Завести сад и огород просто
Сегодня мы поговорим о выращивании савойской капусты в открытом грунте, расскажем на сайте sadzavodi.ru какая ей нужна подкормка, особенности посадки, внесения удобрений и уборки овощной культуры.
Савойская капуста берет свое название от Савойского герцогства в Италии.
Особенность этого вида капусты в пузырчатых, гофрированных, очень нежных на вкус листьях. Савойский вид обладает наибольшей среди капустных разновидностей морозостойкостью, но, к сожалению, плохо хранится.
Данная овощная культура относительно влаголюбива. В своем составе содержит углеводы, ферменты, органические кислоты, каротин, клетчатку, витамины С, В, К, Е и др.
В ней много минеральных солей, особенно калия, а также железа, магния, фосфора, кобальта.
Савойская капуста обладает великолепными диетическими свойствами и по вкусу превосходит капусту белокочанную.
Агротехнические приёмы выращивания почти те же, что и у белокочанной. Она хорошо отзывается на внесение органических удобрений; азота, калия и фосфора потребляет больше, чем белокочанная.
Осенью вносят 4-5 кг/м2 органических удобрений. Данный вид капусты выращивают в основном через рассаду. Схема посадки рассады — 70×35-40 см.
При ранних сроках посадки рассады ее укрывают — низкие температуры способствуют стрелкованию растения. Капуста требует интенсивного рыхления почвы, первое окучивание проводят через 30-35 дн. после посадки рассады.
Растения этого вида капусты очень требовательны к удобрениям.
Через 15-20 дн. после посадки проводят 1-ю подкормку мочевиной (20 г), суперфосфатом (20 г), хлористым калием (30 г) на 10 литров воды, расход — 1 литр на растение. 2-ю подкормку проводят примерно через месяц после 1-й коровяком (1:5) или нитрофоской (50 грамм/м2).
Если до наступления сроков уборки кочаны начинают трескаться, удаляют нижние листья или подкапывают часть корней. При уборке кочаны савойской капусты срезают с 3-4 кроющимися листьями и осторожно перевозят до места хранения.
напишите еще о пекинской капусте, хочу научиться ее выращивать на огороде…