Сурепка обыкновенная — описание, фото растения, свойства, кулинарные рецепты

сурепка обыкновенная - описание, как выглядит

Сегодня мы поговорим о таком распространенном растении средних широт, как сурепка обыкновенная. Расскажем на sadzavodi.ru о полезных свойствах и противопоказаниях сурепки для применения в медицине и кулинарии.

Что за растение сурепка, фото, описание, как выглядит

Сурепка обыкновенная (ВагЬагеа vulgaris) из семейства крестоцветных, один из подвидов рапса  — двулетнее травянистое растение с голым стеблем высотой 20-60 см. Листья очередные, лировидно-перистые, прикорневые и нижние стеблевые — на черешках, верхние — сидячие, яйцевидные.

Цветки двуполые, золотисто-желтые, 4-лепестковые, душистые, собраны в кисть. Часто путают сурепку с свербигой восточной (отличается только формой листьев). Цветет в апреле-мае. Плод — цилиндрический стручок.

Встречается по всей территории России. Растет на полях, в огородах, в посевах, вдоль дорог. В народе ее часто называли «травою святой Варвары».

Надземная часть травы сурепки содержит аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, жирное масло, следы гликозидов.

фото крупным планом сурепки обыкновенной

Сурепка обыкновенная — полезные свойства и противопоказания

Сурепка обыкновенная мало изучена официальный медициной. Однако в народной медицине ее используют при сосудистых заболеваниях, нарушениях кровообращения в мозгу, капилляропатиях, в том числе при диабетических, для лечения импотенции и при угнетении сперматогенеза.

Настой травы обладает мочегонным активизирующим половую функцию и тонизирующим свойством.

В тибетской медицине маслом из семян сурепки или рапса еще в древние времена лечили такое сложное и опасное заболевание, как проказа. Более подробно о рапсовом масле, его пользе и вреде для здоровья здесь.

В народной медицине нет противопоказаний при пользовании сурепкой обыкновенной, разве что индивидуальная непереносимость.

сурепка обыкновенная аптечная - применение

 

Сурепка обыкновенная — применение в народной медицине

Настой травы сурепки обыкновенной

Столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин. Пьют по трети стакана 3 раза в день до еды при импотенции, капилляропатиях, переутомлении или употребляют наружно для орошения ран.

Концентрированный настой травы сурепки обыкновенной

Две столовые ложки сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2 ч, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 2 раза в день при импотенции и сахарном диабете.

Масло из семян сурепки обыкновенной

Сухие семена размалывают в порошок и заливают кипящим оливковым или рафинированным подсолнечным маслом в соотношении 1:20. Настаивают в темном месте при комнатной температуре 3 недели, процеживают. Используют для лечения кожных заболеваний: аллергии, экземы, псориаза, язв, дерматитов и др.

сухая трава сурепки

Сурепка — применение в кулинарии

Сурепка обыкновенная — ценное пищевое растение. Листья сурепки заготавливают впрок, сушат, солят, маринуют, квасят.

Из семян растения можно получить полноценное пищевое масло, которое используют в хлебопечении, кондитерском производстве, в консервной промышленности.

Салат из сурепки

Молодые листья сурепки тщательно промывают, мелко нарезают и перемешивают с зеленью лука, укропа, петрушки, Заправляют сметаной или растительным маслом, солят.
Листья сурепки обыкновенной — 150 г, лук зеленый — 20 г, зелень укропа — 7 г, зелень петрушки — 10 г, масло растительное — 15 г, соль по вкусу.

Пюре из листьев

Листья сурепки моют, бланшируют, пропускают через мясорубку. Массу тушат под крышкой на растительном масле не менее 30 мин. Если делают заготовку на зиму, пюре раскладывают в стерилизованные банки и стерилизуют их на водяной бане (0,5 л — 20 мин), а затем укупоривают. Пюре используют как гарнир, добавку в первые блюда.
Листья сурепки обыкновенной — 500 г, масло растительное — 80 г, соль по вкусу.

Обжаренные листья

Прикорневые розетки листьев сурепки тщательно промывают, панируют в сухарях, а затем обжаривают на сливочном масле. Подают к столу горячими.
Розетки листьев сурепки обыкновенной — 120 г, масло сливочное — 30 г, сухари панировочные — 10 г, соль по вкусу.

Отварная сурепка

Молодые листья отваривают 4-5 мин в подсоленной воде. Подают к столу со сметаной или сливочным маслом.

Котлеты с листьями сурепки

Готовят мясной котлетный фарш. Добавляют пюре из сурепки или мелко нарезанные свежие листья, сухари, яйца и тщательно вымешивают. Разделывают на котлеты, панируют в сухарях и жарят на растительном масле или маргарине под крышкой.
Мясной фарш — 200 г, листья сурепки — 100 г (пюре из них — 70 г), сухари — 30 г, масло растительное — 30-40 г, яйцо — 2 шт., соль и специи по вкусу.

Суп с листьями сурепки

В бульон закладывают нарезанные кубиками картофель, морковь, лук, варят почти до готовности. Заправляют мелко насеченными листьями сурепки и доводят до кипения.
Подают к столу со сметаной и укропом.
Бульон мясной — 300 мл, картофель — 40 г, морковь — 20 г, лук репчатый — 20 г, листья сурепки обыкновенной — 100-120 г, зелень укропа — 5 г, сметана — 20 г, соль и специи по вкусу.

Приправа из сушеных листьев

Молодые листья сушат и перетирают в порошок. Хранят в стеклянной посуде под крышкой. Используют в первые и вторые блюда.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *