Свербига восточная — описание, фото растения, лекарственные свойства и вред, рецепты

свербига восточная - описание растения, фото

Сегодня мы поговорим о растении Свербиге, дадим его описание, фото крупным планом, опишем на sadzavodi.ru его полезные лекарственные свойства и варианты применения в рецептах народной медицины и кулинарии.

Свербига восточная — описание, где и как растет, фото

растения

Свербига восточная (Bunias orientalis) из семейства капустных, крестоцветных — многолетнее или двулетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем, высотой 100-150 см, ветвистым в верхней части, покрыт волосками и черноватыми бородавочками.

Листья очередные, нижние лировидные, со слегка обращенными назад долями, верхние — цельные или зубчатые, у основания с ушками, шероховатые. Цветки на верхушке стебля в виде кистей. Лепестки цветков желтые, довольно сильно напоминают сурепку (отличаются формой листьев). Плод — стручочек, семена улиткообразные, коричнево-желтые. Цветет в мае-августе.

Отличный медонос, нектар с свербиги восточной может быть в составе майского мёда, так как цветет в одно время с раннелетними растениями.

Другие названия свербиги — желтушник, куриная дрёма, редька дикая, редешник, полевой хрен или горчица полевая, свирепа. Ей свойственна небольшая горчинка..

Сорняк, растет у жилищ, на пустырях, у дорог, на полях и лугах.

Растение свербига содержит протеин, жиры, безазотистые экстрактивные вещества, витамин С, соли фосфора, кальция, железа, бора, марганца, меди, титана, молибдена, цинка.

как цветет свербига, свойства и применение

Трава свербига — применение в медицине

Используют только в народной медицине как общеукрепляющее, витаминное, противовоспалительное, глистогонное, аппетитное, улучшающее обмен веществ средство.

Растение употребляют в диетическом питании при сахарном диабете, малокровии, аллергии, диабетическом пародонтозе, цинге, истощении, атеросклерозе, лучевых поражениях.

Настой травы свербиги восточной

Столовую ложку свежей или сухой измельченной травы заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин. Процеживают и принимают по трети стакана 3 раза в день при малокровии, сахарном диабете, истощении, усталости, полиневрите. Улучшает состав крови, витаминизирует, дает работоспособность и энергию.

Отвар сухой травы свербиги 

Столовую ложку сухой травы заливают 1 стаканом воды и кипятят 5 мин. Настаивают 20 мин. Процеживают и принимают по трети стакана 3 раза в день перед едой при сахарном диабете, лучевых поражениях, малокровии.

Сок из свежих листьев и молодых побегов 

Свежие листья и молодые побеги тщательно промывают, ополаскивают теплой кипяченой водой и пропускают через мясорубку, а затем отжимают сок. Используют, наполовину разведя водой, для полосканий полости рта при диабетическом пародонтозе, кровоточивости десен или для орошения ран.

свербига - полезные свойства

Свербига съедобная — использование в питании

Население Руси свербигу восточную издавна применяет в питании: в салаты, первые и вторые блюда, в приправы, подливы. Листья и побеги растения солят и маринуют.

В Прибалтике эту съедобную траву называют русской капустой, широко используется в Закавказье. Вкус имеет свербига похожий на редиску, другие находят сходство с хреном. Вареные стебельки похожи на сваренную спаржу.

Важно! Надземную часть свербиги нужно использовать до цветения, потому что потом она, как и корни старше одного года, не пригодны для употребления в пищу.

Салат из листьев свербиги

Молодые листья и стебли промывают в проточной воде, стебли очищают от кожицы и мелко нарезают. Смешивают с нарезанными луком, картофелем и морковью. Заправляют растительным маслом, посыпают зеленью укропа.

Листья и побега свербит восточной — 120 г, лук зеленый — 30 г, картофель — 20 г, морковь — 15 г, зелень укропа — 5 г, масло растительное (майонез) — 20 г, соль и специи по вкусу.

Салат из листьев свербиги и крапивы

Листья и молодые побеги свербиги, очищенные от кожицы, а также молодые листья крапивы тщательно промывают, мелко нарезают и смешивают с насеченным луком. Заправляют томатной пастой и растительным маслом, солят.

Листья и побеги свербиги восточной — 120 г, листья крапивы двудомной — 40 г, лук зеленый — 30 г, томатный соус или паста — 30 г, растительное масло — 20 г, соль и специи по вкусу.

Салат из корней

Корни свербиги тщательно моют в проточной воде и очищают от кожицы, мелко нарезают. Заправляют лимонной кислотой, растительным маслом и томатным соусом. Ставят в холодильник на 2 ч. Подают к столу как составную часть гарнира к мясу или рыбе.

Корни свербиги восточной — 100 г, растительное масло — 15-20 г, томатный соус — 15 г, лимонная кислота и соль по вкусу.

Приправа

Корни тщательно моют, очищают от кожицы, пропускают через мясорубку и смешивают с таким же количеством тертого хрена, заправляют все лимонной кислотой. Для лучшего цвета приправы можно добавить немного сока столовой свеклы.

Корни свербиги восточной — 120-150 г, корневище хрена — 120-150 г, свекла столовая — 100 г, лимонная кислота и соль по вкусу.

Приправа из листьев и побегов свербиги и петрушки

Листья и побеги моют, стебли очищают от кожицы, пропускают через мясорубку вместе с листьями петрушки. Заправляют солью и лимонной кислотой.
Используют в супы, ко вторым блюдам, соусам.

применение свербиги

Пюре из молодых листьев

Молодые листья тщательно промывают, дают стечь и пропускают через мясорубку, добавляют перемолотые душистый перец, лавровый лист, кладут соль, горчицу. Массу тщательно вымешивают и раскладывают в стерилизованные банки, накрывают крышками и пастеризуют на водяной бане (0,5 л — 25 мин). Плотно укупоривают, хранят в холодильнике.

Используют для заправки первых блюд, во вторые блюда, соусы, а также как самостоятельный гарнир к мясу или рыбе, омлету.

Суп со свербигой

В кипящий бульон кладут нарезанные картофель, морковь, корень петрушки и варят до полуготовности. Добавляют очищенные от кожицы стебли, листья свербиги, пассированный лук, заправляют томатом, солят. Подают к столу со сметаной и укропом.

Бульон мясной — 300 мл, картофель — 30 г, морковь — 20 г, лук репчатый — 15 г, корень петрушки — 10 г, томатный соус — 20 г, листья и побеги свербиги восточной — 120 г, масло сливочное — 20 г, сметана — 15 г, соль и специи по вкусу.

Котлеты со свербигой

В мясной фарш добавляют мелко нарезанные листья свербиги, натертый лук, а также сырое яйцо, соль, перец. Массу тщательно вымешивают, формуют котлеты, панируют их в сухарях или пшеничной муке и обжаривают на растительном масле, кулинарном жире, маргарине.

Фарш мясной — 300 г, листья свербиги восточной — 120 г, лук репчатый — 50 г, яйцо — 1-2 шт., соль, перец по вкусу.

Икра со свербиги и свеклы

Листья и молодые побеги свербиги тщательно моют, стебли очищают от кожицы, притушивают до размягчения, а затем, остудив, пропускают через мясорубку с вареной свеклой. Массу тщательно размешивают, тушат с натертым или пассированным луком на малом огне под крышкой 15 мин, затем заправляют томатным соусом, лимонной кислотой, солью, перцем. В конце приготовления вводят чеснок. Подают к столу с зеленью укропа.

Листья свербиги восточной — 300 г, лук репчатый — 70 г, свекла столовая — 200 г, масло растительное — 30 г, томатный соус — 60 г, зелень укропа — 10 г, чеснок — 2-3 зубка, специи и соль по вкусу.

Противопоказания свербиги, вред

Кроме индивидуальной непереносимости противопоказаний не выявлено.

Вред может быть получен при слишком большой дозе съеденного растения — могут начать собираться в кишечнике газы, появится дискомфорт и спазмы, урчание, вздутие. Возможна отрыжка, явления тошноты.

Сбор и хранение лекарственного сырья

Весной собирают листья; когда она цветёт — цветки и траву; осень — самое удачное время для выкапывания корней; семена собирают по мере их образования. Для сбора подходят только корни растений-первогодок, их, как и семена, можно сохранять на протяжении трёх лет, листья и траву сберегают не больше одного года.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Денис:

    Многого не знал о свербиге восточной, вышло так, что там, где я живу ее довольно много, думал бесполезная травка.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *