Томаты — описание, фото, характеристики, сорта, посадка, выращивание и уход

томаты - овощная культураСегодня мы поговорим о томатах — ярких представителях плодовых овощных культур семейства Паслёновых, их видах и сортах, расскажем на sadzavodi.ru как выращивать помидоры в открытом грунте, какой необходим уход за развивающимися растениями.

Представитель семейства пасленовых — помидор

В эту группу пасленовых входят: томат, паслен черный, перец острый и сладкий, баклажаны, табак, физалис, картофель. Они отличаются высоким содержанием витаминов, сухих веществ, различных микроэлементов, а плоды их — высокими диетическими и вкусовыми качествами.

Ни одна из овощных культур не используется в кулинарии так широко в многообразно, как томат. В литературе описано свыше 100 способов приготовления блюд с использованием помидора. Его плоды потребляют свежими, вялеными, сушеными, тушеными, жареными, консервированными, в виде салатов, винегретов, томатного супа, солений, маринадов и прочих приправ.

Около половины урожая этого растения перерабатывается консервной промышленностью. Из свежего томата производят пюре, пасту, томатный сок, соусы, лечо, кетчуп, проводят цельноплодное консервирование, маринование и засолку.

У нас помидоры выращивают как однолетнюю культуру, но родине, в родной Южной Америке, томаты растут и плодоносят в течение нескольких лет, достигая высоты 7 метров. Именно из-за многолетних задатков корневая система томатов настолько хорошо развита.

Откуда произошло название томата (помидора)

Вот что википедия пишет о названии растения:

«Томат» восходит к ацтекскому названию растения «томатль». В русский язык слово попало из французского (tomate). «Помидор», другой популярный вариант названия овоща, происходит от итал. pomo d’oro — «золотое яблоко». В русском языке используются оба варианта названия (причём «помидор» встречается чаще как в изданной литературе, так и в поисковых запросах интернет-пользователей).

помидоры - состав, калорийность, свойства

Состав, калорийность томата, его полезные свойства

Химический состав помидоров в значительной мере зависит от сорта и условий выращивания растений. Но в любом случает отмечается большое содержание витаминов А, В, РР и С, каротина.
Много в плодах натрия, калия, кальция, магния,  железа, меди, фосфора,серы, марганца, йода.

Питательные и вкусовые качества томатов определяются присутствием сахаров, а также лимонной и яблочной органических кислот. Пищевые волокна улучшают процессы пищеварения. Поэтому необходимо создавать наиболее благоприятные условия для возделывания этой ценной для человека культуры.

Калорийность спелых помидоров (энергетическая ценность) — 19 ккал, что позволяет их использовать при различных диетах.

Чем полезен помидор для организма человека

Польза томата для человека определяется в первую очередь ценными веществами, входящими в его состав.

Имеющийся в томатах холин понижает содержание холестерина в крови, предупреждает жировое перерождение печени, повышает иммунные свойства организма, способствует образованию гемоглобина.

За счет аскорбиновой кислоты в составе томата нормализуются обменные процессы, снижается вес. Три средних сезонных помидора почти на 100% покроют суточную потребность человека в витамине С.

Калий не дает развиваться болезням сердца и сосудов. Витамин К регулирует свертываемость крови и отвечает за крепость костей. Витамин В9 (фолиевая кислота) поддерживает обновление клеток, очень важный элемент питания беременных и кормящих женщин.

Антиоксидант Ликопин придает плодам томатов красный цвет, стимулирует укрепление иммунной системы и снижает возможность возникновения опухолей. Бета-каротин преобразуется в витамин А, поддерживающий развитие всех тканей (особенно органа зрения), замедляет старение.

Садоводы тоже бывают грамотными

Помидоров или помидор как правильно писать в родительном падеже множественного числа? Правильно — нет помидоров, много/несколько/килограмм помидоров. Словоформа «помидор» имеет место только в именительном падеже — Помидор созревает на грядке.

Томаты (помидоры) — описание, где и как растет, фото

Томаты — наиболее распространенная овощная культура. В южных регионах России под томатами занято 25—30% площадей всех овощных плантаций. Хорошо растут они в Узбекистане, Азербайджане, Украине, Молдавии, Казахстане и Армении. С юга (Северо-Кавказский и Приволжский районы) основная продукция томата поступает из открытого грунта. С продвижением на север возрастает удельный вес помидоров из защищенного грунта и временных пленочных укрытий.

Томаты — крупное травянистое, однолетнее, преимущественно самоопыляющееся растение. Однако иногда наблюдается перекрестное опыление, что имеет существенное значение при выращивании чистосортных семян.

Корневая система сильно развита, разрастается на метр в глубину и на 1-2 метра в стороны. Стебель прямой и ветвящийся. На насыщенно-зеленого окраса ветвях расположены мелкие жёлтые цветки, листья и зелёные плоды, по мере созревания меняющие свой цвет на красный, оранжевый, жёлтый, даже черный (зависит от сорта).

Семена томата серого или кремового цвета, с опушением; в 1 г 250—280 семян. Всхожесть сохраняют 6—8 лет.

Виды томатов, требования к почве, влаге, теплу

Среди культурного подвида томатов выделены три разновидности:

  • обыкновенный,
  • штамбовый
  • крупнолистный.

Культура томатов требовательна к теплу. При температуре ниже +10 градусов рост растений приостанавливается, а при 0° растение помидора погибает. Очень высокие требования томаты предъявляют к условиям освещения, особенно при выращивании рассады. Надо учитывать это и в том случае, когда томаты приходится размещать в междурядьях сада. Томаты — относительно засухоустойчивы.

Однако, при недостатке влаги в почве растения развиваются слабо, наблюдается опадение цветков, измельчение плодов, сокращение вегетационного периода, поэтому нужна оптимальная влажность в период вегетации, вплоть до периода массового созревания помидоров.

Томаты, как и другие культуры семейства пасленовых, требовательны к азотному питанию. Они отзывчивы и к внесению фосфорных и калийных удобрений, способствующих формированию урожая и его качества.

Выделено 6 видов томатов:

випшевидный, грушевидный, смородиновидный, кистевидный, перуанский и культурный (обыкновенный, штамбовый и крупноплодный).

По хозяйственному использованию и срокам созревания сорта томатов делятся на три группы:

  • ранние,
  • средние
  • поздние.

сорта помидоров

Ранние и поздние сорта томатов

Для получения ранней продукции рекомендуются следующие сорта помидоров: Ранний 83, Утро, Волго-ахтубинский, Новинка Приднестровья, Киевский 139, Талалихин 186.

Для получения продукции в более поздние сроки: Донецкий 3/2-1, Советский 679, Волгоградский 5/85, Викторина, Лия.

К поздним сортам помидоров относятся: Тита, Чудо рынка.

В защищенном грунте (парники, теплицы) лучше выращивать такие сорта томатов, как Внуковский, Иммунный, Ручеек, Украинец, Вайнмон, Карлсон, Ласточка, Русич, Стриж, Солнышко, Украинский тепличный 285. Перспективные сорта: Де-Барао, Цифомандра, Крон Принц, Гигант, Гигант Сливянка.

В оптимальных условиях возделывания вышеназванных сортов растения томатов достигают высоты до 3-4 метров, способны формировать крупные кисти и давать 20—30 кг с каждого куста.

Можно выращивать также сорта для промышленного пользования, такие как Алексеевский и Корнеевский, которые достигают высоты не более 1, 5—2 м в тепличках, но имеют прекрасные вкусовые качества.

Масса и окраска плодов томата

Плоды помидоров в зависимости от сорта могут быть мелкие (масса 50-60 г), средние (80-100 г) и крупные (более 100 г). Некоторые экземпляры могут достигать массы 500 г и больше.

Окраска варьируется от бледно-розовой до ярко-красной, от белой, светло-зеленой, светло-желтой до золотисто-желтой. Есть даже черные сорта.

Наиболее ценными считаются красные сорта томатов (Толстой F1, Король гигантов и т.д.). А помидоры черри являются едва ли не самыми полезными.

выращивание томатов в открытом грунте

помидоры как растут фото

Агротехника выращивания томатов в открытом грунте

Рассадный метод размножения помидоров

При выращивании томатов необходимо выделять для них почвы, наиболее плодородные и нейтральной или слабощелочной реакции среды, защищенные от суховейных ветров.

Лучшими предшественниками томатов являются горох и лук, затем ранняя капуста, огурцы, капуста, бахчевые культуры. После пасленовых (перец, физалис, баклажаны, картошка) томат размещают через 3-4 года, так как эти растения из одного семейства и поражаются одними и теми же вредителями (медведка, комарики-сциариды чёрного цвета, тепличная белокрылка, картофельные тли, хлопковая совка, колорадский жук) и болезнями (фитофтороз, антракноз, белая и серая гниль, бурая пятнистость, мозаика).

Осенняя обработка почвы на приусадебном участке соответствует обычным рекомендациям. Ранней весной проводится закрытие влаги путем боронования (грабления) поверхности почвы. В дальнейшем проводят предпосевную и предпосадочную обработку почвы. При рассадной культуре дополнительно проводят культивацию или глубокое рыхление (8—12 см) цапкой.

Внесение удобрений

Осенью, перед глубокой перекопкой участка для высаживания помидоров, необходимо внести 2—4 кг перегноя, 40—50 г суперфосфата, 10—15 г карбамида (мочевины) и 20—25 г калийной соли на 1 кв. м. Если удобрения не вносились с осени, их необходимо внести ранней весной в том же количестве, что и осенью. Внесение печной золы заметно увеличивает урожай плодов и повышает их качество. Органические и фосфорно-калийные удобрения вносят перед осенней глубокой перекопкой участка. Аммиачную селитру вносят весной перед глубоким рыхлением почвы.

Остальные удобрения (1/4 азотных, фосфорных и калийных) добавляют в лунки при посадке или в весенне-летних подкормках. Перед посадкой рассады проводят обильный полив.

Основные элементы минерального питания для томатов, как и для других растений семейства пасленовых — азот, фосфор и калий.

  1. В азоте томат особенно нуждается в период интенсивного роста плодов, однако переизбыток азота нежелателен, поскольку это приводит к существенному нарастанию вегетативной массы (т. н. жирование растений) в ущерб плодоношению, а также интенсивному накоплению в продукте нитратов.
  2. При недостатке фосфора растения томатов слабо усваивают азот, вследствие чего прекращается их рост, задерживается формирование и созревание плодов, листья приобретают сине-зелёную, затем сероватую, а стебли лилово-коричневую окраску. Фосфор особенно необходим томатам в начале вегетации. Усвоенный растениями в этот период, он идёт затем на формирование плодов.
  3. Калия томат потребляет больше чем азота и фосфора. Он особенно нужен растениям в период роста плодов. При недостатке этого элемента по краям листьев появляются жёлто-коричневые точки, они начинают скручиваться, а затем отмирают.

рассада томатов

Посадка рассады томатов

Томаты следует высаживать после того, как минует опасность поздних весенних заморозков. Так, в южных районах России рассаду томатов ранних сортов высаживают в первой половине апреля. Посадку рассады в открытый грунт проводят во второй декаде апреля и первой декаде мая. В степных районах посадку рассады ранних сортов лучше проводить в начале мая.

Однако поздняя высадка рассады резко снижает урожай плодов томатов.

Ранние сорта помидоров высаживают по схеме 60 х 60 см по одному растению или 70 х 70 см по два растения в гнезде. Можно с успехом проводить посадку рядовым способом с расстоянием между рядами 70 см и в ряду 25—30 см для раннеспелых сортов, а для средне- и позднеспелых — 35—40 см.

Наиболее эффективной является высадка рассады в «грязь». В каждую лунку наливают около 1, 5 литров воды. После посадки растения томатов еще раз поливают, а затем засыпают перегноем или сухой почвой.

помидоры - как выращивать

Уход за томатами на дачном участке

Уход за растениями в период вегетации состоит в систематическом окучивании, рыхлении почвы, борьбе с сорняками, поливе и подкормках, формировании кустов, борьбе с сорными растениями, вредителями и болезнями.

Корням томатов нужен воздух, поэтому землю рыхлят после каждого полива или дождя, разрушая почвенную корку. Рыхление уменьшает испарение влаги из почвы в жару, а в дождливую погоду улучшает газообмен у корней, понижая вероятность заболевания томатов грибковыми болезнями.

Помидоры поливают умеренно, не допуская сухости почвы и избыточного увлажнения. Нерегулярный полив томатов в жаркое лето приводит к заболеванию помидоров вершинной гнилью.Также надо иметь ввиду, что томаты трескаются при неравномерном и нерегулярном поливе.

Пасынкование томатов

Пасынкование — это удаление ненужных боковых побегов, локализующихся в пазухах листа. Делается это для повышения урожая томатов. Также процедура не дает излишне разрастаться помидорной ботве без формирования плодов в условиях короткого лета.

Обычно томаты формируют в один стебель, выламывая или вырезая боковые побеги, пасынки, в пазухах листьев, по достижении длины 3-5 см. Пасынкование выполняется по мере роста кустов, несколько раз за сезон.

Пасынки надо не вырывать, а выламывать их, отклоняя в сторону, пока они маленькие и хрупкие (до 4 см в длину). При небрежном вырывании повреждается стебель, отрывается полоска кожицы стебля, все это приводит в замедлению роста, долгому затягиванию раны, растение чахнет и болеет. Если пасынок вырос слишком большим, его удаляют секатором. Причем, есил сорт растения ветвистый и дает много пасынков, есть смысл оставлять небольшие пеньки, которые не будут давать расти новым боковым побегам.

Старые, пожелтевшие листья также удаляются по мере пожелтения, что активизирует воздухообмен в нижней части кустов. В это время окучивают стебли почвой, для улучшения роста корней.

Видео «Завяжется в 10 раз больше томатов, если сделать это!»

Кусты томатов окучивают подобно кустам картофеля 2-3 раза за лето. Окучивание придает томатам устойчивость и улучшает рост корневой системы.

Во время цветения кусты томатов рекомендуется потряхивать, чтобы созревшая пыльца высыпалась из пыльников цветка и попадала на рыльце пестика. Кустики потряхивают хотя раз в день.

За вегетационный период проводится 6—8 поливов с нормой 45—50 литров на 10 кв. м при каждом поливе. До начала плодообразования необходимо поддерживать хорошее увлажнение почвы в корнеобитаемом слое (20—60 см).

Количество и норма поливов, время их проведения зависят от многих факторов и, прежде всего, погодных условий, структуры и механического состава почвы, состояния и фазы развития растений, а также количества и качества вносимых органических и минеральных удобрений.

Подкормка

Особое внимание в период вегетации растений уделяют обеспечению их необходимыми питательными веществами. Для этого проводятся подкормки. Через 7—10 дней после посадки рассады томатов проводят первую подкормку из расчета 15—20 г аммиачной селитры, 60—80 г суперфосфата и 40—50 г калийной соли на 10 литров воды- Вторую и третью подкормку осуществляют в той же дозе, исключая аммиачную селитру.

семена помидоров перед посадкой

Посадка томатов семенами — развитие томатного семечка

При благоприятных температуре и влажности семена томата прорастают на 3-4-й день. Сначала появляется корешок, затем семядольные листочки, выходящие из почвы и сразу же раскрывающиеся. Первый настоящий лист обычно можно заметить через 6-10 дней, последующие 3-4 листа — через 5-6 дней, а дальше быстрее — через каждые 3-5 дней. В месячном возрасте растения имеют по 4-5 листьев. Одновременно с ростом листвы идет рост стеблей и корней.

Продолжительность периода от появления всходов до начала цветения в зависимости от сорта и погодных условий может колебаться в довольно больших пределах — от 40 до 90 дней.

Температура для развития растения

Температура для опыления томата 15—35°С, при температуре ниже 15 и выше 35 °С опыление цветков не происходит. Оптимальная температура для роста и развития томата 22 ± 7 °С.

При низкой температуре, ниже +10°C, рост растений прекращается. Цветки могут опасть при сильном, резком, похолодании, скажем с +24°C до +10°C.

Цветение и созревание плодов

Цветение на томатной кисти начинается от основания — зацветает первая пара цветков, затем в течение 5-7 дней — последующие.

С момента оплодотворения начинается рост плода, а по достижении свойственного сорту размера — созревание. Незрелые, но уже сформированные помидоры имеют бледно-зеленую окраску, твердую внутренность, вполне развитые, но еще с мягкой оболочкой семечки.

В процессе созревания отмечается белесоватый оттенок кожицы томата, мякоть становится светло-зеленой с бледно-розоватым оттенком, оболочка семян — твердой (молочная зрелость).

Затем покраснение распространяется на кожицу и мякоть плода, вызывая изменение наружной окраски в бурый цвет (бурая, или бланжевая, зрелость), а потом в розовый и красный (розовая и полная, или красная, зрелость). Семенные камеры плода наполняются клеточным соком, в который погружены семена, томат становится сочным и мягким. Период от цветения до созревания помидоров может длиться от 45 до 65 дней.

Размножать культуру можно также пасынками томатов, поставленные в воду, они начинают пускать корни уже на 3-4 день.

При дальнейшем росте растений необходимо подвязывать и подрезать растения (шпалерный способ разведения), что содействует равномерному освещению томатов, лучшему проветриванию, а следовательно, и более обильному, и более раннему созреванию плодов.

Потом только удаляются жировые побег (пасынки) и поправляются подпорки. Томаты прищипывают над третьим соцветием. Эта операция называется «вершкование» и выполняется для ускорения созревания помидоров.

Фитофтороз томатов — бич огородников

Фитофтороз (фитофтора) или бурая гниль томатов — грибковое заболевание растений, вызываемое простейшим микроскопическим грибком Phytophthora infestans. Провоцирует возникновение болезни дождливая погода длительное время. Также плохой в эпидемическом плане сосед — картофель, часто заболевающий первым.

Отмечаются сухие, похожие на ожоги, отметины на листьях, бурые или коричневые пятна на стеблях и плодах. Буквально через несколько дней зелень скручиваются, и помидорный куст погибает.

Для борьбы с грибком используют  биофунгицид с противогрибковым и антибактериальным действием — фитоспорин. Или фунгицид на основе хлорокиси меди Хом.

Есть с фитофторой и народные, не химические способы борьбы, но это тема другого, более обстоятельного разговора.

дозревание помидоров

Уборка урожая помидоров

Уборку томатов завершают до наступления холодных ночей. Температура +8 °C уже губительна для плодов. Если же температура опускается ещё ниже, плоды загнивают даже сорванные, не успев дозреть. Поэтому снимать их с кустов лучше бурыми и даже зелёными. Этим ускоряется налив оставшейся завязи.

Дозаривание ведут в ящиках, куда помидорки укладывают в 2—3 слоя. Полезно положить в ящик и несколько красных помидоров: они выделяют газ этилен, ускоряющий созревание зелёных томатов.

Несколько вопросов о применении томатов

  • Как на пользу томата влияет термическая обработка?

Любое существенное нагревание понижает концентрацию биологически активных веществ. Но все же тушёные, варёные и печёные помидоры сохраняют большую часть своих лечебных свойств. А вот от жареных томатов лучше отказаться.

  • Надо ли очищать кожицу помидоров?

Кожица томата не только не вредна, а даже полезна для организма человека. Но мытье плодов перед употреблением это совершенно не отменяет. Больше пользы в сезонных помидорчиках, особенно самостоятельно выращенными на даче.

  • Полезные свойства томатного сока?

В соке высокое содержание фолиевой кислоты, витамина А и калия. Более полезен самостоятельно выжатый из плодов сок без применения консервации.

  • Как помидоры сохранить на зиму?

В маринованных, консервированных и солёных помидорах почти отсутствуют ценные для организма питательные вещества, а вот в сушёных или вяленых, наоборот, их концентрация повышается. Высушенные томаты применяются в народной медицине для снижения артериального давления, повышения остроты зрения и замедления старения.

  • Использование помидорной ботвы

Листья растения содержат опасные для здоровья, поэтому в кулинарии и народной медицине их не употребляют, однако помидорная ботва может быть компонентом компоста, золы, удобрений.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *