Завести сад и огород просто — секреты и техники садоводства
Сегодня поговорим о выращивании любистока садового в открытом грунте и в домашних условиях, сборе урожая растения, опишем полезные свойства и варианты применения…
Любисток садовый (Levisticum officinale) родом из Ирана и Южной Европы. Принято считать, что это растение было завезено в Центральную и Северную Европу монахами-бенедиктинцами. В древней Лигурии его использовали как панацею широкого спектра действия.
Его широко использовал древнегреческий военный врач, фармаколог и натуралист Педаний Диоскорид. В Средние века его начали массово культивировать в монастырских садах. В 1735 году ирландский травник Кох выяснил, что это растение является средством от метеоризма, пищеварения, болезненных менструаций, родинок, веснушек и покраснений лица.
По сей день в Швейцарии и Эльзасе стебель любистка специально выдалбливают и используют его как соломинку для питья горячего молока, для борьбы с инфекциями горла. В Австрии во время шествий Тела Христова люди берут домой ветки любистка и хранят их круглый год как защиту от непогоды и демонов.
В Европе растение считают ложным сельдереем, поскольку оно не только похоже по внешним признакам, но и содержит аналогичные эфирные масла. Египтяне используют его как ароматную добавку к рыбным блюдам на гриле, мясу и тушеным блюдам.
В средние века было принято поить скотину молоком с любистком от сглаза. Тогда же по краям полей ставили три креста из этого растения, чтобы отпугивать ведьм. В наши дни это магическое применение любистка, похоже, вышло из употребления. Сегодня он больше популярен на кухне.
Любисток садовый – зеленое растение, похожее на крупный дикий сельдерей. Достигает до 2 метров в высоту. У него светло-зеленые листья, большие у основания ветвей, сильно рассеченные и зубчатые, которые при раздавливании издают запах, очень похожий на сельдерей.
Летом он дает уплощенные зонтики с маленькими желто-зелеными цветками, за которыми следуют крошечные коричневые семена. Корень коричнево-серый.
Любисток – морозостойкий многолетник. Для домашнего сада достаточно одного-двух растений. Многолетник можно посадить из семян, но лучше всего разделить взрослое растение или купить саженец. Для прорастания может потребоваться от двух до четырех недель. Расстояние между растениями при посадке должно быть от 60 см до 75 см.
При произрастании любистка на садовом участке надземная часть растения зимой отмирает, а весной возрождается. Это растение выдерживает легкие морозы.
Любисток может расти и дома на подоконнике в горшке. Для успешного выращивания необходимо соблюдать некоторые правила:
Наилучший урожай любистка получается только со второго года посадки, когда растения лучше разовьются. Обычно в кулинарии и медицине используются свежие листья, но их также можно оставить сушиться в хорошо проветриваемом помещении, а затем хранить в качестве пряности.
Однако стоит помнить, что сухие листья желтеют и сохраняют свой аромат не более года. Молодые листья для непосредственного употребления в пищу желательно собирать до цветения, так как старые становятся жесткими и слишком горькими.
Семена можно собирать, когда они станут коричневыми. Нужно срезать цветочные зонтики и дать им высохнуть на ткани или в контейнере. Размеры ткани, взятой для этого, должны быть достаточно большими, чтобы было легко собрать падающие семена.
Любисток содержит эфирные масла, кумарины, смолы, дубильные вещества, крахмалы, минералы и витамин С. Благодаря этому составу, растение можно использовать при многих заболеваниях:
В скандинавских странах растение используется в качестве ингредиента в косметических средствах по уходу за кожей:
Пряную приправу в виде свежих молодых листьев добавляют в салаты, супы, пикантные соусы, омлет и творог. Самое интересное сочетание в блюдах с чесноком или эстрагоном. Молотые семена добавляют в блюда из риса, макароны, можно использовать в выпечке хлеба, печенья, приготовлении ликеров.
Вкус любистка пряный и сладкий, с горьковатыми нотками.
Можно приготовить пряность из любистка по описанному ниже рецепту и добавлять ее для оригинальности вкуса в супы, соусы и салаты.
Зелень мелко нарезать, поместить в кастрюлю, залить водой и варить 30 минут. Затем жидкость нужно процедить через мелкое сито или кофейный фильтр. Добавить в отвар трав сахар, соль и соевый соус и некоторое время варить на медленном огне. Готовую пряность перелить в бутылку или банку и хранить в темном прохладном месте.
В процессе приготовления на кухне попробуйте и оцените, любителям острого — можно добавить больше соли и соевого соуса.
Чудесный аромат любистка обогатит вкус любого блюда.
Также рекомендуется соблюдать осторожность при применении фармакологического лечения, назначенного врачом. Стоит проконсультироваться с врачом из-за возможного взаимодействия любистка с антигипертензивными и другими мочегонными препаратами.
Свежий лист может вызвать контактный дерматит и фоточувствительность, поэтому при его использовании следует соблюдать осторожность при пребывании на солнце. Поэтому в это время следует избегать открытого солнца или защищать кожу солнцезащитным кремом с самым высоким фактором защиты от солнца.