Выращивание, хранение и применение корня хрена

корень хренаКорень хрена знаменит своим применением не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии и для хозяйственных нужд.

Описание растения, фото хрена крупным планом

Хрен обыкновенный входит в род Хрен (Armoracia) семейства Капустные и считается наиболее встречаемым.

Корень обычно толстый, мясистый, суховатый, старое корневище — плотное, деревянистое.

Стебель овоща прямой, ветвистый, высотой до полутора метров.

Прикорневые листья очень крупные, продолговатые или продолговато-овальные, городчатые, при основании сердцевидные; нижние — перисто-раздельные; продолговато-ланцетные; верхние — линейные, цельнокрайные.

Чашечка длиной около 3 мм; лепестки длиной около 6 мм, белые, коротко-ноготковые.

Плоды — продолговатые стручки длиной 5-6 мм; створки сетчато-жилковатые, гнёзда с 4 семенами.

Выращивание корня хрена и уход

Вырастить на своём участке корень хрена не составляет особого труда, так как растение неприхотливое и тенелюбивое. К почве хрен нетребователен, но для формирования хороших массивных корней ему необходима суглинистая или супесчаная почва.

Обычно осенью, в заброшенном углу сада, где не выживают другие культуры, копаем ямку, глубиной в штык лопаты. Туда высаживаем корень /или молодое растение /или обрезки корней. Засыпаем землёй, обильно поливаем. Всё — уход закончен.

На следующее лето корень, разрастаясь проникает на глубину полметра и ни какая засуха ему не повредит. Не повредят ему даже сорняки типа пырея, манжетки луговой, мятлика. Могучие листья тянутся к свету, раздвигая зелёных соперников.

Не сажайте это многолетнее огородное растение в плодородную грядку, где он может превратиться в трудноискоренимый сорняк.

Обычно один крупный семи-десятилетний куст обеспечивает потребность семьи. Осенью убирается третья часть корней и через год-два куст полностью восстанавливается.

Два вида хрена растут в России — хрен обыкновенный (европейская часть России), хрен луговой (преимущественно в Сибири). Корни обоих видов съедобны.

выращивание корня хрена

Хранение корня хрена

Корень хрена присыпают землёй и хранят в подвале. Можно хранить в сухом виде. Для этого корни тщательно моют, режут на тонкую стружку и сушат. Можно на батарее центрального отопления в течение суток или на печке. Более суток нельзя потому , что может потеряться горечь. Сухая стружка перемалывается в кофемолке и хранится в стеклянной посуде.

Перед употреблением ложку хрена заливают 4 ложками воды, солят, настаивают в тёплом месте, в закрытой баночке 10-15 минут. Приготовленный таким образом корень хрена крепче, ядрёнее чем сырой. Отличная приправа к холодцу или картошке.

Корень хрена в медицине

  • Корень хрена применяют при простудных заболеваниях, так как он содержит фермент лизоцим, который разрушает оболочки бактериальных клеток.
  • Разбавленным соком хрена (1:1) с сахаром или мёдом лечат воспалительные процессы рта и горла, ангину.
  • Также используют кашицу из растёртых корней для гнойных ран, лечения язв, при воспалении в ушах.
  • Используют корень хрена при атеросклерозе: 1ст.л. натёртого хрена смешать с 200 гр. сметаны по 1 ст.ложке 4 раза в день.
  • При бронхиальной астме: сок 2-3 лимонов соединить с 200 гр. натёртого хрена по 1/2 ч.ложке 2 раза в день.
  • Компрессы из кашицы хрена помогают при болях в суставах.

Хрен в косметологии

Корень хрена используется как отбеливающее средство при веснушках и пигментных пятнах. Лицо протирается водным настоем.

Экстракты корней хрена стимулируют рост волос, т.е. применяются для борьбы с ранним облысением. Для этого необходимо свежий сок растения втирать в кожу головы 2-3 раза в день.

применение корня хрена в кулинарии

Применение в кулинарии

Корни хрена обладают возбуждающим действием для пищеварительной системы.

  1. Листья используются как специя для засолки и консервирования помидор, огурцов, грибов, при приготовлении квашеной капусты.
  2. Тёртый корень хрена обычно подаётся к холодцу, варёной картошке, пельменям.
  3. Эта пахучая пряность используется вместе со сметаной для бутербродов.
  4. Корни используют для приготовления одноимённой приправы — хрена, а также в составе острых пряных соусов, кваса с хреном, хреновухи, хреновины.

В хозяйстве

Корни хрена насыщены фитонцидами. Они положительно влияют на хранение картофеля, моркови, свёклы и других овощей, так как предотвращают появление плесени и рост гнилостных бактерий.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *