Трава Лебеда — полезные свойства и противопоказания, фото, описание, применение

трава лебеда фото крупным планомПоговорим сегодня на sadzavodi.ru о чрезвычайно полезном и питательном сорняке — лебеде, видах растения, ценном составе и пользе для человека, способах применения в народной медицине и кулинарных рецептах.

Лебеда — фото крупным планом, описание растения, где и как растет

Лебеда или марь обыкновенная является полезной сорной дикорастущей травой, включающей более 250 видов, отличающихся друг от друга растений. Может быть травой, кустарником или полукустарником. Распространена лебеда в обоих полушариях. Входит в топ самых известных сорняков России. Благодаря военному и голодному времени о её пользе и питательной ценности могут знать многие.

Листы растения покрыты серебристой сыпью, отчего создаётся впечатление, что его обваляли в муке. Встречается лебеда довольно часто, так как она чрезвычайно неприхотлива. Способна выдержать повышенную концентрацию солей в почве. Наибольшее расселение этой травы происходит по берегах водоёмов, на пустырях и оврагах. Оттуда может размножится в близлежащие места.

Сама трава лебеда крайне невыразительна и неприметна, из-за этого многие и считают её исключительно сорняком. Однако она богата витаминами и микро-макро элементами. Благодаря этому лебеда ценна для человека и его деятельности и по сей день. Она применима и в кулинарии, и в разведении сельскохозяйственных животных, а также используется в косметологии.

Предки современных людей считали этот сорняк крайне полезным не только за счёт его лекарственных свойств, но и благодаря тому, что он употребим в пищу. При добавлении лебеды в основные блюда, они становятся более сытными. Для этих целей следует использовать лишь наземную часть мари обыкновенной. И то изначально нужно определить к какому подвиду относится конкретно это растение.

Трава садоводам может встретиться, как однолетняя, так и многолетняя. Среди неё существуют и те виды, что покрыты ворсом тоненьких волосков. На ощупь подобные листья будто бы покрывает жирный рассыпчатый порошок. Когда этот слой спустя время разрушится, на стебле растения появится налёт белого цвета, клеящийся к рукам. Пластина листа может, как иметь черешок, так и быть сидячей. Цельные листы могут быть и абсолютно плоскими, и иметь мясистую толщину.

Лебеду в некоторых случаях выводили, как культурное растение, но всё же в природной среде оно чаще всего встречается, как дикорастущее. Съедобные сорта мари обыкновенной легче всего найти в Северной Америке, России и Австралии.

Основные виды лебеды

Разновидности мари обыкновенной, то есть лебеды:

Род растения, включает в себя больше сотни трав, некоторые из них уместнее будет называть кустарниками.

лебеда раскидистая

лебеда раскидистая

Раскидистая лебеда

Именно у неё наибольшее количество лекарственных возможностей для человека, а так же самая высокая пищевая ценность. Это подвид многолетних трав, так что такой лебеды хватит надолго. Её стебель разветвляется и в совокупности может достичь высоты от 30 до 150 см. Листья раскидистой лебеды в форме ромба, отдалённо напоминающие копьё, в навершии которого чётко очерчены зубцы.

Цветёт с июня по июль светло-зелёными колосками. В августе лебеда даёт плод, который выглядит как маленькие чёрненькие семена. Раскидистую лебеду используют в основном в кулинарии, а так же кормят ею животных.

Мелкоцветная лебеда

Её стебли стоят прямо, высота сорта не превышает метр. Такую лебеду характеризуют полосы простирающиеся по многочисленным ответвлениям стеблей. Листы мелкоцветной лебеды довольно часто покрывают бесчисленные волоски. Её часто используют в кулинарных рецептах, она может пойти и на заготовку корма для сельскохозяйственному скоту.

лебеда садовая съедобная

лебеда садовая съедобная

Садовая лебеда

Вырастает до полуметра, стебель при этом прямой и ветвистый. Края листов такой лебеды заострены, имеют матовую структуру, могут быть ровными и зубчатыми. Оттенок листа может быть как зелёный, так и тёмно-красный. Период цветения садовой лебеды растягивается на всё лето. Зачастую этот сорт выращивают для сельскохозяйственных нужд или же в декоративных целях.

Красивоплодник

Характерное отличие сорта выражено в изогнутом стебле, в высоту не превышающем 35 см. Листы у такой лебеды длинные тонкие и продолговатые. Цветёт в середине лета, цветение выглядит в форме отдалённо напоминающем кисточку метлы, но округлое и довольно пухлое. Трава тоже является съедобной, однако наиболее часто отдаётся на корма скоту в животноводстве.

Прибрежная лебеда

Стебель имеет прямостоящий, достигающий по виду средней длины, его высота не превышает 70 см. Цветёт метёлками-кисточками с июля по август. Этот сорт можно смело употреблять в пищу, кулинары используют его, как достойную замену тому же шпинату.

лебеда татарская

лебеда татарская

Татарская лебеда

Стебель по высоте варьируется от 10 (самая маленькая трава) до 100 см (самая высокая). У листов зубчатое навершие краёв, сами они в форме овала. Татарская лебеда имеет довольно раннее цветение: начало его ещё в июне. Употребляется растение, как в пищу человека, так и идёт на кормовые заготовки домашним животным.

Химический состав растения лебеды, польза

Марь обыкновенная, она же лебеда, ценна для человека именно своим уникальным составом, обеспечившим сорной траве крайне широкий спектр лекарственных возможностей.

В ней содержится много калия, рутина, протеинов, органических кислот, белков, пектина, витаминов. В химический состав лебеды входит целых 17 аминокислот, которые не способны в организме человека вырабатываться самостоятельно. 9 из них и вовсе незаменимы.

В лебеде высоко содержание креатина, вещество принимает участие в восстановлении клеток, регенерации всего организма. Это лекарственное свойство дикороса важно в первую очередь для спортсменов.

В лебеде очень большое содержание протеинов, настолько большое, что его можно сравнить по пищевой ценности с мясом.

Полезные свойства лебеды для человека

Она за счёт содержащихся в ней компонентов полезна, как взрослым, так и детям.

  1. Является обезболивающим.
  2. Проводит очищение организма. Выводит из него яды, шлаки и токсины.
  3. Укрепляет сосуды по всему телу, улучшая их эластичность. Проводит восстановление волокон сердца.
  4. Дезинфицирует, а так же повышает иммунитет.
  5. Лечит горло. Позволяет очиститься дыхательным путям при воспалительных заболеваниях.
  6. Приводит организм в спокойное расслабленное состояние тем, что снимает мышечные спазмы.
  7. Улучшает процессы метаболизма за счёт уникального состава аминокислот.
  8. Помогает дольше сохранять зрение.
  9. Способствует омоложению организма. Под ее воздействием замедляются процессы изнашивания и старения тела. Благодаря веществам лебеды проходит восстановления молекул ДНК. Её аминокислоты способны защитить организм от свободных радикалов.
  10. Благодаря высокому содержанию клетчатки, устраняет запоры.
  11. Контролирует уровень сахара в крови при диабете.

Лебеда для женщин

Особо выражена крайняя польза лебеды для женского пола:

Являясь миорелаксантом она может снимать болевые ощущения, а так же нервную раздражительность при ПМС.

Помогает очищению кишечника в частности и всего организма в целом. Что, в особенности, полезно тем, кто следит за фигурой. Поэтому лебеду часто включают в рацион при желании похудеть. Блюда с ней одновременно и сытны, и низкокалорийны.

Применение лебеды

Этот дикорос возможно использовать и в быту. К примеру, как краситель для тканей, в частности шерстяных или же, как удобрение для почвы обогащенное азотом, изготавливаемое из высушенных семян лебеды.

Рекомендации по применению лебеды в народной медицине

Она является универсальным средством, применяемым травниками для излечения довольно широкого спектра специфических заболеваний.

  1. Если в сок из выжатой лебеды добавить мёд то, подобная настойка поможет очистить кишечник от паразитов.
  2. Можно просто настоять эту траву на воде, тогда она позволит организму вывести мокроту из лёгких при бронхите.
  3. Отвар из лебеды, в который добавили корень аира и дубовую кору избавит от проблем в полости рта, таких как стоматит и пародонтит.
  4. Устраняет симптоматику молочницы: раствором лебеды, разбавленным водой ровно наполовину, проводят спринцевание.
  5. Используют в качестве дезинфицирующего и размягчающего огрубевшую кожу средства, помогающего от мозолей и иных повреждений. Для этого измельчают свежую траву и прикладывают к проблемным местам.
  6. Настойка лебеды на траве при постоянном её употреблении лечит неврозы.
  7. Компрессы с настойкой этой травы прикладывают к пояснице, что облегчает симптоматику радикулита.
  8. При смешивании спиртовой настойки лебеды с вытяжками ольхи и крапивы можно производить контроль над уровнем сахара при диабете.
  9. Омоложение кожи возможно устраивать, проводя водные процедуры с добавлением в ванну отвара из этой травы.
  10. Обогащение собственного рациона салатом из лебеды поможет скорректировать массу тела.
  11. Травяной чай из мари обыкновенной избавит от колик в кишечнике.
  12. Если к ране приложить свежий лист лебеды, можно будет приостановить кровотечение.
  13. Свежую лебеду добавляют в диету, чтобы снизить аппетит при булимии.

Основные детали выбранного рецепта стоит уточнить у врача.

Противопоказания лебеды

Они такие же, как и у любых других лекарственных растений, а именно, в первую очередь — индивидуальная непереносимость, или передозировка при употреблении. В последствия превышения дозы могут входить диарея, лихорадка, разные виды кожных аллергий.

При беременности, во время токсикоза могут повыситься дискомфортные ощущения в организме женщины, хотя на развитии плода это никак не отразится.

Самые строгие ограничения при употреблении лебеды возникают, в случае, желчекаменной, мочекаменной болезни, а так же при подагре.

лебеда садовая

лебеда садовая

Культурные сорта лебеды (декоративные)

Для озеленения участка, в чисто декоративных целях, используются культурные сорта мари обыкновенной. Наиболее часто выращивают и разводят сорт Atriplex nitens. Куст у сорта крупный, достигает до двух метров в высоту. Он особо ценен тем, что зелёную массу растения оттеняет красивый бордовый цвет листвы. Культивируется этот дикорос исключительно в декоративных целях: ни в лечении, ни в кулинарии он не применим.

Второй по популярности сорт — Crimson Plume. Стебли с листвой на пару у него отдают краснотой, а соцветия — пурпуром. Gold Plume очень схож с этим сортом, единственное различие в том, что его соцветия насыщенного жёлтого цвета. Подобные сорта невозможно встретить в дикой природе, потому как их могут выращивать лишь любители довольно редких культур.

Как выращивать лебеду на участке

Марь обыкновенная не страшится мороза и способна выдержать рост и развитие даже произрастая на самой бедной почве. Это крайне неприхотливая трава.

Однако при всём при этом лебеда очень плохо переносит засуху. Что говорит о том, что в летнюю жару она крайне нуждается в частом поливе. Если её корни засохнут, то ценность лебеды, как декоративного растения, будет на порядок снижена. Пересыхание приведёт к тому, что листья мари обыкновенной станут мелкими и жёсткими.

Затем, чтобы лебеда взошла ранней весной, её нужно высаживать под зиму желательно где-то в середине октября.

Однако можно засеять ею участок и весной после того, как окончательно растает снег. Семена лебеды стоит высаживать в грунт, углубляя высадку на 1 см. Между рядами растений следует оставлять не менее 35 см свободной от засева земли. Чтобы улучшить дальнейший всход семян, их можно дополнительно смочить в проточной воде.

Так как лебеда растёт и всходит быстро, возможно производить посевы чередуя их двухнедельными сроками, тогда в рационе садовода всегда будет молодая и свежая зелень.

В самые жаркие и засушливые летние периоды высеивать эту траву не стоит. В таком случае очень малое количество семян сможет взойти. Помимо того, что садоводу необходимо следить за влажность почвы, на которой произрастает лебеда, ему нужно часто рыхлить землю в промежутках между рядами растений.

Способы заготовки лекарственного сырья

Самый максимум по количеству полезных веществ из лебеды можно получить только в периоды её цветения. Благодаря этому её заготовки, как лекарственного растения, делают под конец июня месяца.

Для кулинарных целей добавления в рацион мари обыкновенной её свежую листву собирают при наступлении ранней весны. При сборе сырья следует избегать самых экологически загрязнённых мест таких, как обочины автотрасс и территорий близких к заводам и фабрикам.

Совершать сбор листьев травы необходимо в пасмурные дни. Утром выждать время, пока с растения не сойдёт роса. В том случае, если садовода интересует заготовка корней растения то первым делом их необходимо выкопать, после чего вымыть и отчистить от земли, затем просушить в месте, которое часто проветривается.

Стебли мари обыкновенной сушат исключительно на сквозняке, раскладывая листья травы тонким слоем в затемнённых местах. Для сохранения высушенных листьев можно найти бумажную или же тканевую сумку, можно использовать стеклянную закрывающуюся герметичную банку.

Народные лекарственные рецепты

Лебеда входит в состав многих настоек на воде и на спирту, её заваривают как травяной чай, молодые побеги лебеды режут в салаты.

Отвар из семян мари обыкновенной

Семена лебеды не зря именуют диким киноа.

Для изготовления подобных средств чаще всего используются семена Раскидистой лебеды. Ложку семян заливают кипятком, воды должно быть около 300 мл, после чего отвар охлаждают до комнатной температуры, а затем процеживают.

Отвар употребляют трижды в сутки по две столовых ложки. Сроки такого курса лечения проходят за неделю.

Если отвар нужен не для того, чтобы его употреблять внутрь, а для наружного применения, то его пропорции будут менее важны. Возможно для таких мазей использовать, как свежее, так и высушенное сырьё. Его необходимо проварить пять минут или же заваривать в кипятке.

Настойка на спирту из лебеды

На дому лекарственное средство изготавливают на основе двух столовых ложек нарезанной листвы мари обыкновенной. На это количество сырья потребуется около 250 мл водки. Настаивать полученное нужно в районе 2-ух недель в тёмном месте. Периодически настойка требует встряски. Перед употреблением настойку процедить, а затем пить по чайной ложке раз в день. Это лекарственное средство не привязывается к приёму пищи.

Сок из лебеды

Для его приготовления необходимо промыть свежесрезанные стебли. Как только вода с них окончательно стечёт, их нужно перекрутить через мясорубку. Получившееся пюре заворачивают в марлю, после чего вручную выдавливают из него сок в стакан. На каждые 50 мл такого сока добавляется столовая ложка мёда. Это и будет нормой лекарства на день.

Отвар из листвы лебеды

Это лекарственное средство подходит и для наружного, и для внутреннего применения. Готовится оно следующим образом: 20 г сырья заливается 250 мл кипятка. Уже заваренный отвар выдерживают в тёплом помещении 2 часа, после чего отфильтровывают. При употреблении вовнутрь отвар пьют до еды по 100 г дважды в сутки.

лебеда в питании

Кулинарные рецепты с лебедой

В кулинарии марь белая называется мучной травой, а так же диким шпинатом. Наиболее часто она используется в свежем виде. Именно так приготавливают щи и салаты из лебеды. Высушенную или перемолотую траву добавляют в мучные изделия, чаще всего в хлеб.

Что с одной стороны увеличивает сроки хранения выпечки, а с другой снижает вероятность того, что хлеб полностью не пропечётся.

Семена мари обыкновенной добавляют в каши, а из зелени перемешанной с варёными яйцами создают начинку для пирогов.

Производят заготовки травы на зиму: её можно засушить, заморозить, засолить, замариновать.

Салат из лебеды

Чтобы убрать горьковатый привкус мари обыкновенной, молодую листву сначала тщательно промывают, а затем ошпаривают кипятком. После чего её мелко нарезают, добавляют зелень по вкусу, солят и заправляют маслом или же майонезом. Если кулинар желает увеличить питательную ценность такого салата, ему следует добавить в него варёные яйца и свеклу, перетёртые на крупной тёрке.

Зелёный суп

Щи или же зелёный борщ можно готовить с лебедой, замещая ею щавель или молодую крапиву. Для создания одного блюда можно использовать и несколько видов зелени. Однако следует помнить, что марь обыкновенную перед добавлением в суп необходимо ошпарить кипятком. Такие первые блюда обыкновенно подают к столу, заправив их сметаной.

котлеты из лебеды, лебеда в кулинарии

Котлеты

Вегетарианцы и веганы могут оценить такое блюдо, как котлеты с лебедой. Для их приготовления необходимо измельчить зелень совместно с луком. На роль наполнителя могут подойти овсянка с сырым яйцом. По вкусу в котлеты добавляются соль и перец. До обжарки котлеты следует запанировать.

