Трава Очиток пурпурный — лекарственные свойства и применение, настойки и отвары

очиток пурпурный - описание, фото

Сегодня мы поговорим об траве очитке или заячьей капусте, опишем растение и его полезные лечебные свойства, расскажем о его применении в медицине и кулинарии, дадим на sadzavodi.ru некоторые простые кулинарные рецепты с его участием.

Очиток или заячья капуста — описание растения, как выглядит, как и где растет, фото

Очиток пурпурный (Sedum) из семейства Толстянковых представляет собой многолетник с мясистым травянистым стеблем, высотой 10-70 см. Корни клубневидно утолщены, к периферии переходят в тоненькие корешки. Листья круглые или овальные, стеблеобъемлющие, супротивные, голые, с сизым налетом, мясистые, зубчатые.

Цветочки желтовато-зеленого, розового или бледно-желтого цвета собранные в густое щитковое соцветие. Цветение в июле-августе.
Встречается трава заячья капуста в лесах, среди кустарников на вырубках, на сухих песчаных почвах, как сорняк на полях и огородах.

как растет очиток пурпурный

Состав очитка

Очиток пурпурный содержит гликозиды флавонового ряда, дубильные вещества, следы алкалоидов, органические кислоты (лимонная, щавелевая, яблочная), аскорбиновую кислоту, крахмал, каротин, соли кальция и слизи.

Полезные свойства очитка и применение в медицине

Чем полезна заячья капуста, каковы ее лечебные свойства?

С лекарственной целью трава очиток используется как свежая, так и в засушенном виде, берутся ее  надземные части, заготовленные в период цветения. Растение известно как в рецептах народной медицины, так и в официальной фармакологии.

Официально изготавливают из очитка препарат «Биосед», относящийся к типу биогенных стимуляторов и применяемых в офтальмологии, терапии, стоматологии.

Очиток обладает ранозаживляющим и кровоостанавливающим свойством. Помимо того, настой очитка помогает стимулировать работу сердца.

Кашицу из толченых листьев очитка можно прикладывать к мозолям, ожоговым и гнойным ранам. Припарки из свежей травы помогают при суставной боли, ревматизме и простуде.

Сырую траву очитка и водяной ее отвар часто используют как мочегонное средство. Настоем из растения лечат раны, порезы, геморроидальные шишки, трофические и диабетические язвы.

применение в медицине очитка

Рецепты

Отвар листьев очитка 

Столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом воды и кипятят 5- 7 мин. Отстаивают и процеживают, пьют с медом по четверти стакана 3-4 раза в день при отеках сердечного происхождения.

Настой травы очитка пурпурного

Столовую ложку измельченных свежих листьев заливают 300 мл кипятка и настаивают 2 ч в термосе. Процеживают и пьют по четверти стакана 3-4 раза в день при заболеваниях сердца.

Паста из свежих листьев

Свежие листья тщательно моют и ополаскивают кипяченой теплой водой. Растирают в ступке в кашицу. Накладывают аппликацию на раны, ожоговые поверхности, десна при пародонтозе.

Припарка из сухой травы очитка

Три столовые ложки сухой травы заворачивают в марлю и опускают в кипяток. Используют для обезболивающих повязок-припарок при суставных ревматических, полиневритических болях, полиартрите.

Можно ли есть заячью капусту

Очиток пурпурный, или как его называют в народе «заячья капуста», съедобен и может быть использован в диетическом питании. Из него готовят салаты, пюре, супы.

В пищу употребляют мясистые, сочные верхние листья и молодые побеги, богатые аскорбиновой кислотой. Зелень добавляется в щи, из них делают начинку для пирогов, их квасят на зиму.

Салат из заячьей капусты

Срезают листочки, снимают с них кожицу, шипики, мелко нарезают. Перемешивают с нарезанной зеленью укропа, петрушки, заправляют сметаной и солят.

♦ Листья очитка пурпурного — 100 г, зелень укропа — 5 г, зелень петрушки — 7 г, сметана — 20 г, соль по вкусу.

Суп из листьев очитка

В кипящий бульон кладут нарезанные картофель, морковь, лук и доводят почти до готовности. Добавляют мелко нарезанные листья заячьей капусты, кипятят 5 мин. Перед подачей к столу заправляют зеленью, сметаной.

♦ Бульон мясной — 300 мл, листья очитка пурпурного — 100 г, картофель — 50 г, морковь — 20 г, лук репчатый — 15 г, зелень петрушки, укропа — 10 г, сметана — 20 г, соль по вкусу.

Масло с зеленью очитка

Листья очитка смешивают с мелко нарезанным укропом и растертыми листьями петрушки. В массу добавляют сливочное масло и растирают. Используют на бутерброды.

♦ Масло сливочное — 100 г, зелень заячьей капусты — 50 г, зелень укропа — 10 г, зелень петрушки — 10г, соль и перец по вкусу.

Сок из листьев очитка

Листья тщательно моют, затем измельчают и отжимают сок. Десертную ложку сока очитка добавляют в стакан натурального березового сока и пьют с медом как десерт, особенно он полезен при стоматите или пародонтозе.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *