Завести сад и огород просто
Настурция — скромный, но такой полезный цветок, остановимся подробнее на его практическом применении в медицине и кулинарии сегодня на сайте sadzavodi.ru. Расскажем где и как он растет, опишем его химический состав, лечебные свойства, дадим рецепты приготовления снадобий.
Настурция большая (Tropaeolum majus) из семейства настурциевых — однолетнее травянистое растение с ветвистым, немного вьющимся и стелющимся стеблем. Листья очередные, длинночерешковые, со щитковидными пластинками. Цветки неправильной формы, оранжевой или красно-бордовой окраски. Чашечка пятираздельная, со шпорой возле основания, с пятью лепестками. Плод сухой, распадающийся на три односемянные дольки, с мясистым, морщинистым околоплодником.
Родина растения — Южная Америка. В России выращивается как декоративное садовое растение.
В настурции большой содержится гликозид, близкий к такому, который находится также в капусте, горчице, хрене, редьке, дающий горечь. Свежие листья растения богаты аскорбиновой кислотой, каротином. В цветках обнаруживаются каротиноиды, флавоноиды, горечи, эфирное масло, фитонциды.
Настурцию большую можно включать в некоторые лечебные диеты.
Настой травы настурции большой
Надземную часть растения тщательно промывают, затем мелко нарезают, берут 2 столовые ложки сбора и заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают 30 мин, процеживают и пьют по столовой ложке 5- 6 раз в день при атеросклерозе, нарушениях солевого обмена, подагре, сахарном диабете, авитаминозе.
Отвар травы настурции большой
Две столовые ложки травы мелко нарезают и заливают 1 стаканом кипятка. Кипятят 4-5 мин под крышкой, настаивают 20 мин. Процеживают и пьют с медом при стоматите, пародонтозе, полиневрите, авитаминозе, после облучения либо втирают отвар в корни волос при облысении.
Сок свежего растения настурции
Листья, стебли и черешки измельчают и пропускают через мясорубку или миксер. Отжимают сок. Две столовые ложки сока вливают в стакан натурального березового или яблочного сока и пьют такие купажированные соки 3 раза на день при сахарном диабете, атеросклерозе, трофических нарушениях кожи, гиповитаминозе, солевых диатезах.
Мазь из свежего сока настурции
Получают свежий сок из листьев и стеблей растения и тщательно растирают его до получения однородной массы со свежим сливочным маслом. Мазь, помешивая, охлаждают, хранят в холодильнике. Используют для смазывания ожогов, диабетических язв, пролежней, ссадин, царапин.
Издавна настурцию употребляют как пряность, приправу к салатам, мясным, овощным и яичным блюдам, при мариновании огурцов, помидоров, патиссонов, капусты.
Свежие листья, молодые семена и цветочные почки можно консервировать, добавляя их затем как приправу к мясу и рыбе.
Салат из листьев настурции
Молодые листья настурции тщательно промывают и мелко насекают, добавляют несколько капель лимонного сока, зелень укропа, мелко нарезанный сладкий перец. Перемешивают все и заправляют сметаной. При подаче к столу украшают цветками настурции.
Листья настурции большой — 100 г, болгарский перец сладкий — 40 г, сметана — 20 г, соль, зелень укропа по вкусу.
Экстракт витаминный из листьев настурции — новозеландский напиток
Свежие листья настурции тщательно моют в проточной воде, а затем опускают в кипящую воду. Кипятят 3 мин, процеживают. Пьют с медом по 0,5 стакана 2 раза в день после еды.
Листья настурции большой — 100 г, вода — 600 мл, мед — 10 г.