Для истинных гурманов существует рецепт посложнее…

Перемешайте в блендере до консистенции пюре кинзу, дольку чеснока и лебеду. В эту смесь добавляют свежевыжатый сок из половины лимона, соль, пряности и перец. Побрызгайте на полученную массу оливковым маслом, после чего сформируйте фрикадельки.

Напиток

Из свежей весенней лебеды можно приготовить невероятно полезный коктейль. Для этого необходимо ошпарить свежие молодые стебли и перемешать их в блендере. Чтобы добавить чуток разнообразия можно в коктейль кинуть киви или же грушу. Готовить такие напитки желательно непосредственно перед их употреблением в пищу.

Оладьи

Для их приготовления необходимо сначала проварить траву. После чего нужно убрать лишнюю воду, это делается так: лебеду тушат на сковородке с жиром. В то же время приготавливают тесто из стакана муки, в него добавляют пол стакана тёплого молока, 50 грамм тёртого сыра и немного масла растительного происхождения. К этому всему добавляют тушёную лебеду. Тесту необходимо время, чтобы оно настоялось. Главное, чтобы оно не получилось слишком густым.

Наиболее часто в кулинарных рецептах используется садовая лебеда. Самые сочные стебли и листья собираются на момент цветения этого растения. И несмотря на то, что никаких ярко выраженных вкусовых качеств дикорос не имеет, его пищевая ценность сравнима со шпинатом.

Мнение диетологов о мари обыкновенной

Они обычно подтверждают эффективность этого растения для профилактики оздоровления организма и излечения целого ряда заболеваний. Совместно со здоровьем она может подарить долголетие. Многие подчёркивают, что ценность лебеды не ограничена насыщением организма витаминами, она также может обеспечить ощущение сытости на длительное время.

Питательная ценность мари обыкновенной на 100 грамм зелени — 370 килокалорий.

Все те люди, что лечились лебедой, знают о том, что она очень мягко воздействует на организм человека, однако эффект от её применения ощущается через довольно короткий срок. Всё это чувствуется только при условии соблюдения рецепта и правильно подобранной дозировки лекарственной травы. Благодаря высокому содержанию протеинов в лебеде, она очень ценна в кулинарии и для спортсменов.

сорняк лебеда как избавиться

Как избавиться от сорняка лебеды

Если садовод считает лебеду сорняком, то ему могут помочь советы по её устранению:

Одним из способов борьбы с этим дикоросом, является возможность глубоко перекопать весь участок. Тогда семена прорастающие на глубине 4 см, будут вытащены на поверхность. Одно растение способно дать до ста тысяч семян, их будет достаточно для того, чтобы засеять весь участок.

Лебеду можно скосить, а затем прополоть ту землю, на которой она росла. В подобном случае должны быть уничтожены корни растения, а его семена окажутся на глубине от 5 см, что не даст им прорасти.

Также садоводу хорошо бы засеять участок теми растениями, что обогащают почву и вместе с тем составляют конкуренцию сорняку. К ним относятся подсолнухи, гречиха и календула.

Может помочь мульчирование почвы

Этот способ вызывает уплотнение почвы и в то же время удерживает в ней влагу. Для этого грядки усыпают соломой, скошенной травою или же иголками хвойных деревьев. Междурядье можно присыпать гравием и мелкими камнями. Всё это не размоет ни один дождь, что может обещать долговечность способа.

В крайнем случае используются химикаты, гербициды:

Это одновременно и самый простой и самый экстремальный вариант избавления от мари обыкновенной. В этом деле главное — соблюсти инструкцию.

То, о чем следует помнить постоянно:

Уничтожение этого сорняка требует особой бдительности. Вне зависимости от способа его уничтожения, необходимо знать, что даже один оставшийся на огороде дикорос сможет вновь засеять своими семенами весь сад. Лебеда является очень живучим сорняком, чьи семена длительное время сохраняют возможность прорасти. За короткий срок лебеда способна вырасти до больших размеров. Тем самым она забирает многие питательные вещества, и свет у других высаженных растений на садовом участке.

*****

Что делать с лебедой: использовать в кулинарии и как лекарственное растение, или же устранять с огорода, как сорняк решать исключительно садоводу.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *