Томаты — описание, фото, характеристики, сорта, посадка, выращивание и уход

томаты - овощная культураСегодня мы поговорим о томатах — ярких представителях плодовых овощных культур семейства Паслёновых, их видах и сортах, расскажем на sadzavodi.ru, как выращивать помидоры в открытом грунте, какой необходим уход за развивающимися растениями.

Представитель семейства пасленовых — помидор

В эту группу пасленовых входят: томат, перец острый и сладкий, баклажаны, табак, физалис, картофель. Они отличаются высоким содержанием витаминов, сухих веществ, различных микроэлементов, а плоды их — высокими диетическими и вкусовыми качествами.

Ни одна из овощных культур не используется так широко в многообразно, как томат. В литературе описано свыше 100 способов приготовления блюд с использованием помидора. Его плоды потребляют свежими, вялеными, тушеными, жаренными, консервированными, в виде салатов, винегретов, томатного супа, солений, маринадов и прочих приправ. Около половины урожая этого растения перерабатывается консервной промышленностью. Из плодов томата производят пюре, пасту, томатный сок, соусы, лечо, кетчуп, проводят цельноплодное консервирование, маринование и засолку.

У нас помидоры выращивают как однолетнюю культуру, но в родной Южной Америке, томаты растут и плодоносят в течение нескольких лет, достигая высоты 7 метров. Именно из-за многолетних задатков корневая система томатов настолько хорошо развита.

Откуда произошло название томата (помидора)

Вот что википедия пишет о названии растения:

«Томат» восходит к ацтекскому названию растения «томатль». В русский язык слово попало из французского (tomate). «Помидор», другой популярный вариант названия овоща, происходит от итал. pomo d’oro — «золотое яблоко». В русском языке используются оба варианта названия (причём «помидор» встречается чаще как в изданной литературе, так и в поисковых запросах интернет-пользователей).

помидоры - состав, калорийность, свойства

Состав, калорийность томата, его полезные свойства

Химический состав плодов в значительной мере зависит от сорта и условий выращивания растений. Но в любом случает отмечается большое содержание в плодах витаминов А, В, РР и С, каротина.
Много в плодах натрия, калия, кальция, магния,  железа, меди, фосфора,серы, марганца, йода. Питательные и вкусовые качества определяются присутствием сахаров, а также лимонной и яблочной органических кислот. Поэтому необходимо создавать наиболее благоприятные условия для возделывания этой ценной для человека культуры.

Калорийность спелых помидоров (энергетическая ценность) — 19 ккал, что позволяет их использовать при различных диетах. Имеющийся в томатах холин понижает содержание холестерина в крови, предупреждает жировое перерождение печени, повышает иммунные свойства организма, способствует образованию гемоглобина.

Томаты (помидоры) — где и как растет, фото

Томаты — наиболее распространенная овощная культура. В южных регионах России под томатами занято 25—30% площадей всех овощных плантаций. Хорошо растут они в Узбекистане, Азербайджане, Украине, Молдавии, Казахстане и Армении. С юга (Северо-Кавказский и Приволжский районы) основная продукция томата поступает из открытого грунта. С продвижением на север возрастает удельный вес помидоров из защищенного грунта и временных пленочных укрытий.

Томаты — однолетнее, преимущественно самоопыляющееся растение. Однако иногда наблюдается перекрестное опыление, что имеет существенное значение при выращивании чистосортных семян. Семена томата серого или кремового цвета, с опушением; в 1 г 250—280 семян. Всхожесть сохраняют 6—8 лет.

Виды томатов, требования к почве, влаге, теплу

Среди культурного подвида томатов выделены три разновидности:

  • обыкновенный,
  • штамбовый
  • крупнолистный.

Культура томатов требовательна к теплу. При температуре ниже +10 градусов рост растений приостанавливается, а при 0° растение погибает. Очень высокие требования томаты предъявляют к условиям освещения, особенно при выращивании рассады. Надо учитывать это и в том случае, когда томаты приходится размещать в междурядьях сада. Томаты — относительно засухоустойчивы.

Однако, при недостатке влаги в почве растения развиваются слабо, наблюдается опадение цветков, измельчение плодов, сокращение вегетационного периода, поэтому нужна оптимальная влажность в период вегетации, вплоть до периода массового созревания плодов.

Томаты, как и другие культуры семейства пасленовых, требовательны к азотному питанию. Они отзывчивы и к внесению фосфорных и калийных удобрений, способствующих формированию урожая и его качества.

Выделено 6 видов томатов:

випшевидный, грушевидный, смородиновидный, кистевидный, перуанский и культурный (обыкновенный, штамбовый и крупноплодный).

По хозяйственному использованию и срокам созревания сорта томатов делятся на три группы:

  • ранние,
  • средние
  • поздние.

сорта помидоров

Ранние и поздние сорта томатов

Для получения ранней продукции рекомендуются следующие сорта помидоров: Ранний 83, Утро, Волго-ахтубинский, Новинка Приднестровья, Киевский 139, Талалихин 186.

Для получения продукции в более поздние сроки: Донецкий 3/2-1, Советский 679, Волгоградский 5/85, Викторина, Лия.

К поздним сортам относятся: Тита, Чудо рынка.

В защищенном грунте (парники, теплицы) лучше выращивать такие сорта томатов, как Внуковский, Иммунный, Ручеек, Украинец, Вайнмон, Карлсон, Ласточка, Русич, Стриж, Солнышко, Украинский тепличный 285. Перспективные сорта: Де-Барао, Цифомандра, Крон Принц, Гигант, Гигант Сливянка.

В оптимальных условиях возделывания вышеназванных сортов растения томатов достигают высоты до 3-4 метров, способны формировать крупные кисти и давать 20—30 кг с каждого куста.

Можно выращивать также сорта для промышленного пользования, такие как Алексеевский и Корнеевский, которые достигают высоты не более 1, 5—2 м в тепличках, но имеют прекрасные вкусовые качества.

Масса и окраска плодов томата

Плоды в зависимости от сорта могут быть мелкие (масса 50-60 г), средние (80-100 г) и крупные (более 100 г). Некоторые экземпляры могут достигать массы 500 г и больше.

Окраска плодов варьируется от бледно-розовой до ярко-красной, от белой, светло-зеленой, светло-желтой до золотисто-желтой.

выращивание томатов в открытом грунте

Агротехника выращивания томатов в открытом грунте

Рассадный метод

При выращивании томатов необходимо выделять для них почвы, наиболее плодородные и нейтральной или слабощелочной реакции среды, защищенные от суховейных ветров.

Лучшими предшественниками томатов являются горох и лук, затем ранняя капуста, огурцы, капуста, бахчевые культуры. После пасленовых (перец, физалис, баклажаны, картошка) томат размещают через 3-4 года, так как эти растения из одного семейства и поражаются одними и теми же вредителями (медведка, комарики-сциариды чёрного цвета, тепличная белокрылка, картофельные тли, хлопковая совка, колорадский жук) и болезнями (фитофтороз, антракноз, белая и серая гниль, бурая пятнистость, мозаика).

Осенняя обработка почвы на приусадебном участке соответствует обычным рекомендациям. Ранней весной проводится закрытие влаги путем боронования (грабления) поверхности почвы. В дальнейшем проводят предпосевную и предпосадочную обработку почвы. При рассадной культуре дополнительно проводят культивацию или глубокое рыхление (8—12 см) цапкой.

Внесение удобрений

Осенью, перед глубокой перекопкой участка, необходимо внести 2—4 кг перегноя, 40—50 г суперфосфата, 10—15 г карбамида (мочевины) и 20—25 г калийной соли на 1 кв. м. Если удобрения не вносились с осени, их необходимо внести ранней весной в том же количестве, что и осенью. Внесение печной золы заметно увеличивает урожай плодов и повышает их качество. Органические и фосфорно-калийные удобрения вносят перед осенней глубокой перекопкой участка. Аммиачную селитру вносят весной перед глубоким рыхлением почвы.

Остальные удобрения (1/4 азотных, фосфорных и калийных) добавляют в лунки при посадке или в весенне-летних подкормках. Перед посадкой рассады проводят обильный полив.

Основные элементы минерального питания для томатов, как и для других растений семейства пасленовых — азот, фосфор и калий.

  1. В азоте томат особенно нуждается в период интенсивного роста плодов, однако переизбыток азота нежелателен, поскольку это приводит к существенному нарастанию вегетативной массы (т. н. жирование растений) в ущерб плодоношению, а также интенсивному накоплению в плодах нитратов.
  2. При недостатке фосфора растения томатов слабо усваивают азот, вследствие чего прекращается их рост, задерживается формирование и созревание плодов, листья приобретают сине-зелёную, затем сероватую, а стебли лилово-коричневую окраску. Фосфор особенно необходим томатам в начале вегетации. Усвоенный растениями в этот период, он идёт затем на формирование плодов.
  3. Калия томат потребляет больше чем азота и фосфора. Он особенно нужен растениям в период роста плодов. При недостатке этого элемента по краям листьев появляются жёлто-коричневые точки, они начинают скручиваться, а затем отмирают.

рассада томатов

Посадка рассады томатов

Томаты следует высаживать после того, как минует опасность поздних весенних заморозков. Так, в южных районах России рассаду томатов ранних сортов высаживают в первой половине апреля. Посадку рассады в открытый грунт проводят во второй декаде апреля и первой декаде мая. В степных районах посадку рассады ранних сортов лучше проводить в начале мая.

Однако поздняя высадка рассады резко снижает урожай плодов томатов.

Ранние сорта высаживают по схеме 60 х 60 см по одному растению или 70 х 70 см по два растения в гнезде. Можно с успехом проводить посадку рядовым способом с расстоянием между рядами 70 см и в ряду 25—30 см для раннеспелых сортов, а для средне- и позднеспелых — 35—40 см.

Наиболее эффективной является высадка рассады в «грязь». В каждую лунку наливают около 1, 5 литров воды. После посадки растения еще раз поливают, а затем засыпают перегноем или сухой почвой.

помидоры - как выращивать

Уход за томатами

Уход за растениями в период вегетации состоит в систематическом окучивании, рыхлении почвы, борьбе с сорняками, поливе и подкормках, формировании кустов, борьбе с сорными растениями, вредителями и болезнями.

Корням томатов нужен воздух, поэтому землю рыхлят после каждого полива или дождя, разрушая почвенную корку. Рыхление уменьшает испарение влаги из почвы в жару, а в дождливую погоду улучшает газообмен у корней, понижая вероятность заболевания томатов грибковыми болезнями.

Помидоры поливают умеренно, не допуская сухости почвы и избыточного увлажнения. Нерегулярный полив томатов в жаркое лето приводит к заболеванию помидоров вершинной гнилью.Также надо иметь ввиду, что томаты трескаются при неравномерном и нерегулярном поливе.

Кусты томатов окучивают подобно кустам картофеля 2-3 раза за лето. Окучивание придает томатам устойчивость и улучшает рост корневой системы.

Обычно томаты формируют в один стебель, выламывая или вырезая боковые побеги, пасынки, в пазухах листьев, по достижении длины 3-5 см. Пасынкование выполняется по мере роста кустов, несколько раз за сезон.

Старые, пожелтевшие, листья также удаляются по мере пожелтения, что активизирует воздухообмен в нижней части кустов. В это время окучивают стебли почвой, для улучшения роста корней.

Во время цветения кусты томатов рекомендуется потряхивать, чтобы созревшая пыльца высыпалась из пыльников цветка и попадала на рыльце пестика. Кустики потряхивают хотя баз в день.

За вегетационный период проводится 6—8 поливов с нормой 45—50 литров на 10 кв. м при каждом поливе. До начала плодообразования необходимо поддерживать хорошее увлажнение почвы в корнеобитаемом слое (20—60 см).

Количество и норма поливов, время их проведения зависят от многих факторов и, прежде всего, погодных условий, структуры и механического состава почвы, состояния и фазы развития растений, а также количества и качества вносимых органических и минеральных удобрений.

Подкормка

Особое внимание в период вегетации растений уделяют обеспечению их необходимыми питательными веществами. Для этого проводятся подкормки. Через 7—10 дней после посадки рассады томатов проводят первую подкормку из расчета 15—20 г аммиачной селитры, 60—80 г суперфосфата и 40—50 г калийной соли на 10 литров воды- Вторую и третью подкормку осуществляют в той же дозе, исключая аммиачную селитру.

семена помидоров перед посадкой

Посадка томатов семенами — развитие томатного семечка

При благоприятных температуре и влажности семена томата прорастают на 3-4-й день. Сначала появляется корешок, затем семядольные листочки, выходящие из почвы и сразу же раскрывающиеся. Первый настоящий лист обычно можно заметить через 6-10 дней, последующие 3-4 листа — через 5-6 дней, а дальше быстрее — через каждые 3-5 дней. В месячном возрасте растения имеют по 4-5 листьев. Одновременно с ростом листвы идет рост стеблей и корней.

Продолжительность периода от появления всходов до начала цветения в зависимости от сорта и погодных условий может колебаться в довольно больших пределах — от 40 до 90 дней.

Температура для опыления томата 15—35°С, при температуре ниже 15 и выше 35 °С опыление цветков не происходит. Оптимальная температура для роста и развития томата 22 ± 7 °С.

При низкой температуре, ниже +10°C, рост растений прекращается. Цветки могут опасть при сильном, резком, похолодании, скажем с +24°C до +10°C.

Цветение на томатной кисти начинается от основания — зацветает первая пара цветков, затем в течение 5-7 дней — последующие.

С момента оплодотворения начинается рост плода, а по достижении свойственного сорту размера — созревание. Незрелые, но уже сформированные плоды помидора имеют бледно-зеленую окраску, твердую внутренность, вполне развитые, но еще с мягкой оболочкой семечки.

В процессе созревания отмечается белесоватый оттенок кожицы, мякоть становится светло-зеленой с бледно-розоватым оттенком, оболочка семян — твердой (молочная зрелость).

Затем покраснение распространяется на кожицу и мякоть плода, вызывая изменение наружной окраски в бурый цвет (бурая, или бланжевая, зрелость), а потом в розовый и красный (розовая и полная, или красная, зрелость). Семенные камеры плода наполняются клеточным соком, в который погружены семена, плод становится сочным и мягким. Период от цветения до созревания помидоров может длиться от 45 до 65 дней.

Размножать культуру можно также пасынками, поставленные в воду, они начинают пускать корни уже на 3-4 день.

При дальнейшем росте растений необходимо подвязывать и подрезать растения (шпалерный способ разведения), что содействует равномерному освещению томатов, лучшему проветриванию, а следовательно, и более обильному, и более раннему созреванию плодов.

Потом только удаляются жировые побег (пасынки) и поправляются подпорки. Томаты прищипывают над третьим соцветием. Эта операция называется «вершкование» и выполняется для ускорения созревания помидоров.

дозревание помидоров

Уборку томатов завершают до наступления холодных ночей. Температура +8 °C уже губительна для плодов. Если же температура опускается ещё ниже, плоды загнивают даже сорванные, не успев дозреть. Поэтому снимать их с кустов лучше бурыми и даже зелёными. Этим ускоряется налив оставшейся завязи.

Дозаривание ведут в ящиках, куда плоды укладывают в 2—3 слоя. Полезно положить в ящик и несколько красных помидоров: они выделяют газ этилен, ускоряющий созревание зелёных томатов.

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *