Завести сад и огород просто — секреты и техники садоводства
Сегодня мы поговорим о томатах — ярких представителях плодовых овощных культур семейства Паслёновых, их видах и сортах, расскажем на sadzavodi.ru как выращивать помидоры в открытом грунте, какой необходим уход за развивающимися растениями.
В эту группу пасленовых входят: томат, паслен черный, перец острый и сладкий, баклажаны, табак, физалис, картофель. Они отличаются высоким содержанием витаминов, сухих веществ, различных микроэлементов, а плоды их — высокими диетическими и вкусовыми качествами.
Ни одна из овощных культур не используется в кулинарии так широко в многообразно, как томат. В литературе описано свыше 100 способов приготовления блюд с использованием помидора. Его плоды потребляют свежими, вялеными, сушеными, тушеными, жареными, консервированными, в виде салатов, винегретов, томатного супа, солений, маринадов и прочих приправ.
Около половины урожая этого растения перерабатывается консервной промышленностью. Из свежего томата производят пюре, пасту, томатный сок, соусы, лечо, кетчуп, проводят цельноплодное консервирование, маринование и засолку.
У нас помидоры выращивают как однолетнюю культуру, но родине, в родной Южной Америке, томаты растут и плодоносят в течение нескольких лет, достигая высоты 7 метров. Именно из-за многолетних задатков корневая система томатов настолько хорошо развита.
Вот что википедия пишет о названии растения:
«Томат» восходит к ацтекскому названию растения «томатль». В русский язык слово попало из французского (tomate). «Помидор», другой популярный вариант названия овоща, происходит от итал. pomo d’oro — «золотое яблоко». В русском языке используются оба варианта названия (причём «помидор» встречается чаще как в изданной литературе, так и в поисковых запросах интернет-пользователей).
Химический состав помидоров в значительной мере зависит от сорта и условий выращивания растений. Но в любом случает отмечается большое содержание витаминов А, В, РР и С, каротина.
Много в плодах натрия, калия, кальция, магния, железа, меди, фосфора,серы, марганца, йода.
Питательные и вкусовые качества томатов определяются присутствием сахаров, а также лимонной и яблочной органических кислот. Пищевые волокна улучшают процессы пищеварения. Поэтому необходимо создавать наиболее благоприятные условия для возделывания этой ценной для человека культуры.
Калорийность спелых помидоров (энергетическая ценность) — 19 ккал, что позволяет их использовать при различных диетах.
Польза томата для человека определяется в первую очередь ценными веществами, входящими в его состав.
Имеющийся в томатах холин понижает содержание холестерина в крови, предупреждает жировое перерождение печени, повышает иммунные свойства организма, способствует образованию гемоглобина.
За счет аскорбиновой кислоты в составе томата нормализуются обменные процессы, снижается вес. Три средних сезонных помидора почти на 100% покроют суточную потребность человека в витамине С.
Калий не дает развиваться болезням сердца и сосудов. Витамин К регулирует свертываемость крови и отвечает за крепость костей. Витамин В9 (фолиевая кислота) поддерживает обновление клеток, очень важный элемент питания беременных и кормящих женщин.
Антиоксидант Ликопин придает плодам томатов красный цвет, стимулирует укрепление иммунной системы и снижает возможность возникновения опухолей. Бета-каротин преобразуется в витамин А, поддерживающий развитие всех тканей (особенно органа зрения), замедляет старение.
Садоводы тоже бывают грамотными…
Помидоров или помидор как правильно писать в родительном падеже множественного числа? Правильно — нет помидоров, много/несколько/килограмм помидоров. Словоформа «помидор» имеет место только в именительном падеже — Помидор созревает на грядке.
Томаты — наиболее распространенная овощная культура. В южных регионах России под томатами занято 25—30% площадей всех овощных плантаций. Хорошо растут они в Узбекистане, Азербайджане, Украине, Молдавии, Казахстане и Армении. С юга (Северо-Кавказский и Приволжский районы) основная продукция томата поступает из открытого грунта. С продвижением на север возрастает удельный вес помидоров из защищенного грунта и временных пленочных укрытий.
Томаты — крупное травянистое, однолетнее, преимущественно самоопыляющееся растение. Однако иногда наблюдается перекрестное опыление, что имеет существенное значение при выращивании чистосортных семян.
Корневая система сильно развита, разрастается на метр в глубину и на 1-2 метра в стороны. Стебель прямой и ветвящийся. На насыщенно-зеленого окраса ветвях расположены мелкие жёлтые цветки, листья и зелёные плоды, по мере созревания меняющие свой цвет на красный, оранжевый, жёлтый, даже черный (зависит от сорта).
