медицине лечат трещины слизистых оболочек, поверхностные раны, неглубокие ожоги и повреждения поверхностного характера при обморожениях и ожогах, применяют в лечении трофических язв, трещинах сосков, аллергических дерматозах.
  • Благодаря сложному составу, яблоки положительно влияют на выведение из организма щавелевой кислоты.
  • Содержащийся в плодах пектин является важным фактором дезинтоксикации организма и способствует выведению солей тяжелых металлов, ядовитых продуктов, радионуклидов, излишков холестерина.
  • Пектин яблок также способен тормозить развитие гриппозной группы вирусов в организме человека.
  • Отвар и настой из свежих листьев употребляют при гиповитаминозе, диабетическом пародонтозе, капилляропатии у диабетиков.

Более подробно о полезных свойствах яблок в статье — «Польза и вред яблок — лучших природных чистильщиков«.

яблочный сок - пользя для организма

Польза яблочного сока для здоровья

  • Яблочный натуральный сок, особенно сок с мякотью, хорошо успокаивает нервную систему, активизирует работу мозга, повышает выносливость организма к психологическим и физическим нагрузкам, полезен при малоподвижном образе жизни, при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, ожирении, гипертонии, малокровии, сахарном диабете.
  • Сок из яблок, особенно кислых сортов, рекомендуют пить при малокровии, а также при маточных, носовых, желудочных и кишечных кровотечениях, после травматических кровопотерь и при анемии у детей.

применение в медицине цветов, листьев яблони

Простые рецепты применения яблок, их цветов, листьев в медицине

Настой цветков яблони и плоды повышают радиоустойчивость организма.

Настой листьев яблони домашней

Столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 1 ч, процеживают. Принимают с медом по 1 стакану 3 раза в день после еды при радиационных поражениях, как потогонное средство при простуде.

Настой листьев и цветков яблони домашней

Столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 1 ч, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды при сахарном диабете, простуде, после радиационных поражений, подагре.

Настой свежих плодов яблони домашней

Яблоко моют, мелко нарезают и заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 30-40 мин. Пьют настой 3-4 раза в день при ожирении, при разгрузке, при сахарном диабете, атеросклерозе, гипертонии, отеках сердечного происхождения.

Отвар сушеных яблок, груш и слив

Стакан сухофруктов, взятых в равных количествах, измельчают, заливают 1 л кипятка, настаивают 30 мин. Кипятят под крышкой 15 мин, настаивают 2 ч, процеживают. Пьют по 0,5 стакана 3-4 раза в день при сердечных отеках, гипокалиемии, при переутомлении, простуде, сахарном диабете, подагре, ожирении.

Примочки с растертой яблочной мякотью

Спелый плод измельчают на мелкой терке или кухонном комбайне в кашицу. Наносят на повязку и прикладывают к месту ожога или обморожения.

яблоки в кулинарии - приготовление салатов

Использование яблок в кулинарии — рецепты простых блюд

Яблоки употребляют свежими и в составе многих салатных, первых, вторых и десертных блюд.

  1. Салат из яблок, лука и петрушки. Яблоки натирают на крупной пластмассовой терке, смешивают с мелко нарезанным луком, заправляют сметаной, солят. Подают к столу, посыпав зеленью петрушки.
    Яблоки — 120 г, лук зеленый — 30 гр, зелень петрушки — 5 гр, сметана — 20 гр, сахар или соль по вкусу.
  2. Салат яблочный с говядиной и огурцами. Яблоки и соленые огурцы нарезают, добавляют мелко нарезанное отварное мясо, насеченный лук, хрен, уксус, соль, майонез. Подают к столу, посыпав укропом.Яблоки — 100 г, огурец соленый — 60 г, мясо отварное (говядина) — 50 г, хрен — 20 гр, майонез — 30 гр, зелень укропа — 5 гр, соль по вкусу.
  3. Сухофрукты из плодов яблони употребляют в питании в сочетании с прочими сушеными фруктами.
  4. Листья яблони добавляют в витаминный салат.
  5. Салат из листьев яблони с морковью. Молодые листья яблони тщательно промывают и нарезают. Смешивают с мелко натертой морковью. Заправляют сметаной, солят, кладут специи, сахар.Листья яблони — 70 г, морковь — 60 г, сметана — 20 г.
  6. Компот из сушеных яблок. Сухие яблоки заливают кипяченой водой и настаивают 4 ч. Кипятят 30 мин, затем настаивают 2 ч. Пьют по стакану 3-4 раза в день для утоления жажды при сахарном диабете, лихорадке.
    Сухие яблоки — 120 г, кипяток — 1,5 л.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *