Завести сад и огород просто — секреты и техники садоводства
Сегодня на sadzavodi.ru мы поговорим об огуречной траве, растении, успешно применяемом в кулинарии и рецептах народной медицины, ее полезных свойствах для нашего здоровья…
Огуречная трава (Borago) из семейства бурачниковых — однолетнее травянистое растение с ветвистым, опушенным стеблем, высотой до 30-40 см, с хорошо развитым стержневым и многочисленными боковыми корнями. Листья зубчатые по краям, яйцевидно-продолговатые, с приятным вкусом и запахом свежих огурцов. Цветки голубые, собранные в метельчатые соцветия. Плод состоит из четырех орешков, обратнояйцевидной формы. Цветет в июне-августе.
Родина бораго — Малая Азия, где в диком виде встречается и сейчас. Дикие экземпляры огуречной травы можно найти и на европейском материке, в Северной Америке. В России растет как огородное, садовое растение, встречается и как полевой сорняк. Многие садоводы-любители культивируют огуречную траву.
Листья огуречной травы содержат слизь (полисахариды), дубильные вещества, сапонины, органические кислоты (яблочная, лимонная), смолы, флавоноиды, небольшое количество аскорбиновой кислоты, соли калия, магния, марганца, фитонциды.
В средние века огуречная трава использовалась как средство, избавляющее человека от меланхолии, поднимающее дух и настроение. В народной медицине многих стран мира известна как средство противоревматическое, успокаивающее, слабительное, тонизирующее, мочегонное, потогонное, повышающее половую потенцию и деторождаемость.
Научная медицина рекомендует огуречную траву при гипо- и авитаминозах, в частности при цинге, при ревматизме, импотенции, сахарном диабете, болезнях почек, кишечника, неврозах. Полезна также при заболеваниях кожи, подагре, болезнях сердца, плеврите, нервных заболеваниях.
Настой огуречной травы
Столовую ложку высушенной травы с цветками заливают 1 стаканом кипятка и настаивают, пока не остынет. Процеживают и пьют в 3-4 приема в течение дня.
Отвар цветков огуречной травы
Чайную ложку сухих цветков опускают в кипяток и кипятят 2 мин. Отстаивают, процеживают и пьют с медом при суставных болях и при депрессии.
Настой огуречной травы с медом
Две столовые ложки свежей, мелко нарезанной травы заливают 1,5 стакана кипятка и настаивают 1 ч. Добавляют чайную ложку меда, процеживают и пьют по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды при переутомлении, упадке сил.
Листья растения добавляют в салаты, холодники, щи. Траву и цветки используют в свежем и сушеном виде. Цветки огуречной травы засахаривают и используют их как деликатес либо для отдушки сиропов, вин, настоек, пунша, холодных напитков.
Салат из огуречной травы с морковью
Листья огуречной травы тщательно моют в проточной воде и мелко насекают. Смешивают с натертой на мелкую терку морковью, заправляют майонезом, посыпают измельченными ядрами орехов.
Огуречная трава — 60 г, морковь — 40 г, майонез — 16- 20 г, ядра орехов грецких — 10 г, соль по вкусу.
Салат из огуречной травы, листьев одуванчика и подорожника
Листья тщательно промывают в проточной воде и мелко насекают. Поливают растительным маслом и подсаливают.
Листва бораго — 60 г, листва одуванчика — 40 г, листва подорожника — 50 г, подсолнечное масло — 15 г, соль по вкусу.
Салат из листьев
Молодые листочки, собранные до цветения, моют, мелко шинкуют, перемешивают с зеленью укропа, петрушки, лука, солят и заправляют небольшим количеством сметаны.
Листья огуречной травы — 100 г, зелень укропа и петрушки- по 10 г, лук зеленый-15 г, сметана — 20 г, соль по вкусу.
Салат из листьев огуречной травы и сладкого перца
Огуречную траву тщательно моют, насекают, перемешивают с нарезанным сладким перцем, солят и заправляют подсолнечным маслом.
Листья огуречной травы — 60 г, сладкий перец — 40 г, растительное масло — 20 г, соль по вкусу.
Суп из огуречной травы
В нежирный мясной бульон кладут кусочки картофеля, зеленый горошек, морковку, крапиву, щавель, лук и отваривают почти до готовности. Затем добавляют мелко нарезанные молодые листья огуречной травы, солят и кипятят 5 мин. Подают со сметаной и укропной зеленью.
Бульон мясной — 500 мл, листья огуречной травы — 60 г, картофель — 50 г, зеленый горошек — 30 г, морковь — 20 г, крапива — 10 г, щавель — 10 г, лук зеленый — 15 г, зелень укропа — 5 г, сметана — 20 г, соль, лимонная кислота и перец по вкусу.
Приправа из огуречной травы
Огуречную траву моют, дают стечь и высушивают в духовке или в тени. Хранят в бумажных мешочках или в стеклянной посуде с крышкой. Используют в супы, окрошки, соусы.
Соленая огуречная трава
Листья огуречной травы плотно укладывают слоями в деревянную или стеклянную посуду и каждый слой посыпают солью. Следят, чтобы листья полностью покрывались соком. Используют в зимнее время как зелень в супы, приправы, подливы.