Выращивание чеснока — посадка, подкормка, полив, уборка, хранение

посадка чеснока и уход

Многие дачники на своих участках с удовольствием выращивают чеснок, поэтому мы на sadzavodi.ru сегодня поделимся особенностями выращивания чеснока, ухода за посадками, уборкой и зимним хранением культуры.

Чеснок — культура весьма требовательная к плодородию почвы и наличию влаги в ней, поэтому для посадки наиболее пригодно поле, ровное по рельефу, чистое от сорняков, с высокоплодородной почвой. Участок должен быть орошаемым.

Лучшие почвы — хорошо удобренные супеси, легкие и средние суглинки с нейтральной реакцией (рН 6,7-7,0). Размещают чеснок по таким предшественникам, как пар или овощные культуры, рано освобождающие поле (исключая семейство луковых). Не пригодны под чеснок заливные поймы и тяжелые, плохо аэрируемые, кислые почвы.

  1. Почву тщательно готовят. Перед ее обработкой, в зависимости от кислотности и обеспеченности элементами питания, вносят известь, органические (60-80 т/га) и минеральные удобрения (азотные — 90-120 кг/га, фосфорные — 60-90, калийные — 90-120 кг д. в. на 1 га).
  2. Вспашку проводят в августе на глубину 25-28 см.
  3. Перед посевом почву хорошо разделывают, делают гряды, нарезают борозды (при посадке вручную).
  4. Для посадки отбирают здоровые луковицы, зубки или воздушные луковички.
  5. За 2-3 дня до посева луковицы разделяют, стараясь не повреждать зубки. Одновременно зубки калибруют по массе на крупные, средние и мелкие. Каждую фракцию высаживают отдельно.

выращивание чеснока особенности ярового и озимого чеснока

Урожай в значительной степени зависит от величины посевного материала: лучший рост и развитие растений, и более высокий урожай луковиц обеспечивают крупные зубки или воздушные луковички чеснока. Для калибровки используют луковые сортировки или изготовленные в хозяйстве щелевые решета, где между планками оставляют расстояния в соответствии с размером (по диаметру) посевной фракции подготовленного материала.

В день посева материал протравливают. Норма расхода зависит от массы зубков или луковичек и числа растений на площади. Для расчета сначала определяют массу 1000 зубков, вычисляют среднюю массу зубка и рассчитывают норму высева, считая оптимальным загущение растений на 1 га 500-530 тыс. (расстояние между растениями в ряду не более 4-6 см).

Посев проводят в наиболее ранние сроки в достаточно увлажненную почву.

При посадке вручную используют тракторный культиватор для нарезания борозд на глубину 10-12 см. При этом посадку зубков ведут строго по центру борозды, что позволяет в последующий период проводить механизированную обработку междурядий и подкопку растений при уборке без повреждения чеснока.

Схема размещения чеснока при посадке вручную — трехстрочная лента (33+33+74 см). При посадке и уходу за растениями чеснока на ровной поверхности можно применять однострочную посадку с междурядием 45, 60 и 70 см или двухстрочную схему 20+50 см. Не следует допускать изреженности посева, внимательно следя за равномерным размещением посевного материала в рядах.

Чеснок лучше развивается при вертикальной посадке зубков (донцем вниз). При машинном посеве большая часть их ложится боком (до 60 %) или донцем вверх (до 10 %), что понижает урожай луковиц на 20 %. Глубина заделки зубков 7-10 см, воздушных луковичек — 5-7 см.

В течение лета систематически рыхлят междурядья: для борьбы с сорняками используют гербициды, которые применяют только до появления всходов чеснока. В засушливую весну действие гербицидов усиливает полив (по 150-200 м на 1 га).

Весной, с началом полевых работ, проводят подкормку посевов азотными удобрениями (50-60 кг/га), а как только обозначатся рядки, проводят рыхление междурядий. В начале образования луковиц (вторая половина июня) чеснок подкармливают (10 кг/га азота и 20 кг/га фосфора и калия).

В конце мая — начале июня при наступлении сухой и жаркой погоды растения поливают обильно. В период отрастания корней и листьев и в начале формирования зубков (в фазе 3-5 листьев) чеснок особенно нуждается во влаге. Поливают растения лишь в первые два месяца после посадки.

Убирают чеснок в теплую, сухую погоду, в период, когда у растений закончились ростовые процессы.

чеснок готов к уборке - как определить

Признаки готовности чеснока к уборке

  1. пожелтение нижних листьев,
  2. полное формирование луковицы,
  3. подсыхание ее верхних покровов,
  4. растрескивание соцветий у стрелкующихся сортов,
  5. полегание листьев у нестрелкующихся.

Не следует ждать полного созревания чеснока на корню, луковицы дозревают и после уборки, если они убраны вместе с листьями (происходит  отток питательных веществ из листьев в репродуктивные органы).

При интенсивном росте листьев и медленном созревании луковиц в конце августа проводят одностороннюю подрезку корневой системы чеснока для ослабления роста листьев и ускорения формирования луковиц. Для подкопки растений в период уборки используют плоскорезы.

просушка чеснока - чтобы не гнил зимой

Просушка

Растения выбирают из почвы, отряхивают осторожно землю, стараясь не ударять луковицы и не повредить их, укладывают рядами для воздушной просушки в течение 5-10 дней. В теплую, сухую погоду это можно сделать в поле, при неблагоприятной погоде — под навесами.

После усыхания листьев луковицы обрезают. Оставляют шейку не более 5 см у нестрелкующихся сортов и пенек (часть стрелки) до 2-3 см — у стрелкующихся.

Луковицы сортируют, отделяя пораженные и мелкие. Стандартную продукцию укладывают в небольшие ящики (по 5-7 кг), перевозят в сухое, хорошо проветриваемое помещение для дальнейшей сушки и хранения на решетчатых стеллажах.

Луковицы со слабо подсохшими покровами досушивают в сушилках с активной вентиляцией: их укладывают небольшим слоем, а температуру воздуха постепенно повышают до 35-40 °С, следя за степенью подсушивания наружных чешуй (нормальная влажность их 14-16 %).

Хранение

Хорошо просушенный чеснок сохраняют в течение зимы при температуре 0-3 °С и относительной влажности воздуха 70-80 %.

На хранение укладывают целые, здоровые луковицы или соцветия с частью стрелки.

применение чеснока

Применение чеснока

Чеснок по своему химическому составу является чрезвычайно ценным растением, имеющим пищевое и лечебное значение. Он употребляется в свежем виде, используется в мясоперерабатывающей промышленности, в медицине и ветеринарии. В пищу употребляются молодые листья и стрелки, а по созреванию луковицы — составляющие ее зубки и бульбочки.

В народной и современной научной медицине чеснок используют для лечения авитаминозов, воспалительных процессов, болезней печени, атеросклероза, гипертонии, кожных заболеваний (ран, язв), а также как средство, повышающее секреторную деятельность пищеварительного тракта. Чеснок снижает содержание сахара в крови, предотвращает диабет, кашица из чеснока может использоваться вместо горчичников, при головной боли путем прикладывания ее к вискам. Установлено, что чеснок приостанавливает деление раковых клеток.

В ветеринарной практике препараты чеснока применяются для профилактики заболеваний желудка и кишечника у телят, ягнят, жеребят.

Используют его также для лучшей сохранности продуктов питания (кладут в крупу, муку). Свежие плоды и ягоды хорошо сохраняются в герметически закрытой стеклянной посуде даже при температуре + 15-18 С, если на дно посуды положить свежеприготовленную кашицу из чеснока.

Чеснок широко используется как средство биологической защиты растений от ряда сельскохозяйственных болезней и вредителей. Фитонциды чеснока в значительной степени подавляют некоторые грибковые заболевания: фитофтору у картофеля и бактериально-сосудистые заболевания у капусты. Настоем листьев чеснока опрыскивают яблони и овощные культуры против болезней и вредителей.

Что сажать на следующий год на грядке после чеснока

Сажать опять на том же месте чеснок или лук не стоит, он скорее всего будет болеть и вам не получить такого же хорошего урожая, поэтому грядки надо менять. Хорошо после чеснока на этом месте будут себя чувствовать огурцы, тыква, кабачки, горох, фасоль, редиска, капуста ранних сортов.

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *