Сурепка обыкновенная — описание, фото растения, свойства, кулинарные рецепты

сурепка обыкновенная - описание, как выглядит

Сегодня мы поговорим о таком распространенном растении средних широт, как сурепка обыкновенная. Расскажем на sadzavodi.ru о полезных свойствах и противопоказаниях сурепки для применения в медицине и кулинарии.

Что за растение сурепка, фото, описание, как выглядит

Суре́пка обыкновенная (Вагbагеа vulgaris) из семейства капустных крестоцветных, один из подвидов рапса  — двулетнее травянистое растение с голым стеблем высотой 40-80 см. Листья очередные, лировидно-перистые, прикорневые и нижние стеблевые — на черешках, верхние — сидячие, яйцевидные.

Цветки сурепки двуполые, золотисто-желтые, 4-лепестковые, душистые, собраны в кисть. Хороший медонос. С одного гектара поля сурепки пчелы приносят от 30 до 50 кг меда. Мед из сурепки зеленовато-желтый, продают его, как «разнотравье», растение может быть представлено частично в «майском» меду.

Мед из сурепки стимулирует мозговую активность, активизирует процессы запоминания, защищает от токсических поражений печень и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Употреблять его полезно при аритмии и ишемических процессах в миокарде, при нервных расстройствах и хронической бессоннице. Пчелиный продукт используют при запорах, изжоге и тошноте, едят при слабом иммунитете, истощении и частых простудных заболеваниях.

Часто путают сурепку с свербигой восточной (отличается только формой листьев). Также неопытные растениеводы путают это растение с желтушником серым и левкойным. Цветет ярко желтым цветом в апреле-мае. Плод — цилиндрический стручок, созревание которого происходит с июня по август.

У полевой травы очень сильно выраженная корневая система, корни сурепки могут срастаться друг с другом и образовывать подземную сеть на много десятков метров. Является растением сидератом, применяемым садоводами для улучшения севооборота, повышения урожайности, они улучшают структуру земли, обогащают ее полезными веществами (к примеру, азотом) и микроэлементами и угнетают рост прочих сорняков. А вот для домашней птицы и скота употребление избытка семян многолетника может быть опасным в плане здоровья.

Размножается сурепка корнями и самосевом семенами. Прорастать семена начинают при температуре +6 °C. При этом один куст растения может произвести до 10 000 семян.

Где растет, другие названия сорного растения

Многолетник встречается по всей территории России. Растет сурепка как сорняк на полях, в огородах, в посевах, вдоль дорог. Занесена и в другие страны — Северную Америку, Австралию, Африку, Японию, Китай…

В народе сурепицу часто называли «травою святой Варвары», свирепкой, горушкой, рапсом яровым.

Виды

Из 24 ее видов наибольшей пользой для человека обладают 4:

  1. Обыкновенная;
  2. дикая (полевая);
  3. дуговидная;
  4. каменная.

Химический состав

Надземная часть травы сурепки содержит аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, жирное масло, следы гликозидов.

Корень славится флавоноидами с выраженным антисептическим и мочегонным действием.

фото крупным планом сурепки обыкновенной

Сурепка обыкновенная — полезные свойства и противопоказания

Сурепка обыкновенная мало изучена официальный медициной. Однако в народной медицине ее используют при сосудистых заболеваниях, нарушениях кровообращения в мозгу, капилляропатиях, в том числе при диабетических, для лечения импотенции и при угнетении сперматогенеза.

Настой травы обладает мочегонным, активизирующим половую функцию и тонизирующим свойством.

В тибетской медицине маслом из семян сурепки или рапса еще в древние времена лечили такое сложное и опасное заболевание, как проказа. Более подробно о рапсовом масле, его пользе и вреде для здоровья здесь.

В народной медицине почти нет противопоказаний при пользовании сурепкой обыкновенной, разве что может быть выявлена индивидуальная непереносимость, да надо быть особенно осторожными при наличии камней в почках (которые могут начать двигаться из-за выраженных диуретических свойств).

Традиционно отказываются от употребления травы при беременности и грудном вскармливании.

При избыточном употреблении содержащих горчичные масла семян этот представитель семейства капустных может спровоцировать развитие диареи.

сурепка обыкновенная аптечная - применение

 

Сурепка обыкновенная — применение в народной медицине

Настой травы сурепки обыкновенной

Столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин. Пьют по трети стакана 3 раза в день до еды при импотенции, капилляропатиях, переутомлении или употребляют наружно для орошения ран.

Концентрированный настой травы сурепки обыкновенной

Две столовые ложки сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2 ч, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 2 раза в день при импотенции и сахарном диабете.

Масло из семян сурепки обыкновенной

Сухие семена, напоминающие горчицу, размалывают в порошок и заливают кипящим оливковым или рафинированным подсолнечным маслом в соотношении 1:20. Настаивают в темном месте при комнатной температуре 3 недели, процеживают. Используют для лечения кожных заболеваний: аллергии, экземы, псориаза, язв, дерматитов и др.

сухая трава сурепки

Сурепка — применение в кулинарии

Сурепка обыкновенная съедобная, является ценным пищевым растением. Листья сурепки заготавливают впрок, сушат, солят, маринуют, квасят, они придают блюдами пикантный островатый вкус.

Из семян этого травянистого растения можно получить полноценное пищевое масло, которое используют в хлебопечении, кондитерском производстве, в консервной промышленности.

Салат из сурепки

Молодые листья сурепки тщательно промывают, мелко нарезают и перемешивают с зеленью лука, укропа, петрушки, Заправляют сметаной или растительным маслом, солят.
♦ Листья сурепки обыкновенной — 150 г, лук зеленый — 20 г, зелень укропа — 7 г, зелень петрушки — 10 г, масло растительное — 15 г, соль по вкусу.

Свежая сурепка по вкусу напоминает горчицу или рукколу с легкой горчинкой, при термообработке в приготовлении горячих блюд (например, в супе, пюре), горечь исчезает. Молодые листья имеют приятный запах и слегка жгучий привкус, из-за чего ранней весной они успешно используются для приготовления овощных салатов.

Пюре из листьев

Листья сурепки моют, бланшируют, пропускают через мясорубку. Массу тушат под крышкой на растительном масле не менее 30 мин. Если делают заготовку на зиму, пюре раскладывают в стерилизованные банки и стерилизуют их на водяной бане (0,5 л — 20 мин), а затем укупоривают. Пюре используют как гарнир, добавку в первые блюда.
♦ Листья сурепки обыкновенной — 500 г, масло растительное — 80 г, соль по вкусу.

Обжаренные листья

Прикорневые розетки листьев сурепки тщательно промывают, панируют в сухарях, а затем обжаривают на сливочном масле. Подают к столу горячими.
♦ Розетки листьев сурепки обыкновенной — 120 г, масло сливочное — 30 г, сухари панировочные — 10 г, соль по вкусу.

Отварная сурепка

Молодые листья отваривают 4-5 мин в подсоленной воде. Подают к столу со сметаной или сливочным маслом.

Котлеты с листьями сурепки

Готовят мясной котлетный фарш. Добавляют пюре из сурепки или мелко нарезанные свежие листья, сухари, яйца и тщательно вымешивают. Разделывают на котлеты, панируют в сухарях и жарят на растительном масле или маргарине под крышкой.
♦ Мясной фарш — 200 г, листья сурепки — 100 г (пюре из них — 70 г), сухари — 30 г, масло растительное — 30-40 г, яйцо — 2 шт., соль и специи по вкусу.

Суп с листьями сурепки

В бульон закладывают нарезанные кубиками картофель, морковь, лук, варят почти до готовности. Заправляют мелко насеченными листьями сурепки и доводят до кипения.
Подают к столу со сметаной и укропом.
♦ Бульон мясной — 300 мл, картофель — 40 г, морковь — 20 г, лук репчатый — 20 г, листья сурепки обыкновенной — 100-120 г, зелень укропа — 5 г, сметана — 20 г, соль и специи по вкусу.

Приправа из сушеных листьев

Молодые листья сушат и перетирают в порошок. Хранят в стеклянной посуде под крышкой. Используют в первые и вторые блюда.

Использование для начинки в пирогах

Когда к концу лета буреют сурепные стручки, собирают семена и замешивают их в тесто для выпечки хлеба или добавляют в смесь с любимыми специями для начинки мясных или капустных пирогов.

Используемая литература

  1. Технология возделывания яровой сурепицы в Нечерноземной
    зоне (практическое руководство). – М. : Издательство РГАУ–МСХА,
    2012. — 31 с.
  2. Артохин К. С. Сорные растения. Ростов-на-Дону, 2004. 144 с. с ил.
  3. Губанов И. А. и др. 636. Barbarea arcuata — Сурепка дуговидная, или обыкновенная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 262. — ISBN 9-87317-128-9.
  4. Абрикосов Х. Н. и др. Сурепка // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — Москва: Сельхозгиз, 1955. — С. 355

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *