Завести сад и огород просто
Сегодня мы поговорим о кротах, мелких землеройных существах, которые тем не менее очень досаждают садоводам и огородникам, на сайте sadzavodi.ru опишем наиболее распространенные способы борьбы с этими «надоедливыми и шкодливыми соседями».
Кроты, наряду с грызунами и насекомыми-вредителями, – главные враги садоводов.
Многие неопытные садоводы-любители думают, что крот – это милый и безобидный зверёк, но на самом деле он становится настоящим «стихийным бедствием» на садовом участке в тёплое время года. За день один крот может прорыть до 20 – 30 м подземных ходов.
Кроты, в отличие от многих других животных, не впадают в зимнюю спячку и ведут свою деятельность даже зимой, а результаты дачники уже могут лицезреть, когда растает снег.
Кроты не посягают на урожай в буквальном смысле, поскольку не питаются фруктами и овощами. Но они наносят непоправимый вред сельскохозяйственным культурам: разрывая землю мощными передними лапами, кроты повреждают корневую систему растений и кустарников, из-за чего те гибнут. Впрочем, некоторые разновидности полевых кротов не брезгуют и выросшими у вас корнеплодами — морковью, свеклой, картофелем.
Да и после избавления от назойливых землекопов, в прорытых ходах селятся другие садовые вредители — грызуны, насекомые, а множество холмиков свежей земли портят внешний декор сада.
Еще один минус такого неоднозначного соседства — вывихи и растяжения, полученные вами и домочадцами в результате провалов в ловушки, пролегающие близко к поверхности кротовьи ходы.
Но, вернемся к слепым землекопам, хозяйничающим на вашей земле…
Самка крота способна принести до 9 детенышей после спаривания в середине весны. Новые млекопитающие быстро начинают быть активны и самостоятельны — уже через 3 месяца, к концу июня.
Крот роет в земле лабиринты в поисках пищи – личинок, жуков и дождевых червей. Кстати, дождевые черви – это бесценные труженики земли: они повышают плодородность почвы, перерабатывая органические удобрения и уничтожая вредные микроорганизмы.
Борьба с кротами на дачном участке может вестись народными методами, которые широко использовали ещё наши дедушки и бабушки. Мы тоже искали самый эффективный способ борьбы с кротами, поэтому пробовали, как современные технологические отпугиватели, так и дедовские способы отпугивания кротов.
В результате экспериментов было замечено…
Крот – подземный житель, поэтому зрение у него развито очень слабо, зато слух и обоняние превосходные.
В наши дни для борьбы с кротами существуют специальные приборы – ультразвуковые отпугиватели кротов, купить которые можно в обычном садоводческом магазине. Электронный отпугиватель создаёт звуковые и механические колебания почвы, которые отпугивают грызунов.
Низкочастотные звуки кроты понимают как предупреждение об опасности и покидают зону действия прибора в течение нескольких недель. Такие отпугиватели не нарушают экологию садового участка и безвредны для других обитателей почвы – дождевых червей и насекомых.
Специалисты не советуют распылять на участке ядохимикаты – в борьбе с кротами они не столь эффективны, но вот состояние почвы от химии резко ухудшится, что отразится и на урожайности плодовых культур.
Если победить умных и прожорливых зверьков своими силами не удаётся, обращайтесь за помощью к профессионалам. Они проведут на участке комплексную дератизацию и истребят грызунов в короткие сроки.
Для борьбы с кротами специалисты используют пищевые приманки, капканы, электронные отпугиватели и другие достижения науки. Ядовитые вещества с ароматным запахом, которые применяют для профессиональной борьбы с кротами, найти в свободной продаже бывает сложно.
Как я замучилась у себя на даче с кротами, просто ужас! И пугала их трещотками, отвратными запахами, даже ловушки ставила, но они все приходили, у меня через дорогу поле, так пока муж по всей стороне от дороги не врыл сетку рабицу, толку не было, сейчас слава богу, хоть урожай есть!