Болезни фасоли — антракноз, бактериоз, гниль, ржавчина, желтая мозаика

Фасоль поражается многими видами болезней, из которых наиболее вредоносными являются антракноз, бактериоз, обыкновенная и желтая мозаика. О болезни фасоли и способах борьбы в дачных условиях с ними мы сегодня и поговорим на сайте sadzavodi.ru.

антракноз фасоли

Антракноз фасоли

Антракноз фасоли вызывается несовершенным мелан-кониевым грибом Colletotrichum lindemuthianum Br. et Cav.

Возбудителем антракноза является гриб, который поражает надземные органы растений фасоли на протяжении всей вегетации. Признаки болезни сначала проявляются на всходах, семядолях и подсемядольной части стебля в виде коричневато-красных пятен с более светлым центром. Болезнь иногда вызывает гибель всходов, из-за чего посевы получаются изреженными.

На стеблях и черешках листьев появляются разбросанные темные, почти вдавленные продолговатые пятна, которые подсыхают и на них образуются продольные трещины. На листьях буреют жилки, образуются круглые пятна неопределенной формы. Вначале они рыжевато-бурые, потом становятся темно-охряными с коричневой каймой. При сильном развитии болезни листья засыхают, что значительно уменьшает урожай фасоли.

Бобы покрываются многочисленными округлыми темно-серыми или буроватыми, слегка сдавленными пятнами, окруженными желтым невысоким буровато-красноватым валиком. Характерным признаком пятен антракноза является наличие хорошо заметной темно-бурой или темно-красной каймы. В центре пятен развиваются спороношения гриба в виде розовато-темных или красноватых подушечек. При сильном развитии болезни на бобах на месте пятен образуются отверстия, через которые поражаются семена с образованием на них таких же пятен. Такие семена теряют всхожесть или дают слабые больные растения.

Споры гриба распространяются главным образом с брызгами дождя. Туманы, сильные росы, продолжительные дожди, особенно ливневого характера, способствуют развитию болезни.

антракноз фасоли - способы борьбы

Болезнь передается через почву, семена и через неразложившиеся остатки стеблей и листьев прошлогоднего урожая. Фасоль особенно сильно поражается антракнозом во влажные, относительно прохладные годы.

Развитие его, как правило, ограничивается при недостатке в воздухе влаги и жаркой погоде. Сорта фасоли с вьющимся типом куста больше повреждены болезнями, чем кустовые. Лущильные кустовые образцы поражаются антракнозом, меньше, чем овощные.

Более устойчивыми к антракнозу оказались образцы с лимонной окраской семян. Крупносемянные образцы сильнее заболели, чем средне — и мелкосемянные.

Меры борьбы с антракнозом фасоли

  1. Использование для сева только здоровых семян.
  2. Соблюдение севооборотов.
  3. Выращивание фасоли на открытых хорошо прогреваемых и проветриваемых участках.
  4. Проведение сева в оптимальные сроки.
  5. Протравливание семян.

бактериоз фасоли

Бактериоз фасоли

Возбудителей бактериальных болезней несколько. Они вызывают бактериальный ожог, бактериальную пятнистость, бактериоз, которые по признакам поражения и характеру течения сходны.

Бактериоз поражает листья, стебли и бобы фасоли. На всходах болезнь проявляется в виде мелких водянистых красно-бурых пятен. У взрослых растений на нижней стороне листьев сначала образуются водянистые светло-зеленые угловатые пятна с желтой каймой. Потом эти пятна темнеют, становятся красновато-коричневыми и засыхают. На стеблях поражение проявляется в виде  коричневой или красной штриховатости.

На бобах образуются сначала мелкие, водянистые темно-зеленые пятна, которые увеличиваются, становятся вдавленными и покрываются экссудатом бактерий в виде мелких клейких капелек. Экссудат подсыхает, пятно становится сухим коричневато-красного цвета. Бобы поражаются при достижении половины своей величины, и, как правило, пятна бактериоза располагаются вдоль спинного шва.

Болезнь из пораженных бобов переходит на семена. При раннем поражении семена плохо развиваются. При поражении в стадии, близкой к созреванию, на оболочке белых семян образуются блестящие пятна различных размеров. Если семена поражаются сильно, то поверхность их становится, желтой, как бы покрытой лаком. Из таких семян развиваются больные всходы.

Наибольшее проявление болезни наблюдается в фазе образования бобов и налива зерна, когда происходит массовое развитие листовой формы. Болезнь распространяется с каплями росы, дождя, с почвенной пылью, механически при уходе за растениями. Инфекция бактериоза сохраняется с семенами несколько лет, а на растительных остатках — до их перегнивания.

Бактериоз сильнее проявляется во влажные и теплые годы. Как правило, заражение усиливалось, когда в летний период проходили теплые кратковременные дожди. В прохладные годы, развитие болезни уменьшалось.

Меры борьбы с бактериозом фасоли

  1. Высев семян, полученных от здоровых растений.
  2. Глубокая зяблевая вспашка, удаление с поля растительных остатков фасоли.
  3. Протравливание семян препаратами.
  4. Опрыскивание в период вегетации 1-процентным раствором бордоской жидкости.
  5. Внедрение в производство устойчивых сортов.

белая гниль фасоли

Белая и серая гнили

Белая и серая гнили, возбудителями которых также являются грибы. Эти болезни поражают стебли, листья, цветоносы, молодые бобы. На растении появляются белый или серый, похожий на плесень налет. Грибы разрушают ткани растений.

В результате стебли и ветви растений бледнеют, засыхают или загнивают. Обе болезни проявляются в холодные влажные годы. Возбудители болезней перезимовывают в виде склероций.

Меры борьбы с гнилью

  1. Удаление больных растений.
  2. Уничтожение источников болезни путем соблюдения севооборотов.

вирусные заболевания фасоли

Вирусные болезни фасоли

Характерным признаком вирусных заболеваний фасоли является скручивание листьев, деформация (вздутие) листа, карликовость растения, обесцвечивание листьев, появление пятен на листьях. Причем часто темно-зеленые участки чередуются с желтыми. На стеблях и бобах симптомы болезни отсутствуют. Растения фасоли отстают в росте, снижают урожай. Из вирусных болезней встречаются обыкновенная и желтая мозаика. Болезни поражают многие бобовые растения — горох, сою, бобы и распространяются тлями и другими сосущими насекомыми. Сухое, жаркое лето способствует развитию болезни.

Меры борьбы

Удаление на семенных участках пораженных растений. Использование семян со здоровых посевов. Соблюдение пространственной изоляции с другими бобовыми культурами. Борьба с переносчиками вирусов листовыми тлями.

желтая мозаика

Желтая мозаика фасоли

Фасоль может поражаться несколькими видами вирусов, из которых наиболее распространены Phas. virus 1, вызывающий обыкновенную, или зеленую, мозаику, и Phas. virus 2, вызывающий, желтую мозаику фасоли.

Для обыкновенной, или зеленой, мозаики характерна пестрая мозаичная расцветка листьев с более зеленой окраской ткани около жилок. Листья при этом могут неравномерно развиваться и листовая пластинка деформируется, отдельные участки ее пузыревидно вздуваются, а края листьев закручиваются вниз. Все растение отстает в росте, корни развиты слабо. При раннем сильном поражении куст становится карликовым, не цветет и не плодоносит. Симптомы заболевания бывают особенно тяжелыми при высокой температуре (22-28° и выше) и сухости воздуха.

Phas. virus 1 довольно стоек и может сохраняться на семенах от больных (зараженных до цветения) растений. От растения к растению вирус, распространяют различные виды тлей (картофельная, персиковая, черная бобовая и др.). Кроме фасоли, этот вирус способен заражать горох, люпин, бобы, клевер.

Желтая мозаика фасоли характеризуется образованием на листьях желтых, быстро распространяющихся пятен, создающих впечатление общего хлороза. Листья становятся хрупкими, вогнутыми. Бобы деформируются.

По физическим и иным свойствам Phas. virus 2 в целом мало отличается от Phas. virus 1, но с семенами, подобно вирусу зеленой мозаики, он не распространяется. Предполагается, что резерваторами его в природе являются многолетние бобовые травы, и в частности донник.

Меры борьбы с мозаикой фасоли

  1. Использование для посева семян, полученных от здоровых растений.
  2. В зонах массового поражения фасоли мозаикой более ранние сроки посева, особенно на семена, чтобы цветение растений закончилось до массового размножения тли.
  3. Своевременная борьба с тлями: опрыскивание растений фасоли и обочин полей.
  4. Противовирусная прочистка посевов фасоли перед цветением.
  5. Выращивание устойчивых или слабо поражаемых сортов.

ржавчина фасоли

Ржавчина фасоли

Ржавчину фасоли вызывает однохозяйный ржавчинный гриб Uromyces phaseoli (Rebent.) Wint., весь цикл которого проходит только на фасоли.

С весны на семядольных листьях фасоли развивается эцидиальная стадия возбудителя. Она обычно немногочисленна и остается почти незамеченной. Уредостадия ржавчины проявляется на взрослых листьях и реже на бобах. Подушечки уредостадии мелкие, кругловатые, светло-бурые, равномерно разбросанные по всей поверхности листа, как с верхней, так и с нижней стороны. Вокруг подушечек хлоротичный ореол.

Телейтоспоры образуются к концу вегетации в виде очень темных коричневых подушечек, расположенных в тех же местах, где были уредопустулы, или вокруг них.

Источником первичной инфекции ржавчины являются растительные остатки, на которых гриб сохраняется в виде телейтоспор. Массовое повторное заражение растений вызывают уредоспоры. Интенсивному проявлению ржавчины способствуют дожди и росы при дневной температуре около 20-25°.

Как бороться с ржавчиной фасоли

  1. Соблюдение севооборота и тщательная  запашка растительных остатков, являющихся единственным источником первичной инфекции ржавчины.
  2. В период образования плодов — опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью или 1-2%-ной суспензией коллоидной серы из расчета 6 л на 10 кв.м.
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Алла:

    Боже, сколько разных болезней у фасоли, прямо, как у человека, может мы что-то о растениях не знаем и они больше похожи на нас, чем мы думали…

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *