Завести сад и огород просто — секреты и техники садоводства
Сегодня на sadzavodi.ru мы поговорим о лекарственном растении шалфей, его лечебных свойствах, рецептах применения в народной медицине, кулинарии.
Шалфей лекарственный (Salvia officinalis) относится к семейству губоцветных. Многолетний полукустарник с прямыми, разветвленными стеблями высотой 20-70 см, почти округлыми, беловато-шерстистыми. Стеблевые листья супротивные, черешковые, опушенные, кожистые, снизу — беловойлочные.
Цветки двуполые, сине-фиолетовые, неправильные, образуют ненастоящие 4-8-цветочные кольца. Венчик двугубый, с почти прямой верхней губой и трилопастной нижней. Плод состоит из четырех односеменных орешкоподобных частиц. Цветет в июне-июле.
Растение происходит с территорий Средиземноморья. В Крыму и на Кавказе успешно культивируют. В Беларуси выращивают в ботанических садах, в специальных садах и хозяйствах как эфирномасличную и декоративную культуру.
У некоторых народов шалфей считается священным растением, раскрывающем видение. Его дымом очищают помещения, прижигают раны.
Листья шалфея содержат эфирное масло, дубильные вещества, тритерпеновые кислоты (олеаноловая, урсоловая), дитертпены, смолистые и горькие вещества, флавоноиды, кумарины, витамин С, каротин.
С лечебной целью используют листья растения, которые заготавливают в период бутонизации. Чаще собирают вручную либо скашивают всю траву и после сушки обмолачивают листья. Растение отпускают аптеки.
Официальный медициной и фармацией трава шалфей признана как многосторонне действующий растительный препарат. Он оказывает вяжущее, противовоспалительное, дезинфицирующее, отхаркивающее, эстрогенное, сахаропонижающее, кровоостанавливающее, антисептическое, успокаивающее, ранозаживляющее действие, а также укрепляет капиллярную сеть, нормализует половую функцию, активизирует выделение желудочного сока, уменьшает потоотделение.
В народной медицине чай из шалфея или настой травы принимают для лечения органов дыхания, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ангине, туберкулезе, сахарном диабете, особенно при диабетическом пародонтозе, импотенции, бесплодии, при нарушениях менструального цикла, ожирении, для прекращения лактации.
Шалфейные ванны принимают при полиартрите, радикулите, контрактурах, аллергии, экземе.
При бесплодии пьют сок шалфея, полученный из свежих листьев.
Отваром листьев полощут волосы для их укрепления. С этой же целью шалфейное масло втирают в корни волос.
Компрессы из свежих листьев шалфея накладывают при грибковых и гнойничковых поражениях кожи, в том числе и при сахарном диабете. Соком из растения орошают раны, язвы, пролежни.
Из корней шалфея получен препарат «Донелвин», который обладает противомикробным действием.
Чайную ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин, процеживают. Пьют по 0,5 стакана 3 раза в день до еды при ангине, простудных заболеваниях, сахарном диабете, импотенции, нарушениях менструального цикла.
Столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом воды и кипятят 5 мин. Настаивают 1 ч, процеживают. Используют как полоскание, примочки на раны, гнойнички на коже.
Чайную ложку измельченной сухой травы заливают 1 стаканом воды и кипятят 5 мин. Настаивают 30 мин, процеживают. Принимают по трети стакана 3 раза в день до еды при сахарном диабете и импотенции, нарушениях менструального цикла, при кашле.
Две столовые ложки сырья заливают 400 мл водки и настаивают на солнце в герметически закрытой посуде 1 месяц, процеживают. Принимают по столовой ложке натощак при сахарном диабете, пониженной секреции желудочного сока.
Свежие листья собирают, тщательно моют в проточной воде, измельчают и выжимают сок. Принимают по столовой ложке 3-4 раза в день при бесплодии. Курс лечения — 2-3 месяца.
Свежие и сушеные листья шалфея лекарственного издавна применяют как приправу к салатам, в соусы, в супы, бульоны, яичные блюда, в пироги. Растение также употребляют для ароматизации сыра, колбас, в соленья, при консервации овощей и фруктов. Из листьев и цветков заваривают чай.
Листья и молодые верхушки побегов сушат и измельчают в мелкий порошок. Хранят в стеклянной герметически закрытой посуде. Используют как приправу в первые и вторые блюда.
Высушенные компоненты измельчают в порошок, смешивают в равных количествах. Хранят в герметически закрытой банке. Используют в первые, вторые блюда, соусы, подливы.
Взбивают 3 яйца с мелко нарезанными свежими листьями шалфея, солят и выливают на горячую сковороду с растопленным сливочным маслом или маргарином. Жарят под крышкой до готовности.
Вырастить шалфей на даче не так уж сложно. Наградой за усердие Вам будет лекарственное или декоративное растение с горьковатым смолистым запахом, не оставляющее равнодушным никого…
Я, конечно, не преминула посадить шалфей в миксбордер. Вместе с другими горными травами — лавандой, чабрецом — он создаёт атмосферу альпийского луга на дачном участке. Я, признаться, в растениях ценю, в первую очередь, запахи. Даже томаты, если честно, посадила во многом ради запаха зелёных помидор.
Если Вы разделяете мою страсть к горным травам, присоединяйтесь: сажайте и наслаждайтесь. А ещё шалфей — хороший медонос. Он цветёт приятными голубыми цветами.
Я выращиваю шалфей из семян. Семена пока ещё продаются в садовых центрах. Проращивание семян шалфея не представляет трудностей. Как и другие пряные травы, ранней весной сею шалфей на рассаду, а летом высаживаю на постоянное место. Это многолетнее растение не требует особого ухода, если растёт в подходящем месте. Поскольку в природе он встречается на горных лугах и в степях, то и в огороде предпочитает сухие солнечные места или лёгкую полутень.
Мой опыт выращивания шалфея на влажных торфяниках оказался неудачным — растения были очень хилыми и через пару лет весной просто не проснулись. На сухих же суглинках южного Подмосковья он чувствует себя замечательно — разрастается в большие кусты, интенсивно цветёт и пытается заложить семена. Довести семена до зрелости я не позволяю, чтобы не ослабить растение.
Весь уход за шалфеем на даче заключается в редкой прополке и укрытии на зиму. Без прополки он, в принципе, может обойтись, поскольку кусты отрастают мощные, но сорняки, по-моему, портят вид, закрывая от взгляда голубые цветы и мясистые ярко-зелёные листья. Без зимнего укрытия обходятся не все виды шалфея.
В природе и в культуре есть много разных видов шалфея. Одни из них лучше приспособлены к условиям Подмосковья, другие хуже. Виды отличаются высотой кустов, формой листьев, запахом, цветами и , увы, морозоустойчивостью. Некоторые виды, несмотря на все мои усилия по утеплению на зиму, страдают от морозов и , как следствие, весной их приходится сильно обрезать.
Заготавливают шалфей во время цветения, собранные растения сушат в тени, избегая попадания прямых лучей солнца.
Шалфей содержит специфическое эфирное масло, обладает горьковато-пряным привкусом и запахом. Полотняные мешочки с сухим шалфеем наполнят Вашу комнату неповторимым ароматом. Если Вы заложите его в шкаф, Ваши вещи будут пахнуть так, как будто сушились на горном лугу.