Завести сад и огород просто — секреты и техники садоводства
Корень хрена знаменит своим применением не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии и для хозяйственных нужд.
Хрен обыкновенный входит в род Хрен (Armoracia) семейства Капустные и считается наиболее встречаемым.
Корень обычно толстый, мясистый, суховатый, старое корневище — плотное, деревянистое.
Стебель овоща прямой, ветвистый, высотой до полутора метров.
Прикорневые листья очень крупные, продолговатые или продолговато-овальные, городчатые, при основании сердцевидные; нижние — перисто-раздельные; продолговато-ланцетные; верхние — линейные, цельнокрайные.
Чашечка длиной около 3 мм; лепестки длиной около 6 мм, белые, коротко-ноготковые.
Плоды — продолговатые стручки длиной 5-6 мм; створки сетчато-жилковатые, гнёзда с 4 семенами.
Вырастить на своём участке корень хрена не составляет особого труда, так как растение неприхотливое и тенелюбивое. К почве хрен нетребователен, но для формирования хороших массивных корней ему необходима суглинистая или супесчаная почва.
Обычно осенью, в заброшенном углу сада, где не выживают другие культуры, копаем ямку, глубиной в штык лопаты. Туда высаживаем корень /или молодое растение /или обрезки корней. Засыпаем землёй, обильно поливаем. Всё — уход закончен.
На следующее лето корень, разрастаясь проникает на глубину полметра и ни какая засуха ему не повредит. Не повредят ему даже сорняки типа пырея, манжетки луговой, мятлика. Могучие листья тянутся к свету, раздвигая зелёных соперников.
Не сажайте это многолетнее огородное растение в плодородную грядку, где он может превратиться в трудноискоренимый сорняк.
Обычно один крупный семи-десятилетний куст обеспечивает потребность семьи. Осенью убирается третья часть корней и через год-два куст полностью восстанавливается.
Два вида хрена растут в России — хрен обыкновенный (европейская часть России), хрен луговой (преимущественно в Сибири). Корни обоих видов съедобны.
Корень хрена присыпают землёй и хранят в подвале. Можно хранить в сухом виде. Для этого корни тщательно моют, режут на тонкую стружку и сушат. Можно на батарее центрального отопления в течение суток или на печке. Более суток нельзя потому , что может потеряться горечь. Сухая стружка перемалывается в кофемолке и хранится в стеклянной посуде.
Перед употреблением ложку хрена заливают 4 ложками воды, солят, настаивают в тёплом месте, в закрытой баночке 10-15 минут. Приготовленный таким образом корень хрена крепче, ядрёнее чем сырой. Отличная приправа к холодцу или картошке.
Корень хрена используется как отбеливающее средство при веснушках и пигментных пятнах. Лицо протирается водным настоем.
Экстракты корней хрена стимулируют рост волос, т.е. применяются для борьбы с ранним облысением. Для этого необходимо свежий сок растения втирать в кожу головы 2-3 раза в день.
Корни хрена обладают возбуждающим действием для пищеварительной системы.
Корни хрена насыщены фитонцидами. Они положительно влияют на хранение картофеля, моркови, свёклы и других овощей, так как предотвращают появление плесени и рост гнилостных бактерий.