Завести сад и огород просто — секреты и техники садоводства
Сегодня на sadzavodi.ru поговорим о растении зубровке душистой, его составе, применении в народной медицине и кулинарии.
Зубровка душистая (от латинского «Hieróchloe odoráta») из семейства злаковых — это травянистый многолетник с длинными ползущими корневищами и прямостоячими гладкими стеблями высотой до 70 см. Прикорневые листья линейные, заостренные, стеблевые — линейно-ланцетные. Колоски зубровки буровато-желтые или золотистые, округло-яйцевидные, многочисленные, собранные в раскидистую метелку. Плод — продолговатая зерновка темно-коричневого цвета.
Зубровка в России встречается повсеместно на лесных опушках, вырубках, полянках, обочинах дорог. Посевы зубровки могут служить для укрепления склонов оврагов, железнодорожных насыпей благодаря ее хорошо развитым корневищам.
В траве зубровке обнаруживаются кумарины, которые и придают ей своеобразный аромат, р-кумаровая, феруловая и мелилотовая кислоты, дубильные вещества, витамин С, биофлавоноиды.
Традиционная медицина траву зубровки душистой использует для возбуждения аппетита, усиления деятельности пищеварительной системы при гастрите, язвенной болезни, колитах, диабетической капилляропатии, для стимуляции лактации у кормящих матерей.
Заготовку травы для лечебных целей производят после цветения. Собирают в утреннее время после высыхания росы. Сушат в сухих проветриваемых помещениях или в тени на улице под навесом. Сырье сушат прямо пучками, не разделяя на листья и стебли. Срок хранения 2 года.
Столовую ложку сухой измельченной травы заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 10 минут. Процеживают и принимают по 0,5 стакана дважды в день до еды при язвенной болезни желудка, энтерите, диабетической капилляропатии.
Измельченную траву заливают спиртом (70°) при соотношении компонентов 1 : 10 или 1 : 12. Выдерживают при комнатной температуре две недели в темном месте. Процеживают и принимают по 40 капель 3 раза в день до еды при сахарном диабете.
Добавляют по чайной ложке в чай при язвенной болезни желудка.
Траву зубровки душистой применяют в ликеро-водочной промышленности для ароматизации вин и при изготовлении безалкогольных напитков. В сочетании с другими приправами растение входит в ароматные пряные добавки к первым и вторым блюдам, напиткам.
Людям старого поколения известна настойка «Зубровка», выпускаемая в СССР и в постсоветское время.
Приправа из травы зубровки
Траву высушивают и измельчают в порошок. Используют в качестве пряности для ароматизации и придания пикантного вкуса в первые, вторые блюда и напитки.
Приправа из травы зубровки и семян тмина
Высушенную траву зубровки измельчают в порошок и смешивают его в равных пропорциях с порошком из молотых семян тмина. Добавляют к мясным блюдам и при приготовлении копченостей.