Сныть обыкновенная — описание растения, фото, полезные свойства, применение в рецептах кулинарии

сныть обыкновенная фото крупным планом

растение сныть обыкновенная — фото крупным планом

Сегодня на sadzavodi.ru обсудим пищевой дикорос и лекарственное растение сныть обыкновенную, его полезные и лекарственные для здоровья свойства, применение в в кулинарии и рецептах народной медицины.

Что такое сныть обыкновенная, описание, где и как растет, фото крупным планом

Сныть обыкновенная (лат. Aegopodium podagraria) из семейства сельдерейных (зонтичных), к коим, например, относятся морковь, фенхель и петрушка.- это многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем высотой 50-100 см, гладким, сверху разветвленным.

«Aegopodium», что в перевод на русский означает «козья нога» (Карл Линней сравнил листок сныти с козьим следом от копыта, оттуда и произошло научное название растения. В русском варианте слова «сныть» перекликается со словом «снедь» (еда).

Листья очередные, нижние с длинными черешками. Листья характерного дваждытройчатого вида. Черешок листа наверху разветвляется на три очередных более тонких черешках, а тот, в свою очередь, точно так же еще раз ветвится на конце. К последним прикрепляются отдельные дольки листа, их девять, хотя иногда некоторые соседние срастаются друг с другом.

Соцветия зонтичного типа, напоминает соцветия моркови. Цветки правильные, двуполые, собранные в сложные зонтики, белые. Плод — двусемянка. Цветет в мае-июле. Хороший медонос. Имеет длинное горизонтальное корневище, которое очень быстро разрастается, формируя крупные кусты из многочисленных почек восстановления роста.

Сныть обыкновенная широко распространена по всем регионам России, растет на всей европейской части нашей страны, в Сибири, на Кавказе, в Средней Азии. В лесах, садах, парках, на пустырях, вырубках встречаются обширные густые заросли этого крупного травянистого растения. Одиночные особи почти никогда не встречаются, так как эти множества растений связаны одной корневой системой. За счет этого некоторым садоводам и огородникам бывает трудно избавиться от распространенного у них на участке сорняка.

В Красную Книгу РФ занесет другой вид сныти (Широколистная сныть), обитающей только на Юго-восточном берегу озера Байкал.

Другие названия

Яглица/дяглица снитка, шнит/снит, дедильник.

Растения, похожие на сныть

Сныть иногда путают с другими растениями, представителями семейства зонтичных. Например, запутать начинающего растениевода могут также съедобные Бутень кавказский и Бутень ароматный. Что менее приятно, сныть можно перепутать с опасными для человека вёхом ядовитым (цикутой), болиголовом пятнистым, борщевиком Сосновского.

Чтобы этого не случилось, посмотрите следующее видео, чего наглядно показано, как отличить в лесу или поле сныть обыкновенную:

Состав

В листьях сныти содержатся аскорбиновая кислота, органические кислоты (лимонная, яблочная), флавоноиды (антиоксиданты), железо, калий, магний, кальций, медь, марганец, титан, бор. Корни растения богаты эфирным маслом, сапонинами, крахмалом, смолами.

описание лекарственного растения сныть

Сныть обыкновенная — полезные свойства

Для лекарственных целей заготавливают корни и надземную часть растения, которые собирают в период цветения.

Растение сныть используют лишь в народной медицине.

Настойка из корней эффективна при миозитах, радикулите, растяжении связок, люмбаго.

Трава сныти обыкновенной улучшает работу желудочно-кишечного тракта, активизирует мочеотделение, обладает сахароснижающими, противовоспалительными, обезболивающими и ранозаживляющими свойствами.

Настой травы сныти помогает при болях в суставах, подагре, ревматизме, диабетическом артрите и артрозе, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях почек и мочевого пузыря.

Измельченные листья и стебли сныти накладывают на раны и пролежни. Делают компрессы из кашицы листьев на больные суставы при подагре, ревматизме, сахарном диабете.

Благодаря широким лекарственным свойствам сныть обыкновенную употребляют в гомеопатии, а также в диетическом питании при авитаминозах.

Используют траву сныти и в косметологии. Маски с соком или кашицей из молодой зелени уменьшают выраженность морщин на лице, шее, поддерживают эластичность эпидермиса. Женщины добавляют сок сныти в ежедневный крем для рук при сухости кожи на них, в предпочитаемый шампунь для придания волосам шелковистости.

Чтобы качественно увлажнить кожу лица, сок перемешивают с оливковым/льняным/подсолнечным маслом высокого качества (лучше холодного отжима) в соотношении 1:1. Добавляют взбитый желток. Наносят по вечерам на очищенное лицо на 20 минут. Смывают теплой водой.

применение в народной медицине сныти обыкновенной

Aegopodium podagraria

Рецепты применения сныти в народной медицине

Настойка из корневищ сныти обыкновенной

Сухие измельченные в порошок корневища заливают спиртом (70°) в соотношении 1:12 и настаивают при комнатной температуре в темном месте 2 недели, процеживают. Используют как натирание при болях в суставах, мышцах, при диабетическом полиневрите.

Настой травы сныти обыкновенной

Столовую ложку сухой травы заливают 300 мл кипятка и настаивают 2 ч, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды при ревматизме, сахарном диабете, авитаминозах.

Кашица из листьев сныти обыкновенной

Свежие листья тщательно промывают в проточной воде, ополаскивают кипяченой водой и растирают кашицу. Используют для компрессов на больные суставы при подагре, ревматизме, сахарном диабете, полиартрите.

применение травы сныти и ее лекарственные свойства

Сныть в питании, применение в кулинарии

Сныть обыкновенную издавна употребляют в питании. По вкусу она напоминает морковную ботву. Едят листья, черешки и молодые побеги, из них готовят салаты, варят щи, окрошки, супы, борщи (используя как вместе с капустой, так и вместо нее).

Сныть применяют как составную часть гарнира к мясу и рыбе или как самостоятельный гарнир. Листья заквашивают, солят, маринуют на зиму. Добавляют молодую сныть в закуски, придавая им пикантный вкус и аромат. Готовят с ароматной травой овощные и мясные запеканки, рагу, подливы, заготовки на зиму.

Вкуснее сныть после поджаривания. В таком виде она по вкусу напоминает грибы.

Химический состав сныти напоминает состав крови, поэтому считается, что снытью можно питаться долгое время (из легенд приводится пример Серафима Саровского долгое время проживающего в лесу и питавшегося преимущественно ею).

Салат из листьев сныти

Свежие молодые листья сныти промывают в проточной воде, а затем мелко нарезают и смешивают в салатнице с натертыми морковью и хреном, заправляют сметаной. Перед подачей к столу посыпают укропом, вареным яйцом.

Листья сныти обыкновенной — 120 г, морковь — 30 г, хрен — 15 г, зелень укропа — 5 г, сметана (растительное масло) — 20 г, яйцо — 1 шт., соль и специи по вкусу.

Ещё вариант зеленого салата: сныть мелко нарезать, добавить мокрицу, посолить, заправить сметаной.

Сныть тушеная

Насеченные листья сныти укладывают на сковороду, перекладывают их зеленью укропа, петрушки, нарезанными помидорами, луком, добавляют растительное масло. Тушат все на малом огне под крышкой.

Листья сныти обыкновенной — 200 г, зелень укропа — 10 г, зелень петрушки — 20 г, помидоры — 30 г, лук зеленый (репчатый) — 20 г, масло растительное — 20 г, соль и специи по вкусу. В готовое блюдо можно добавить измельченные зубчики чеснока.

Другой вариант тушёной зелени: нашинкованные молодые листья и побеги сныти тушить до полуготовности, соединить с тушеным отдельно картофелем и репчатым луком, добавить пару ложек сметанки, через четверть часа — томатный соус.

Холодный сып по типу окрошки

В основу из кваса и простокваши добавить измельчённые листочки сныть, зелёного лука, укропа, немного огурца (или огуречной травы).

сныть в кулинарных рецептах

Икра из сныти

0, 5 кг мелко нарезанной листвы сныти смешать с солью, плотно утрамбовать в банку и поместить в холодильник. После выделения сока, использовать как приправу в супы или мясные блюда.

Начинка для пирогов

Взять 1 кг молодых побегов сныти, залить кипятком для размягчения, мелко нашинковать. Смешать с отваренным рисом и рубленным яйцом. Посолить, поперчить по вкусу и использовать в качестве начинки для пирогов.

Запеченная сныть

Молодые побеги сныти помыть, порезать, припустить на масле (растительном или сливочном), выложить на противень на панировочные сухари. Сверху еще немножко обсыпать сухарной крошкой и запекать в духовом шкафу до готовности.

Котлетки со снытью

На 1 кг молодых измельченных листьев берут 200 г белого хлеба, 400 г вареной картошки. Все перемешивают, добавляют соли, перца, прочих специй, для формирования котлеток сырых три яйца. Обваливают в сухарях и обжаривают на сковороде.

Мясо со снытью

Любое предпочитаемое в вашей семье мясо порубить, кусочки обвалять в муке и обжарить. Добавить обжаренный лук, соль, специи и тушить до полуготовности. Посыпать порубленными мелко молодыми листочками и тушить до готовности.

молодая сныть - фото

Сбор травы для использования

Траву сныти начинают собирают в конце апреля — начале мая до начала цветения. Если несколько раз за сезон скашивать надземную часть, то молодые побеги собирают все лето.

Сушат сырье в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, рыхло и тонко разложив на бумаге или натуральной ткани.

Сухая трава сохраняет пользу 12 месяцев, ее хранят в бумажных мешочках. В стеклянных банках при недостаточном досушивании может сопреть.

При сборе этого растения важно не перепутать её с похожими ядовитыми растениями: цикутой, собачьей петрушкой, болиголовом. Опасные для человека и домашнего скота виды выше (около метра и более), цветы крупнее, их стебли более толстые и развитые, цвет листвы более темный, может отдавать в фиолет или пурпур, листочки их более узкие. Отличаются они и запахом: болиголов отдает мышами, подземная часть цикуты выдает сельдерейный запах, собачья петрушка пахнет чесноком.

Для тех, кто сомневается, еще раз отсылаю к расположенному выше видео, так доступно рассказано и показано, как отличить съедобную и полезную для организма человека сныть от ядовитых трав зонтичного семейства.
*****

Рассказав всё о сныти, ее широком использовании в питании, мы надеемся, что научитесь отличать этот вид зонтичных и начнете применять в своей жизни.

Используемая литература

  1. Губанов, И. А. и др. 946. Aegopodium podagraria L. — Сныть обыкновенная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 томах. — Москва.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 609.
  2. Штрыголь С. Ю. Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria L.). Перспективы применения в медицине / С. Ю. Штрыголь, С. И. Степанова, О. В. Товчига, О. О. Койро // Провизор. — 2008. — № 7. — С. 5–10.
  3. Шишкина Н.В. Пищевая ценность сныти обыкновенной Aegopodium podagraria L. (Apiaceae) и её использование в технологии продуктов функционального назначения: Дисс. канд. с.-х. наук: 05.18.01 / Моск. с.-х. акад. им. К.А. Тимирязева – Москва, 2010 – 245 с.
  4. Агеев В.А. Фармакогностическое исследование сныти обыкновенной Aegopodium podagraria L.: Автореф. дисс. канд. фарм. наук: 14.04.02. – Самара, 2013.– 25 с.
  5. Федоров Ф.В. Дикорастущие пищевые растения. 2-е изд. – Чебоксары: Чуваш. кн-е изд-во, 1993. – 215 с.

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Андрей:

    Я эту траву знаю по своему огороду — как сорняк. Но как говорится, что у медали две стороны. Вы для меня открыли полезную сторону сныти. На отвары пока не созрел, а вот ванную принять на основе травы, после трудового дня — я только за.

    Ответить
    1. Алла:

      А суп из неё какой сладкий
      и вкусный получается!

      Ответить
  2. Ирина:

    О свойствах сныти слышала от своей мамы, во время войны они часто использовали ее для лечения и даже применяли в пищу.

    Ответить
  3. Евгений:

    Антираковый суп на основе сныти, разработанный В.П. Назаренко.

    Целитель предлагает специальный суп на основе сныти, которая содержит витамины С и Е, биофлавоноиды, фитогормоны, имеющие антираковое действие.
    Суп (принимают ежедневно). 160 г сныти, мальву, подорожник, спорыш, борщевик в соотношении 1:1:1, 40 г овсяной крупы, 10 г репчатого лука, 10 г моркови, 10 г растительного масла, 40 г сметаны.
    Варят крупу до готовности, затем в нее добавляют промытую и нарезанную зелень и варят 20 минут. Перед подачей на стол заправить сметаной.

    Ответить
    1. Алла:

      Супер. Вот только про борщевик сомневаюсь. Или это не тот борщевик от которого ожоги получаются?

      Ответить
      1. sadovod:

        Борщевиков много, некоторые виды съедобные. А тот, о котором вы говорите, это Борщевик Сосновского.

        Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *