Сныть обыкновенная — описание растения, фото, полезные свойства, применение в рецептах кулинарии и народной медицины

сныть обыкновенная фото крупным планом

Сегодня на sadzavodi.ru обсудим лекарственное растение сныть обыкновенную, его полезные и лекарственные для здоровья свойства, применение в в кулинарии и рецептах народной медицины.

Что такое сныть обыкновенная, описание, где и как растет, фото крупным планом

Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria) из семейства зонтичных — многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем высотой 50-100 см, гладким, сверху разветвленным. Листья очередные, нижние с длинными черешками. Листья характерного дваждытройчатого вида. Черешок листа наверху разветвляется на три очередных более тонких черешках, а тот, в свою очередь, точно так же еще раз ветвится на конце. К последним прикрепляются отдельные дольки листа, их девять, хотя иногда некоторые соседние срастаются друг с другом.

Соцветия зонтичного типа, напоминает соцветия моркови. Цветки правильные, двуполые, собранные в сложные зонтики, белые. Плод — двусемянка. Цветет в мае-июле.

Сныть обыкновенная распространена по всей территории России. В лесах, садах, парках, на пустырях, вырубках встречаются обширные густые заросли этого крупного травянистого растения.

В листьях сныти содержатся аскорбиновая кислота, органические кислоты (лимонная, яблочная), железо, медь, марганец, титан, бор. Корни растения богаты эфирным маслом, сапонинами, крахмалом, смолами.

описание лекарственного растения сныть

Сныть обыкновенная — полезные свойства

Для лекарственных целей заготавливают корни и надземную часть растения, которые собирают в период цветения.

Сныть используют лишь в народной медицине.

Настойка из корней эффективна при миозитах, радикулите, растяжении связок, люмбаго.

Трава сныти обыкновенной улучшает работу желудочно-кишечного тракта, активизирует мочеотделение, обладает сахароснижающими, противовоспалительными, обезболивающими и ранозаживляющими свойствами.

Настой травы сныти помогает при болях в суставах, подагре, ревматизме, диабетическом артрите и артрозе, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях почек и мочевого пузыря.

Измельченные листья и стебли сныти накладывают на раны и пролежни. Делают компрессы из кашицы листьев на больные суставы при подагре, ревматизме, сахарном диабете.

Благодаря широким лекарственным свойствам сныть обыкновенную употребляют в гомеопатии, а также в диетическом питании при авитаминозах.

применение в народной медицине сныти обыкновенной

Рецепты применения сныти в народной медицине

Настойка из корневищ сныти обыкновенной

Сухие измельченные в порошок корневища заливают спиртом (70°) в соотношении 1:12 и настаивают при комнатной температуре в темном месте 2 недели, процеживают. Используют как натирание при болях в суставах, мышцах, при диабетическом полиневрите.

Настой травы сныти обыкновенной

Столовую ложку сухой травы заливают 300 мл кипятка и настаивают 2 ч, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды при ревматизме, сахарном диабете, авитаминозах.

Кашица из листьев сныти обыкновенной

Свежие листья тщательно промывают в проточной воде, ополаскивают кипяченой водой и растирают кашицу. Используют для компрессов на больные суставы при подагре, ревматизме, сахарном диабете, полиартрите.

применение травы сныти и ее лекарственные свойства

Сныть в питании, применение в кулинарии

Сныть обыкновенную издавна употребляют в питании. Едят листья, черешки и молодые побеги, из них готовят салаты, варят щи, супы. Сныть применяют как составную часть гарнира к мясу и рыбе или как самостоятельный гарнир. Листья заквашивают, солят, маринуют на зиму. Добавляют сныть в закуски, придавая им пикантный вкус и аромат.

Салат из листьев сныти

Свежие молодые листья сныти промывают в проточной воде, а затем мелко нарезают и смешивают в салатнице с натертыми морковью и хреном, заправляют сметаной. Перед подачей к столу посыпают укропом, вареным яйцом.

Листья сныти обыкновенной — 120 г, морковь — 30 г, хрен — 15 г, зелень укропа — 5 г, сметана (растительное масло) — 20 г, яйцо — 1 шт., соль и специи по вкусу.

Сныть тушеная

Насеченные листья сныти укладывают на сковороду, перекладывают их зеленью укропа, петрушки, нарезанными помидорами, луком, добавляют растительное масло. Тушат все на малом огне под крышкой.

Листья сныти обыкновенной — 200 г, зелень укропа — 10 г, зелень петрушки — 20 г, помидоры — 30 г, лук зеленый (репчатый) — 20 г, масло растительное — 20 г, соль и специи по вкусу. В готовое блюдо можно добавить измельченные зубчики чеснока.

Обсуждение: 3 комментария
  1. Андрей:

    Я эту траву знаю по своему огороду — как сорняк. Но как говорится, что у медали две стороны. Вы для меня открыли полезную сторону сныти. На отвары пока не созрел, а вот ванную принять на основе травы, после трудового дня — я только за.

    Ответить
  2. Ирина:

    О свойствах сныти слышала от своей мамы, во время войны они часто использовали ее для лечения и даже применяли в пищу.

    Ответить
  3. Евгений:

    Антираковый суп на основе сныти, разработанный В.П. Назаренко.

    Целитель предлагает специальный суп на основе сныти, которая содержит витамины С и Е, биофлавоноиды, фитогормоны, имеющие антираковое действие.
    Суп (принимают ежедневно). 160 г сныти, мальву, подорожник, спорыш, борщевик в соотношении 1:1:1, 40 г овсяной крупы, 10 г репчатого лука, 10 г моркови, 10 г растительного масла, 40 г сметаны.
    Варят крупу до готовности, затем в нее добавляют промытую и нарезанную зелень и варят 20 минут. Перед подачей на стол заправить сметаной.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *