Пастернак — описание, фото растения, полезные свойства и применение в рецептах

семена пастернака - фото крупным планом

Сегодня мы поговорим о таком пищевом растении, как пастернак, расскажем на sadzavodi.ru о его полезных свойствах и использовании овоща в кулинарии и лечении в простых конкретных рецептах.

Пастернак — описание растения, фото

Пастернак посевной (Pastinaca sativa) из семейства Зонтичных — двулетнее травянистое растение, в первый год образующее розетку листьев и мясистый сочный веретенообразный конусовидный корнеплод, а во второй год — прямостоячий разветвленный стебель. Высота стебля метр — полтора, листочки очередные, сидячие, перисто-рассеченные, с 3-7 парами удлиненно-яйцевидных и часто надрезано-лопастных сегментов.

Цветы правильные, двуполые или частично тычинковые, 5-лепестковые, собранные в сложные зонтики, лепесточки желтые, округло-яйцевидные, немного выемчатые. Плод — двусемянка. Цветение растения в июле-августе.

В Росси разводится как пищевое растение.

Данная овощная культура известна с древних времен. Родина пастернака — Средняя Азия. В Древней Греции и Риме овощ использовали в собственном рационе, кормили скот, применяли с лечебными целями.

Состав пастернака

Свежие корнеплоды пастернака содержат в своем составе жирное масло, уроновые кислоты, пектины, крахмал, набор углеводов (арабиноза, галактоза, ксилоза, маноза, рамноза, сахароза, фруктоза), присутствует аскорбинка, никотиновая и пантотеновая кислоты, витамины группы В, А, минеральные соли калия, фосфора, кальция.

В свежей зелени пастернака — витамины, С, В, А, фурокумарин. Все части растения богаты эфирными маслами, органическими кислотами.

корни пастернака - полезные свойства

Пастернак — полезные свойства овоща

С лекарственной целью употребляют все растение: семена, стебли, корнеплоды. Надземная часть заготавливается в летний период вегетации, а плоды и корни — осенью и весной. Корни сушат или хранят в песке в погребе, яме.

В официальной медицине растение также используется, известны такие фармакологические препараты на основе овоща, как «Пастернин», «Бероксан», «Пастинацин».

Растение пастернак обладает успокаивающим, болеутоляющим, отхаркивающим, мочегонным, противовоспалительным, сахароснижающим свойством.

Натуральное растение или отвар из него употребляют для стимулирования аппетита, улучшения состояния пищеварительной системы, при спазмах в органах ЖКТ, спазмах желчевыводящих путей, как желчегонное и болеутоляющее средство.

Пастернак помогает нормализации обмена веществ, обладает легким сахароснижающим эффектом, укрепляет сосудистую стенку.

Применение пастернака в народной медицине

  1. Отвар плодов, корней пастернака обладает отхаркивающим свойством, и его пьют при простудных заболеваниях, лихорадке.
  2. Также отваром и настоем пастернака лечат сердечно-сосудистые заболевания, стенокардию. Этот отвар известен как сосудоукрепляющее, снижающее кровяное давление средство.
  3. Отвар корневищ растения действует как активное мочегонное при сердечных отеках, как противовоспалительное при заболеваниях почек, мочевого пузыря, почечнокаменной болезни. При постоянном употреблении отвара корней пастернака удается достичь дробления и выхода камней и песка.
  4. Настой и отвар пастернака как успокаивающее принимают при неврозах, в период выздоровления после тяжелых заболеваний, операций. Особенно эффективно его действие в сочетании с медом или сладким фруктовым, ягодным сиропом.
  5. Спиртовая настойка пастернака тонизирует, улучшает настроение, усиливает половую функцию, ее употребляют при общей слабости, импотенции.
  6. Из сока свежего растения делают примочки при псориазе, витилиго, других кожных заболеваниях.

пастернак посевной - описание растения

Пастернак в рецептах лечения

Отвар корня пастернака 

Десертную ложку сырья заливают 1 стаканом воды и кипятят 1 мин. Настаивают 30 мин, процеживают и принимают по четверти стакана 3 раза в день до еды при отеках, сахарном диабете, импотенции, мочекаменной болезни.

Отвар плодов и корней пастернака

Чайную ложку сырья заливают 1 стаканом воды и кипятят 1-2 мин.
Настаивают 30 мин, процеживают и пьют по столовой ложке 3 раза в день до еды при кашле и простуде, лихорадке.

Настойка корня пастернака на спирту

Заливают измельченные корни спиртом (70°) в соотношении 1:5 и настаивают 1 месяц в темном месте при комнатной температуре. Процеживают и принимают по 20-30 капель 3 раза в день до еды при упадке сил, импотенции, плохом настроении.

пастернак в кулинарных рецептах

Пастернак — применение в кулинарии

В пищу употребляют корни растения. По внешнему виду они похожи на крупную белую морковь, имеют несколько резковатый вкус. Можно использовать в пищу листья и семена растения как приправу.

Салат из корня пастернака и яблок

Пастернак натирают на мелкой терке и смешивают с нашинкованными яблоками, нарезанными луком и зеленью укропа, петрушки, заправляют растительным маслом.

♦ Пастернак — 100 г, яблоки — 150 г, лук репчатый — 20 г, зелень укропа и петрушки — по 10 г, масло растительное (или сметана) — 20 г, соль по вкусу.

Корень пастернака в масле с сухарями

Пастернак нарезают кубиками, заливают мясным бульоном или водой и варят до мягкости. Выкладывают на блюдо, посыпают сухарями и поливают растопленным сливочным маслом.

♦ Пастернак — 100 г, масло сливочное — 25 г, сухари панировочные — 15 г, соль по вкусу.

Салат из корня пастернака с яйцом

Пастернак и небольшую морковку натирают на терке, смешивают с нарезанным вареным яйцом, заправляют лимонным соком, солят, посыпают зеленью укропа.

♦ Пастернак — 100 г, морковь — 20 г, зелень укропа — 10 г, яйцо — 1 шт., соль, сок лимона по вкусу.

Похожие посты

One Thought to “Пастернак — описание, фото растения, полезные свойства и применение в рецептах”

  1. Вика

    Я пастернак добавляю в борщ, во все свои соленья на зиму, отлично оттеняет вкус, советую тем кто не пробовал, возможно понравится и вам…

Комментарий