Домашний огород на подоконнике зимой — как сделать, что можно выращивать

мини огород на подоконникеВ городских квартирах осенью вполне можно посадить домашний огород на подоконнике, а именно заняться выгонкой овощных культур, ранее росших на огороде или садовых участках для получения полезной для здоровья свежей зелени.

Посадка корнеплодов в ящиках на подоконнике

Как сделать огородик дома своими руками? Расскажем на sadzavodi.ru.

Осенью здоровые сильные корнеплоды петрушки, свеклы, сельдерея, корневища щавеля выкапывают, сохраняя корни, очищают от листьев и высаживают в ящики, горшки, корзины, в которые насыпаны торф слоем около 40 см или супесчаная земля. Корневая шейка должна быть на 2 – 3 см выше поверхности почвы (корневища щавеля погружают в почву полностью).

Ящики с корнеплодами при температуре 14 – 18 градусов содержат в светлом помещении. Почва все время должна быть влажной. Сажают корнеплоды тесно: 5 на 5 или 3 на 4 см (щавель реже – 10 на 10 см). С появлением зелени для получения более ароматных листьев желательно досвечивать растения из расчета 150 Вт на квадратный метр. Лампы должны быть на высоте 30 – 40 см, температура 20 – 24 градуса.

С конца февраля или в начале марта, когда день прибавляется, выращивать корнеплоды и щавель можно без подсветки. Срезают молодую зелень на двадцать пятый – тридцать пятый день. При срезке оставляют черешки высотой 2 см. Повторять срезку можно 2 – 3 раза.

Молодые листья щавеля более ценны, так как в них содержится не щавелевая кислота, а яблочная и уксусная, более полезные и приятные на вкус.

огород на подоконнике - зеленый лук и др

Выращивание зеленого лука на подоконнике

В зимнее-весенне время в домашних условиях на подоконнике всегда можно иметь свежий зеленый лук. Для выгонки лука на перо лучшими сортами являются острые многозачатковые луки, дающие большой урожай. К ним относятся ростовский кубанский, ростовский репчатый, бессоновский и ряд других.

Посадку лука делают мостовым способом, т.е. располагают луковицы вплотную друг к другу. Высаживают их в торфоблоки, торфопарники или в ящики, горшки с торфяной землей и другой почвой. Перед посадкой для более дружного отрастания пера верхушку луковицы обрезают, а луковицы прогревают в воде при температуре при 35 градусов.

В зависимости от желания в кухонном помещении на окне или вблизи его можно выращивать различные однолетние листовые зеленные овощные культуры, пряные и даже лекарственные растения, семена которых высевают в плошки, ящички, торфопарнички и любые другие емкости, пригодные для этой цели. Почва – торф или обычная огородная земля. Посевы поливают, рыхлят почву, опрыскивают водой, подкармливают удобрениями.

огород на подоконнике - что выращивать

Что можно выращивать на подоконнике зимой

Какие овощные культуры можно выращивать в домашних условиях без особых умений и садоводческих знаний? Наиболее распространенными зимой для кухонных помещений являются следующие овощные растения.

  1. Салат листовой – Lactuca foliosa S. (семейство Астровые). Семена высевают в бороздки, всходы прореживают, и через 30 – 35 дней он готов для еды.
  2. Кресс-салат – Lepidium sativum L. (семейство Капустные). Однолетнее скороспелое растение, годное для употребления на 20 – 21 день после посева. Листья у него нежные, черешковые, перисто-рассеченные, приятного острого вкуса. Посевы можно повторять через 23 – 25 дней.
  3. Листовая свекла, или мангольд – Beta vulgaris L. (семейство Маревые). Она образует розетку развитых листьев и ветвистую мочковатую систему. Лучшие сорта: Красночерешковый – черешки красные, листья темно-зеленые; Зеленочерешковый – листья волнистые. Размножается посевом семян. Употребляется свекла мангольд в салатах, для супов и тушения.
  4. Борагоогуречная трава – Borago officinalis Lin. (семейство Бурачниковые). Однолетнее листовое нетребовательное растение. Размножается посевом семян. В пищу идут молодые листья, имеющие запах свежего огурца. В народной медицине листья используют как успокаивающее и освежающее средство. Срезать их надо до наступления цветения.

Помимо лиственных, для посадки на подоконнике годятся пряно-вкусовые культуры, используемые в пищу.

  1. Укроп – Anethum graveolens L. (семейство Сельдерейные). Однолетнее пряное растение. Молодые растения применяются как приправа в салаты, супы, борщи, к мясным, рыбным, грибным, овощным блюдам. Посев производят рядками или вразброс, слегка прикрывая семена землей. Зелень бывает готова через 30 – 35 дней после появления всходов.
  2. Анис – Pimpinella anisum L. (семейство Сельдерейные). Это однолетнее растение выращивают зимой ради свежих листьев, идущих для салатов и гарниров. Срезают молодые листья до цветения. Наиболее ароматными считаются сорта Армянский 269 , Сухумский.
  3. Кориандр, кинза, — Coriangrum sativum L. (семейство Сельдерейные). Нетребовательное холодостойкое растение. В пищу употребляют розеточные листья, которые срезают до начала стрелкования. Кориандр обладает сильным своеобразным запахом. Через 30 – 35 дней после появления всходом он готов к употреблению.
  4. Тмин – Carum carvi L. (семейство Сельдерейные). Это двулетнее растение. Молодые листья и неодревесневшие побеги пригодны для салатов и как приправа к супам, мясным блюдам. Плоды тмина содержат эфирные масла. Перед посевом семена замачивают в воде до набухания оболочки и высевают. Техника посева и уход за растениями те же, что и для других зеленных листовых и пряных растений.

*****

Мини огород, разбитый дома на подоконнике, обеспечит вас всеми витаминами и микроэлементами, так необходимыми организму в зимний период, порадует свежими красками и запахами, придаст разнообразие вашему рациону.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *