Завести сад и огород просто
«В середине белый, снаружи красный» — такова в одной из детских книжек загадка о редисе. Видимо, детский писатель, который составил эту книжечку, очень далек от огородничества.
Дело в том, что в последние десятилетия выведены сорта редиса с корнеплодами белого, желтого, фиолетового, красного, карминового, малинового, бело-красного, бело-розового, бело-фиолетового, ярко-красного, красного с белым кончиком, красного с малиновым оттенком.
Различны по форме и корнеплоды редиса: круглые, овальные, цилиндрические, веретеновидные.
Но цвет и форма — не самое главное в корнеплодах редиса. В них содержится более 3% сахара, крахмал, белок, витамины С, В1, В2, каротин, железо, калий, кальций, фосфор, магний, ферменты, органические кислоты.
Слабоострый вкус и запах обусловлены наличием горчично-масляных гликозидов (производных сахаров). Эти вещества во многом определяют вкус редиса, но при сильном измельчении корнеплодов они разлагаются. Поэтому рекомендуется резать корне-плоды непосредственно перед едой и сильно не измельчать.
Горчичное масло обладает способностью подавлять микроорганизмы, в том числе и болезнетворные.
Иными словами, редис не только вкусен, но и полезен в качестве лекарства.
Редис — одна из самых раннеспелых и скороспелых овощных культур и пользуется большим спросом у нашего населения. Поэтому многие огородники выращивают его не только для потребностей своей семьи, но и на продажу. Есть целые села, население которых выращивает редиску для реализации и имеет от этого неплохой доход.
Надеемся, что информация об агротехнике редиса будет полезна не только для начинающих огородников, но и для тех, кто выращивает его уже давно.
Растения редиса требовательны к свету, влаге и плодородию почвы. На бесструктурных и бедных питательными веществами почвах корнеплод может не завязаться. Особенно губителен для редиса недостаток азота.
Редис исключительно чувствителен к свету. На открытых солнечных огородах корнеплоды вырастают сочнее и нежнее, чем на затененных участках. В тени и при загущении он образует длинную ботву, а корнеплоды могут совсем не завязываться.
Но особое внимание огородников хотелось бы обратить на фотопериодизм (реакцию растений на длину светового дня и зацветание растений).
Посеянный летом, в условиях длинного светового дня, он быстрее образует цветочную стрелку. Короткий день и обильное увлажнение способствуют формированию нормальных упругих и сладких корнеплодов. В условиях короткого дня (весной и осенью) редис не стрелкуется, растет непрерывно, достигая крупных размеров, качество корнеплодов при этом высокое.
Лучший срок посева для получения качественных корнеплодов — середина — конец марта — апрель и конец июля — август, когда световой день около 10 часов. Чтобы получить более-менее товарные корнеплоды летом, следует притенять грядки с редисом по 3–3,5 часа утром и вечером, чтобы световой день был не более 10 часов. Хотя высокая температура и жаркое солнце тоже могут ухудшить условия завязывания корнеплодов.
Есть современная европейская группа сортов редиса, которые мало реагируют на длину дня. И все-таки эти коммерческие сорта тоже лучше сеять ранней весной и в конце лета — начале осени, когда дни уже короткие.
Есть даже практически безлистные комнатные сорта редиса, надземная часть которых состоит всего из двух семядольных листьев, но при этом они завязывают корнеплод. Сейчас в специализированных семенных магазинах постоянно широкий выбор сортов редиса, завезенных к нам со всего света. Так что мы не будем приводить перечень рекомендуемых сортов.
Мы уже частично рассказали об основных требованиях редиса к условиям роста и развития. А теперь уточним некоторые детали.
Для зимнего хранения редис следует сеять в центре России в первой десятидневке августа, на юге — в середине, а то и в конце последнего летнего месяца.
Небольшое количество редиса можно высеять разбросным способом по мерзло-талой почве. Основным способом можно считать рядовой — в бороздки глубиной 1,5–2 см, расположенные через 10–15 см. Семена желательно сразу же раскладывать через 2–3 см друг от друга.
И вообще старайтесь посевы не загущать, так как потребуется прорывка, а если опоздать с ее проведением, растения вытянутся и не дадут хорошего корнеплода.
Посев желательно замульчировать мягким перегноем, а сверхранний посев укрыть пленкой, которую сразу же снимают после появления первых всходов.
Для летних посевов лучше использовать раннеспелые сорта.
Уход за посевами включает прорывки, прополки, рыхления, регулярные поливы, особенно в жаркую сухую погоду. Подкормки нежелательны.
Как уже говорилось ранее, с наступлением длинных дней грядки с редисом укрывать черными материалами (лучше легкими неткаными). Удобнее всего это делать, укрывая в 18 часов вечера и снимая укрытия в 6–7 часов утра.
Основным бичом редиса, особенно всходов, являются капустные (крестоцветные) блошки. Они могут уничтожить растения в считанные часы. Учитывая то обстоятельство, что редис — культура с коротким периодом созревания, применять на нем химические препараты нельзя.
Поэтому старайтесь посевы редиса не размещать рядом с капустой и другими культурами семейства капустных.
К сожалению, мы не можем предложить более действенных и безвредных способов защиты редиса от этих вредных прыгающих жучков.
Кроме того, редис могут повреждать капустная совка, капустная белянка. Их личинки портят товарный вид корнеплодов, проделывая в них ходы. Поэтому важно сеять редис рано весной, когда эти вредители еще не летают, и в конце лета — начале осени, когда они уже не летают.