Завести сад и огород просто — секреты и техники садоводства
Сегодня мы расскажем об ядовитом растении борщевике, посвятим, чем он может быть опасен для человека, опишем первую помощь при ожоге соком борщевика и дадим информацию на sadzavodi.ru, чем лечить ожоги от него в домашних условиях.
Борщевик Сосновского (Heracleum Sjsnowkyj). Род Борщевик из семейства Зонтичных включат в себя более пятидесяти видов, некоторые из них представляют серьезную опасность для здоровья человека.
Латинское название Heracleum растение получило в честь героя древней Греции – Геракла. Такое название дал ему Карл Линей за огромный рост, за быстроту роста побегов и за его неистребимость. В высоту борщевик может достигать 3,5 – 4 метров, а заросли его не так-то просто победить.
В Европе его называют Медвежья лапа. Возможно, за его огромные, шершавые, «лапообразные» листья. Стебель полый, бороздчатый, покрыт мелкой опушкой. Цветки мелкие, белые, образующие огромный зонт. Насекомые охотно посещают это растение, но оно способно и к самоопылению. Цветет ядовитый борщевик с начала лета и до середины осени.
Именно по белым цветкам Борщевик Сосновского отличают от его безобидного собрата Борщевика Сибирского, у которого цветочные зонтики образованы желтовато-зелеными цветками. Сибирский собрат, на территории древней Руси, использовали в пищу. Называли его просто – борщ.
Есть мнение, что всем известное одноименное блюдо изначально готовилось именно из Борщевика Сибирского. Цвет варева был почти черный, но польза от него была огромная.
Отвар борщевика замечательный антисептик. Часть стебля, которую использовали для приготовления блюда, имела свое название – борщевка. А перестали борщевик активно использовать, когда в обиходе появилась капуста.
Борщевик выращивали для собственного пропитания, собирая пучками, сушили про запас, хранили и даже готовили на продажу. В старину говорили, что «… Были бы борщевик да сныть, а живы будем». Неприхотливая культура служила людям гарантией пропитания. Там, где вырастить что-то другое не было возможности, сеяли борщ — «… насей тогда борщу, всё какой-то всегда урожай».
Борщевик Сосновского спустился с гор. Именно в горах Кавказа и Турции его и сегодня можно встретить в дикорастущем виде. Холодный климат гор – благоприятная среда произрастания этой неприхотливой культуры. В 1944 году он был впервые научно описан, а в 1947 его уже начали активно культивировать в ряде регионов бывшего СССР.
Борщевик высаживали в ботанических садах, как декоративное растение. Высаживая растения вдоль автомобильных дорог, препятствовали выходу на них домашних и диких животных. Но основным назначением этой культуры было обеспечение кормом сельскохозяйственных животных.
По скорости роста, устойчивости к вредителям и условиям произрастания, по производительности зеленой, питательной массы новая культура даже превосходила популярную в то время кукурузу.
Благодаря своим качествам, борщевик был признан передовым силосным сельхоз продуктом и стал культивироваться в ряде регионов в промышленных масштабах. С его помощью планировали поднять разрушенное войной сельское хозяйство, решив проблему прокорма сельскохозяйственного поголовья.
Значительно позже было признано, что поспешность принятия решений о внедрении и популяризации данной культуры были ошибочны, более того, опасны для здоровья человека и животных. «Благодаря» своим приспособительным качествам, которые помогают и помогали растению выживать в разных условиях, появилась проблема избавить сельхозугодья от этого растения.
Борщевик, выйдя из-под контроля производителей кормов для животных, начал захват территорий ранее ему не принадлежавших и ему не предназначавшихся. После того, как были выявлены ряд свойств, представляющих реальную опасность для здоровья человека, Борщевик Сосновского внесли в «Чёрную книгу флоры Средней России».
Опасность борщевика, в первую очередь, заключается в его биологической устойчивости — способности противостоять естественным неблагоприятным условиям произрастания. Что послужило причиной его бесконтрольного расселения в масштабах, признанных в некоторых регионах критическими.
Растение приспособлено не только к произрастанию в различных условиях, но, благодаря своим биологическим особенностям, активно противостоять агротехническим мероприятиям, направленным на его истребление.
В не меньшей степени опасность борщевика представлена его способностью нанести серьезный вред здоровью человека, порой, непоправимый.
Борщевик способен в короткий срок, вытесняя конкурентов, быстро захватить новые территории, образовать мощную популяцию и стать доминирующей культурой.
Это происходит благодаря:
Особую опасность для человека растение представляет в период активного цветения и плодоношения. В этот период сок растения содержит наибольшее количество токсинов, которые, в случае попадания на кожные покровы, вызывают серьезные повреждения – ожоги.
Коварство ситуации заключается в том, что само попадание сока на тело никак не ощущается. Попав же под воздействие солнечного света, активизируются светочувствительные вещества фуранокумарины, входящие в состав сока борщевика, и происходит мощный химический ожог.
Повреждения кожного покрова соком может происходить и без инициирующего воздействия ультрафиолета. Процессы разрушения происходят на уровне структур ДНК, а это говорит о большой опасности и большой вероятности серьезных последствий таких травм. Излечение от ожога борщевиком процесс длительный, болезненный и не исключены негативные последствия.
Следует знать, что в жаркую, сухую погоду пыльца и испарения этого растения могут быть причиной отека гортани и пищевода. В случае прямого контакта сока растения и слизистой оболочки глаза, может случиться ожог, и даже необратимые разрушения роговицы. Известны случаи полной потери зрения.
Своему широкому распространению борщевик обязан, прежде всего, огромным площадям брошенных земель. Земель с неправильным севооборотом и другими нарушениями агротехнических мероприятий. Это особенно проявилось после развала Союза ССР. Именно, с тех времен борщевик начал свое победное нашествие.
Подсчитано, что каждый год популяция борщевика Сосновского самостоятельно увеличивает площадь своего произрастания на 10-12%
Есть несколько проверенных способов, чтобы избавиться от борщевика. Но следует помнить, что биологические особенности этого растения сводят на нет одноразовые мероприятия по его истреблению.
Наиболее эффективный способ борьбы – гербицидный. Самые действенные гербициды, а потому более востребованные, включают в себя глифосат. Трехкратной обработки зарослей борщевика за сезон достаточно для его полного уничтожения.
Но гербицид на основе глифосата, при его бесконтрольном и не профессиональном использовании, может быть причиной ряда тяжелых заболеваний человека.
Сегодня не получится обойтись без гербицидов в садоводстве и растениеводстве, но использовать их следует очень обдуманно и аккуратно.
Метод борьбы, который можно назвать покрывным. При помощи темной, плотной полиэтиленовой пленки перекрывают доступ света к молодым побегам борщевика. Светоизоляция протекает весь период вегетации растения. Необходимо внимательно следить за целостностью покрывного материала.
Метод не так эффективен, как гербицидный, но менее затратный и более безопасный. Рекомендуется для использования на малых площадях и вблизи с возделыванием растительной продукции для употребления в пищу.
Геотекстильный метод. Геотекстиль или техническое полотно, которое изготавливается из прочных, долговечных полимерных нитей. Полотно достаточно пористое для проникновения влаги, но является надежным барьером для проникновения сквозь него сорной растительности.
Ранней весной, до появления всходов, участок, пораженный популяцией борщевика, накрывают геотекстилем, сверху насыпают необходимый объем почвосмеси и приступают к возделыванию. Метод надежный. Рекомендуется для непромышленных объемов производства.
В масштабах сельхоз угодий, мероприятия борьбы с борщевиком сводятся к многократной перепашке зараженных территорий, запашке, боронованию, дискованию, грамотному севообороту с использованием альтернативных рекультивантов.
Скашивание взрослых растений, подрубка стебля, корчевка борщевика – методы не эффективные, более того, очень трудоемки и опасны для здоровья. В случае проведения подобных мероприятий необходимо позаботиться о собственной безопасности.
Основная опасность борщевика заключается в накоплении им, в его вегетативной части, активных веществ, которые называются фурокумарины. Природа этих веществ помогает растению противостоять грибковым и другим заболеваниям, инициируют рост самого растения, стимулируют прорастание семян.
Для человека серьезную опасность представляют именно фурокумарины – сок растения.
Попав на поверхность кожи, сок, содержащий это вещество, под влияние света, способен вызвать серьезные ожоги.
Первая помощь при ожоге борщевиком:
В случае ожога борщевиком, после оказания первой помощи, лечение заключается в нанесении на поврежденную поверхность кожи мазей, кремов, аэрозолей:
В домашних условиях для лечения ожогов борщевиком используют компрессы:
Каждые 2 часа, смоченную настоем марлю, прикладывать к пораженному участку кожи на 15-20 минут.