Паслен черный — фото, польза и вред, применение и свойства в медицине, кулинарии

как растет паслен черный

Сегодня мы поговорим о таком растении, практически сорняке, как паслен черный, расскажем где и как растет эта трава, как она выглядит, какую пользу для организма можно извлечь при применении паслена в народной медицине, кулинарии, дадим на sadzavodi.ru рецепты приготовления настоя, отвара, настойки, мази на основе черного паслена.

Растение черный паслен — описание, как выглядит, фото

Трава паслен черный обыкновенный (Solanum nigrum), как и напрашивается, относится к семейству пасленовых. Это однолетнее травянистое растение с восходящим стеблем, разветвленным, голым, прямым, высотой 25-50 см. Корневище стержневое, ветвистое. Листья очередные, выемчато-зубчатые либо цельнокраевые.

Цветы паслена черного двуполые, белые, мелкие, на цветоножках, собранные в щитковые соцветия. Плод — черная, шаровидная ягода с восковым налетом и специфичным запахом, многосемянная, до 1 см в диаметре. Цветет в июне- сентябре, зреет в июле-октябре. Еще называют ягоды паслена бзника, поздника или вороняжка.

Паслен черный можно встретить почти на всей территории России. Произрастает на пустырях, пахотных землях, у дорог, по берегам рек и озер.

Состав паслена

Трава паслена черного содержит гликоалкалоиды солацеин и соланеин, алкалоид соланин, рутин, аспарагин, ситостерин, дубильные вещества, лимонную кислоту, аскорбиновую кислоту, каротин.

Плоды богаты антоцианами, аскорбиновой кислотой, органическими кислотами, дубильными веществами.

Из минералов растение может похвастать наличием в составе магния, кальция, марганца.

растение черный паслен

Паслен черный — применение в народной медицине, свойства

В лечебных целях собирают траву, плоды и цветки паслена черного. Трава заготавливается в период цветения, употребляют только после высушивания! Цветки также сушат. Плоды собирают зрелыми, недозрелые плоды паслена черного ЯДОВИТЫ!

Паслен черный ядовитый, если не дозрел, спелость легко определяется по цвету ягоды, если она твердая и зеленая — есть ее нельзя, осенью по мере созревания она чернеет, плодоножка подсыхает, ягода легко от нее отделяется и чуть сминается при надавливании.

Паслен черный часто используют в официальный медицине, он включен в фармакопеи Португалии, Англии, Франции, Турции, Венесуэлы.

В нашей стране этот вид паслена используют преимущественно в народной медицине. В аптеке его тоже можно встретить, он входит в состав известного лекарства «Лив-52», это фитопрепарат гепатопротекторного действия для лечения гепатитов различной этиологии, защиты клеток печени от алкогольной интоксикации, профилактики болезней желчного пузыря.

Полезные свойства паслена черного

Растение паслён чёрный известно своими седативными, спазмолитическими, обезболивающими, мочегонными, слабительными, противовоспалительными, антибактериальными, вяжущими, регенеративными, глистогонными, противодиабетическими, противосудорожными, антигистаминными, отхаркивающими свойствами.

Польза паслена черного для организма

Ягодами паслена черного лечили в народной медицине неврозы и эпилепсию, язвенную болезнь и отечные синдромы, экзему и псориаз, фурункулез и сахарный диабет (проявляет гипогликемические свойства), подагру, половые нарушения. Но лечение такими препаратами применялось со строгой дозировкой, ибо при передозировке может наступить отравление.

Настой травы пьют при неврозах, неврастениях, головных болях, спастическом колите, кашле, бронхиальной астме, бронхите, туберкулезе, половых нарушениях, в том числе при диабетической импотенции, геморрое, подагре, болях при ревматизме, полиневрите, при нарушениях менструального цикла.

Пасленовые ягоды оказывают желчегонное и спазмолитическое действие, применяются при холецистите, пиелонефрите, гепатитах различного происхождения, циррозах, а также при гипертонии, атеросклерозе, ночных поллюциях, ревматизме, при глистах у детей. Умеренное употребление свежих ягод благоприятно влияет на зрение.

Настоем растения и свежим соком из плодов, отваром сухих плодов орошают раны, язвы, места с трофическими нарушениями кожи, экземой, фурункулезом, псориазом, лишаем, кожными проявлениями аллергий, а также полощут полость рта при диабетическом пародонтозе. Из настоя готовят ванночки при геморрое и при зуде промежности и в области прямой кишки.

Настой цветков применяют при полиневрите, ревматизме, артрите, остеохондрозе. Можно крепкий настой травы добавлять в лечебные ножные ванночки при артритах, подагре.

Листья, истолченные в кашицу, прикладывают к гноящимся и кровоточащим ранам, язвам, пролежням, гангренозным участкам. Сок употребляют при насморке, воспалении среднего уха, при наружном отите, гнойничках за ушами.

Возможный вред паслена

  1. Ягоды едят только полностью созревшими, иначе можно отравиться содержащимся в растении соланином (история, как и позеленевшей картошкой).
  2. При избыточном употреблении даже спелых плодов возможно расстройство желудка. И существенное мочегонное действие. У некоторых людей может возникнуть головокружение и слабость. В этом случае желателен прием сорбентов, того же активированного угля (1 таблетка на каждые 10 кг веса, то есть при 70 кг вам понадобится 7 таблеток).
  3. Традиционно не рекомендуют использовать растение в период беременности и грудного вскармливания, маленьким детям, при индивидуальной непереносимости.
ягода паслена черного при разрезе

на картинке спелая ягода паслена черного в разрезе

Рецепты приготовления отвар, настоя, настойки, мази

  • Отвар травы паслена черного.

Чайную ложку сухого сырья заливают 1 стаканом воды и кипятят 1 мин, а затем настаивают 30 мин. Процеживают и используют по 1 чайной ложке 3 раза в день после еды, а также наружно при экземе, геморрое, псориазе.

  • Настой травы паслена черного.

Чайную ложку сухой измельченной травы заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 20 мин. Процеживают и используют по чайной ложке 2 раза в день после еды при головных болях, неврозах, импотенции, нарушениях менструального цикла, сахарном диабете.

  • Настойка плодов паслена черного.

Заливают спелые ягоды паслена черного спиртом (40°) в соотношении 1:5 и настаивают в темном месте 1 мес. Процеживают и принимают по 10 капель при болях в желудке либо используют как наружное при суставных и невралгических болях, при зубной боли, пародонтозе.

  • Мазь из листьев и плодов паслена черного.

Свежие тщательно промытые листья и плоды растирают в кашицу, смешивают с подсолнечным маслом, используют наружно для смазывания ран, фурункулов, карбункулов, язвенных поверхностей, пролежней, кожной сыпи, экзематозных участков.

зрелый паслен черный

Использование паслена черного в питании

Спелые ягоды паслена черного съедобны и не ядовиты, их употребляют в питании. В Забайкалье, Якутии, Сибири ягоды едят сырыми (хотя у плодов есть специфический запах, который не всем нравится), из них готовят начинки для пирогов. Листья растения кладут в салаты.

Чтобы избавиться от запаха плоды быстро ошпаривают кипятком.

Салат с листьями паслена

Листья вымачивают в подкисленной воде 30 мин, мелко насекают и смешивают с нарезанной зеленью лука, салата, укропа, петрушки. Заправляют сметаной, солят.

Листья паслена черного — 50 г, лук зеленый — 30 г, салат посевной — 20 г, зелень петрушки — 15 г, зелень укропа — 5 г, сметана — 20 г, соль по вкусу.

Начинка для пирогов из плодов паслена

Спелые ягоды разминают, перемешивают со сливовым джемом (1:1) или с сахаром (тоже в пропорции 1:1, дают постоять часа три, раздавливают в пюре и протирают через сито. По вкусу начинка чем-то напоминает черничное варенье.

Для зимних заготовок или перетирают с сахаром, или варят варенье или замораживают в морозильнике. Сырье можно также высушить впрок. Сушеные плоды в сухом темном месте сохраняются до 5 лет.

Обсуждение: 3 комментария
  1. Елена:

    Около дома растет паслен, я все сомневалась съедобен он или нет, но вот, смотрю и листики такие же и ягодки, и оказывается польза есть, этим летом обязательно попробую.

    Ответить
  2. Наталья:

    Очень много в паслене антиоксидантов, то есть мы с ним не так быстро стареем, я всегда в сезон ем каждый день по 10-15 ягодок.

    Ответить
  3. Анатолий:

    Паслен отличная ягодка, но на любителя, кому-то не нравится его терпкость, а я его просто обожаю, жена за мои вкусы меня как-только не называет… Ха..

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *