Завести сад и огород просто — секреты и техники садоводства
Многие дачники на своих участках с удовольствием выращивают чеснок, поэтому мы на sadzavodi.ru сегодня поделимся особенностями выращивания чеснока, ухода за посадками, уборкой и зимним хранением культуры.
Чеснок — культура весьма требовательная к плодородию почвы и наличию влаги в ней, поэтому для посадки наиболее пригодно поле, ровное по рельефу, чистое от сорняков, с высокоплодородной почвой. Участок должен быть орошаемым.
Лучшие почвы — хорошо удобренные супеси, легкие и средние суглинки с нейтральной реакцией (рН 6,7-7,0). Размещают чеснок по таким предшественникам, как пар или овощные культуры, рано освобождающие поле (исключая семейство луковых). Не пригодны под чеснок заливные поймы и тяжелые, плохо аэрируемые, кислые почвы.
Урожай в значительной степени зависит от величины посевного материала: лучший рост и развитие растений, и более высокий урожай луковиц обеспечивают крупные зубки или воздушные луковички чеснока. Для калибровки используют луковые сортировки или изготовленные в хозяйстве щелевые решета, где между планками оставляют расстояния в соответствии с размером (по диаметру) посевной фракции подготовленного материала.
В день посева материал протравливают. Норма расхода зависит от массы зубков или луковичек и числа растений на площади. Для расчета сначала определяют массу 1000 зубков, вычисляют среднюю массу зубка и рассчитывают норму высева, считая оптимальным загущение растений на 1 га 500-530 тыс. (расстояние между растениями в ряду не более 4-6 см).
Посев проводят в наиболее ранние сроки в достаточно увлажненную почву.
При посадке вручную используют тракторный культиватор для нарезания борозд на глубину 10-12 см. При этом посадку зубков ведут строго по центру борозды, что позволяет в последующий период проводить механизированную обработку междурядий и подкопку растений при уборке без повреждения чеснока.
Схема размещения чеснока при посадке вручную — трехстрочная лента (33+33+74 см). При посадке и уходу за растениями чеснока на ровной поверхности можно применять однострочную посадку с междурядием 45, 60 и 70 см или двухстрочную схему 20+50 см. Не следует допускать изреженности посева, внимательно следя за равномерным размещением посевного материала в рядах.
Чеснок лучше развивается при вертикальной посадке зубков (донцем вниз). При машинном посеве большая часть их ложится боком (до 60 %) или донцем вверх (до 10 %), что понижает урожай луковиц на 20 %. Глубина заделки зубков 7-10 см, воздушных луковичек — 5-7 см.
В течение лета систематически рыхлят междурядья: для борьбы с сорняками используют гербициды, которые применяют только до появления всходов чеснока. В засушливую весну действие гербицидов усиливает полив (по 150-200 м на 1 га).
Весной, с началом полевых работ, проводят подкормку посевов азотными удобрениями (50-60 кг/га), а как только обозначатся рядки, проводят рыхление междурядий. В начале образования луковиц (вторая половина июня) чеснок подкармливают (10 кг/га азота и 20 кг/га фосфора и калия).
В конце мая — начале июня при наступлении сухой и жаркой погоды растения поливают обильно. В период отрастания корней и листьев и в начале формирования зубков (в фазе 3-5 листьев) чеснок особенно нуждается во влаге. Поливают растения лишь в первые два месяца после посадки.
Убирают чеснок в теплую, сухую погоду, в период, когда у растений закончились ростовые процессы.
Не следует ждать полного созревания чеснока на корню, луковицы дозревают и после уборки, если они убраны вместе с листьями (происходит отток питательных веществ из листьев в репродуктивные органы).
При интенсивном росте листьев и медленном созревании луковиц в конце августа проводят одностороннюю подрезку корневой системы чеснока для ослабления роста листьев и ускорения формирования луковиц. Для подкопки растений в период уборки используют плоскорезы.
Растения выбирают из почвы, отряхивают осторожно землю, стараясь не ударять луковицы и не повредить их, укладывают рядами для воздушной просушки в течение 5-10 дней. В теплую, сухую погоду это можно сделать в поле, при неблагоприятной погоде — под навесами.
После усыхания листьев луковицы обрезают. Оставляют шейку не более 5 см у нестрелкующихся сортов и пенек (часть стрелки) до 2-3 см — у стрелкующихся.
Луковицы сортируют, отделяя пораженные и мелкие. Стандартную продукцию укладывают в небольшие ящики (по 5-7 кг), перевозят в сухое, хорошо проветриваемое помещение для дальнейшей сушки и хранения на решетчатых стеллажах.
Луковицы со слабо подсохшими покровами досушивают в сушилках с активной вентиляцией: их укладывают небольшим слоем, а температуру воздуха постепенно повышают до 35-40 °С, следя за степенью подсушивания наружных чешуй (нормальная влажность их 14-16 %).
Хорошо просушенный чеснок сохраняют в течение зимы при температуре 0-3 °С и относительной влажности воздуха 70-80 %.
На хранение укладывают целые, здоровые луковицы или соцветия с частью стрелки.
Чеснок по своему химическому составу является чрезвычайно ценным растением, имеющим пищевое и лечебное значение. Он употребляется в свежем виде, используется в мясоперерабатывающей промышленности, в медицине и ветеринарии. В пищу употребляются молодые листья и стрелки, а по созреванию луковицы — составляющие ее зубки и бульбочки.
В народной и современной научной медицине чеснок используют для лечения авитаминозов, воспалительных процессов, болезней печени, атеросклероза, гипертонии, кожных заболеваний (ран, язв), а также как средство, повышающее секреторную деятельность пищеварительного тракта. Чеснок снижает содержание сахара в крови, предотвращает диабет, кашица из чеснока может использоваться вместо горчичников, при головной боли путем прикладывания ее к вискам. Установлено, что чеснок приостанавливает деление раковых клеток.
В ветеринарной практике препараты чеснока применяются для профилактики заболеваний желудка и кишечника у телят, ягнят, жеребят.
Используют его также для лучшей сохранности продуктов питания (кладут в крупу, муку). Свежие плоды и ягоды хорошо сохраняются в герметически закрытой стеклянной посуде даже при температуре + 15-18 С, если на дно посуды положить свежеприготовленную кашицу из чеснока.
Чеснок широко используется как средство биологической защиты растений от ряда сельскохозяйственных болезней и вредителей. Фитонциды чеснока в значительной степени подавляют некоторые грибковые заболевания: фитофтору у картофеля и бактериально-сосудистые заболевания у капусты. Настоем листьев чеснока опрыскивают яблони и овощные культуры против болезней и вредителей.
Сажать опять на том же месте чеснок или лук не стоит, он скорее всего будет болеть и вам не получить такого же хорошего урожая, поэтому грядки надо менять. Хорошо после чеснока на этом месте будут себя чувствовать огурцы, тыква, кабачки, горох, фасоль, редиска, капуста ранних сортов.