Завести сад и огород просто — секреты и техники садоводства
Сегодня на sadzavodi.ru поговорим о растении-амфибии белой кувшинке или водяной лилии, как ее еще называют, особенностях ее применения в народной медицине и кулинарии.
Кувшинка белая (Nymphaea alba) из семейство кувшинковых — это многолетнее растение с массивным корневищем и многочисленными корнями, покрытыми рубцами от опавших листьев. Листья длинночерешковые, цельно-краевые, плавающие, сердцевидные или овально-сердцевидные, до 30 см в длину. Цветки крупные, одиночные, венчик состоит из многочисленных снежно-белых лепестков, постепенно уменьшающихся к центру и переходящими в тычинки. Сорванный цветок очень быстро увядает, закрываясь в зеленую чашечку.
Чашечка у основания водяной лилии круглая, листочки ее продолговатые, снизу зеленые, сверху зеленовато-белые. Плод — ягодообразный.
Цветет в мае-августе.
Встречается по территории России в стоячих и медленно текущих водах (озерах, прудах, старицах), образуя сплошные красивые заросли. Кувшинка — растение-амфибия, оно способно расти как в воде, так и на суше, когда уровень воды в водоеме критически снижается. Славяне называли растение одолень-трава, носили на груди в ладанках.
Корневища кувшинки белой содержат алкалоид нимфеин, дубильные вещества, крахмал. В листьях обнаруживаются флавоноиды, дубильные вещества, щавелевая кислота, в лепестках цветков — флавоноиды, а в семенах — дубильные вещества, крахмал, жирное масло.
Для лекарственных целей используют цветки, корневища и листья. Листья собирают во время цветения, а корневища с момента зацветания.
Растение неофициально и аптеками сырье не отпускается, хотя корневище входит в состав микстуры Здренко, которую принимают при папилломатозе мочевого пузыря, анацидном гастрите и язве желудка.
Настой из цветочных лепестков кувшинки белой и цветков боярышника кроваво-красного
2 столовые ложки смеси сухого сырья или 4 столовые ложки смеси свежего сырья заливают 300 мл кипятка и настаивают 20 мин. Процеживают и пьют по столовой ложке каждые 2 ч при сердечной недостаточности.
Отвар корневища кувшинки белой
Столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 300 мл воды и доводят до кипения, кипятят 10 мин, настаивают 20 мин. Процеживают и пьют по столовой ложке 3 раза в день при цистите, гастрите, желтухе, запорах.
Отвар корневища кувшинки белой в пиве
Столовую ложку измельченного сухого корневища заливают 1 стаканом пива и варят 10 мин. Настаивают 30 мин, процеживают. После мытья головы детским мылом втирают отвар в кожу, повторяя процедуру 3 раза на протяжении 30 мин. Голову всякий раз укутывают полотенцем, затем прополаскивают волосы теплой кипяченой водой. Отвар втирают раз в неделю в течение 3 месяцев.
Также отвар корневища способен окрасить ткань в черный цвет, запах всех частей растения отпугивает тараканов.