Семена томата серого или кремового цвета, с опушением; в 1 г 250—280 семян. Всхожесть сохраняют 6—8 лет.
Среди культурного подвида томатов выделены три разновидности:
Культура томатов требовательна к теплу. При температуре ниже +10 градусов рост растений приостанавливается, а при 0° растение помидора погибает. Очень высокие требования томаты предъявляют к условиям освещения, особенно при выращивании рассады. Надо учитывать это и в том случае, когда томаты приходится размещать в междурядьях сада. Томаты — относительно засухоустойчивы.
Однако, при недостатке влаги в почве растения развиваются слабо, наблюдается опадение цветков, измельчение плодов, сокращение вегетационного периода, поэтому нужна оптимальная влажность в период вегетации, вплоть до периода массового созревания помидоров.
Томаты, как и другие культуры семейства пасленовых, требовательны к азотному питанию. Они отзывчивы и к внесению фосфорных и калийных удобрений, способствующих формированию урожая и его качества.
Выделено 6 видов томатов:
випшевидный, грушевидный, смородиновидный, кистевидный, перуанский и культурный (обыкновенный, штамбовый и крупноплодный).
По хозяйственному использованию и срокам созревания сорта томатов делятся на три группы:
Для получения ранней продукции рекомендуются следующие сорта помидоров: Ранний 83, Утро, Волго-ахтубинский, Новинка Приднестровья, Киевский 139, Талалихин 186.
Для получения продукции в более поздние сроки: Донецкий 3/2-1, Советский 679, Волгоградский 5/85, Викторина, Лия.
К поздним сортам помидоров относятся: Тита, Чудо рынка.
В защищенном грунте (парники, теплицы) лучше выращивать такие сорта томатов, как Внуковский, Иммунный, Ручеек, Украинец, Вайнмон, Карлсон, Ласточка, Русич, Стриж, Солнышко, Украинский тепличный 285. Перспективные сорта: Де-Барао, Цифомандра, Крон Принц, Гигант, Гигант Сливянка.
В оптимальных условиях возделывания вышеназванных сортов растения томатов достигают высоты до 3-4 метров, способны формировать крупные кисти и давать 20—30 кг с каждого куста.
Можно выращивать также сорта для промышленного пользования, такие как Алексеевский и Корнеевский, которые достигают высоты не более 1, 5—2 м в тепличках, но имеют прекрасные вкусовые качества.
Плоды помидоров в зависимости от сорта могут быть мелкие (масса 50-60 г), средние (80-100 г) и крупные (более 100 г). Некоторые экземпляры могут достигать массы 500 г и больше.
Окраска варьируется от бледно-розовой до ярко-красной, от белой, светло-зеленой, светло-желтой до золотисто-желтой. Есть даже черные сорта.
Наиболее ценными считаются красные сорта томатов (Толстой F1, Король гигантов и т.д.). А помидоры черри являются едва ли не самыми полезными.
При выращивании томатов необходимо выделять для них почвы, наиболее плодородные и нейтральной или слабощелочной реакции среды, защищенные от суховейных ветров.
Лучшими предшественниками томатов являются горох и лук, затем ранняя капуста, огурцы, капуста, бахчевые культуры. После пасленовых (перец, физалис, баклажаны, картошка) томат размещают через 3-4 года, так как эти растения из одного семейства и поражаются одними и теми же вредителями (медведка, комарики-сциариды чёрного цвета, тепличная белокрылка, картофельные тли, хлопковая совка, колорадский жук) и болезнями (фитофтороз, антракноз, белая и серая гниль, бурая пятнистость, мозаика).
Осенняя обработка почвы на приусадебном участке соответствует обычным рекомендациям. Ранней весной проводится закрытие влаги путем боронования (грабления) поверхности почвы. В дальнейшем проводят предпосевную и предпосадочную обработку почвы. При рассадной культуре дополнительно проводят культивацию или глубокое рыхление (8—12 см) цапкой.
Осенью, перед глубокой перекопкой участка для высаживания помидоров, необходимо внести 2—4 кг перегноя, 40—50 г суперфосфата, 10—15 г карбамида (мочевины) и 20—25 г калийной соли на 1 кв. м. Если удобрения не вносились с осени, их необходимо внести ранней весной в том же количестве, что и осенью. Внесение печной золы заметно увеличивает урожай плодов и повышает их качество. Органические и фосфорно-калийные удобрения вносят перед осенней глубокой перекопкой участка. Аммиачную селитру вносят весной перед глубоким рыхлением почвы.
Остальные удобрения (1/4 азотных, фосфорных и калийных) добавляют в лунки при посадке или в весенне-летних подкормках. Перед посадкой рассады проводят обильный полив.
Основные элементы минерального питания для томатов, как и для других растений семейства пасленовых — азот, фосфор и калий.
Томаты следует высаживать после того, как минует опасность поздних весенних заморозков. Так, в южных районах России рассаду томатов ранних сортов высаживают в первой половине апреля. Посадку рассады в открытый грунт проводят во второй декаде апреля и первой декаде мая. В степных районах посадку рассады ранних сортов лучше проводить в начале мая.
Однако поздняя высадка рассады резко снижает урожай плодов томатов.
Ранние сорта помидоров высаживают по схеме 60 х 60 см по одному растению или 70 х 70 см по два растения в гнезде. Можно с успехом проводить посадку рядовым способом с расстоянием между рядами 70 см и в ряду 25—30 см для раннеспелых сортов, а для средне- и позднеспелых — 35—40 см.
Наиболее эффективной является высадка рассады в «грязь». В каждую лунку наливают около 1, 5 литров воды. После посадки растения томатов еще раз поливают, а затем засыпают перегноем или сухой почвой.
Уход за растениями в период вегетации состоит в систематическом окучивании, рыхлении почвы, борьбе с сорняками, поливе и подкормках, формировании кустов, борьбе с сорными растениями, вредителями и болезнями.
Корням томатов нужен воздух, поэтому землю рыхлят после каждого полива или дождя, разрушая почвенную корку. Рыхление уменьшает испарение влаги из почвы в жару, а в дождливую погоду улучшает газообмен у корней, понижая вероятность заболевания томатов грибковыми болезнями.
Помидоры поливают умеренно, не допуская сухости почвы и избыточного увлажнения. Нерегулярный полив томатов в жаркое лето приводит к заболеванию помидоров вершинной гнилью.Также надо иметь ввиду, что томаты трескаются при неравномерном и нерегулярном поливе.
Пасынкование — это удаление ненужных боковых побегов, локализующихся в пазухах листа. Делается это для повышения урожая томатов. Также процедура не дает излишне разрастаться помидорной ботве без формирования плодов в условиях короткого лета.
Обычно томаты формируют в один стебель, выламывая или вырезая боковые побеги, пасынки, в пазухах листьев, по достижении длины 3-5 см. Пасынкование выполняется по мере роста кустов, несколько раз за сезон.
Пасынки надо не вырывать, а выламывать их, отклоняя в сторону, пока они маленькие и хрупкие (до 4 см в длину). При небрежном вырывании повреждается стебель, отрывается полоска кожицы стебля, все это приводит в замедлению роста, долгому затягиванию раны, растение чахнет и болеет. Если пасынок вырос слишком большим, его удаляют секатором. Причем, есил сорт растения ветвистый и дает много пасынков, есть смысл оставлять небольшие пеньки, которые не будут давать расти новым боковым побегам.
Старые, пожелтевшие листья также удаляются по мере пожелтения, что активизирует воздухообмен в нижней части кустов. В это время окучивают стебли почвой, для улучшения роста корней.
Кусты томатов окучивают подобно кустам картофеля 2-3 раза за лето. Окучивание придает томатам устойчивость и улучшает рост корневой системы.
Во время цветения кусты томатов рекомендуется потряхивать, чтобы созревшая пыльца высыпалась из пыльников цветка и попадала на рыльце пестика. Кустики потряхивают хотя раз в день.
За вегетационный период проводится 6—8 поливов с нормой 45—50 литров на 10 кв. м при каждом поливе. До начала плодообразования необходимо поддерживать хорошее увлажнение почвы в корнеобитаемом слое (20—60 см).
Количество и норма поливов, время их проведения зависят от многих факторов и, прежде всего, погодных условий, структуры и механического состава почвы, состояния и фазы развития растений, а также количества и качества вносимых органических и минеральных удобрений.
Особое внимание в период вегетации растений уделяют обеспечению их необходимыми питательными веществами. Для этого проводятся подкормки. Через 7—10 дней после посадки рассады томатов проводят первую подкормку из расчета 15—20 г аммиачной селитры, 60—80 г суперфосфата и 40—50 г калийной соли на 10 литров воды- Вторую и третью подкормку осуществляют в той же дозе, исключая аммиачную селитру.
При благоприятных температуре и влажности семена томата прорастают на 3-4-й день. Сначала появляется корешок, затем семядольные листочки, выходящие из почвы и сразу же раскрывающиеся. Первый настоящий лист обычно можно заметить через 6-10 дней, последующие 3-4 листа — через 5-6 дней, а дальше быстрее — через каждые 3-5 дней. В месячном возрасте растения имеют по 4-5 листьев. Одновременно с ростом листвы идет рост стеблей и корней.
Продолжительность периода от появления всходов до начала цветения в зависимости от сорта и погодных условий может колебаться в довольно больших пределах — от 40 до 90 дней.
Температура для опыления томата 15—35°С, при температуре ниже 15 и выше 35 °С опыление цветков не происходит. Оптимальная температура для роста и развития томата 22 ± 7 °С.
При низкой температуре, ниже +10°C, рост растений прекращается. Цветки могут опасть при сильном, резком, похолодании, скажем с +24°C до +10°C.
Цветение на томатной кисти начинается от основания — зацветает первая пара цветков, затем в течение 5-7 дней — последующие.
С момента оплодотворения начинается рост плода, а по достижении свойственного сорту размера — созревание. Незрелые, но уже сформированные помидоры имеют бледно-зеленую окраску, твердую внутренность, вполне развитые, но еще с мягкой оболочкой семечки.
В процессе созревания отмечается белесоватый оттенок кожицы томата, мякоть становится светло-зеленой с бледно-розоватым оттенком, оболочка семян — твердой (молочная зрелость).
Затем покраснение распространяется на кожицу и мякоть плода, вызывая изменение наружной окраски в бурый цвет (бурая, или бланжевая, зрелость), а потом в розовый и красный (розовая и полная, или красная, зрелость). Семенные камеры плода наполняются клеточным соком, в который погружены семена, томат становится сочным и мягким. Период от цветения до созревания помидоров может длиться от 45 до 65 дней.
Размножать культуру можно также пасынками томатов, поставленные в воду, они начинают пускать корни уже на 3-4 день.
При дальнейшем росте растений необходимо подвязывать и подрезать растения (шпалерный способ разведения), что содействует равномерному освещению томатов, лучшему проветриванию, а следовательно, и более обильному, и более раннему созреванию плодов.
Потом только удаляются жировые побег (пасынки) и поправляются подпорки. Томаты прищипывают над третьим соцветием. Эта операция называется «вершкование» и выполняется для ускорения созревания помидоров.
Фитофтороз (фитофтора) или бурая гниль томатов — грибковое заболевание растений, вызываемое простейшим микроскопическим грибком Phytophthora infestans. Провоцирует возникновение болезни дождливая погода длительное время. Также плохой в эпидемическом плане сосед — картофель, часто заболевающий первым.
Отмечаются сухие, похожие на ожоги, отметины на листьях, бурые или коричневые пятна на стеблях и плодах. Буквально через несколько дней зелень скручиваются, и помидорный куст погибает.
Для борьбы с грибком используют биофунгицид с противогрибковым и антибактериальным действием — фитоспорин. Или фунгицид на основе хлорокиси меди Хом.
Есть с фитофторой и народные, не химические способы борьбы, но это тема другого, более обстоятельного разговора.
Уборку томатов завершают до наступления холодных ночей. Температура +8 °C уже губительна для плодов. Если же температура опускается ещё ниже, плоды загнивают даже сорванные, не успев дозреть. Поэтому снимать их с кустов лучше бурыми и даже зелёными. Этим ускоряется налив оставшейся завязи.
Дозаривание ведут в ящиках, куда помидорки укладывают в 2—3 слоя. Полезно положить в ящик и несколько красных помидоров: они выделяют газ этилен, ускоряющий созревание зелёных томатов.
Любое существенное нагревание понижает концентрацию биологически активных веществ. Но все же тушёные, варёные и печёные помидоры сохраняют большую часть своих лечебных свойств. А вот от жареных томатов лучше отказаться.
Кожица томата не только не вредна, а даже полезна для организма человека. Но мытье плодов перед употреблением это совершенно не отменяет. Больше пользы в сезонных помидорчиках, особенно самостоятельно выращенными на даче.
В соке высокое содержание фолиевой кислоты, витамина А и калия. Более полезен самостоятельно выжатый из плодов сок без применения консервации.
В маринованных, консервированных и солёных помидорах почти отсутствуют ценные для организма питательные вещества, а вот в сушёных или вяленых, наоборот, их концентрация повышается. Высушенные томаты применяются в народной медицине для снижения артериального давления, повышения остроты зрения и замедления старения.
Листья растения содержат опасные для здоровья, поэтому в кулинарии и народной медицине их не употребляют, однако помидорная ботва может быть компонентом компоста, золы, удобрений.