Завести сад и огород просто — секреты и техники садоводства
Сегодня мы на sadzavodi.ru расскажем о красивом водном растении стрелолисте обыкновенном, которое можно с успехом применять в украшении дачных водоемов, лечении и питании.
Стрелолист обыкновенный (Sagittaria sagittaefolia) — многолетнее травянистое растение из Семейства частуховых. Также известны его названия «сагиттария» или «болотник».
Имеет листья различной формы: надводные — прямостоячие, на черешках; выступающие над водой — в виде стрел; плавающие — с более короткими лопастями, но также стреловидной формы; подводные — лентовидные, сидячие.
Стебель растения цветоносный, трехгранный, вьющийся.
Цветки болотника двуполые, белые с фиолетовым пятном у основания. Располагаются по 3 мутовки в пазухах верхушечных листьев. Мутовки составляют редкую кисть.
Растение стрелолист обыкновенный обитает в воде, может жить в болотах. Поэтому часто им интересуются аквариумисты для будущего разведения в аквариумах для украшения водного интерьера. Подходит оно и для искусственных водоемов на дачных участках.
Подземные клубни стрелолиста содержат крахмала больше, чем в картофеле, а также — белок, жиры, сахара, дубильные вещества.
Химический состав болотника позволяет активно применять болотник в народной медицине. На основе растения готовят отвары и настои. Лечебные средства обладают кровоостанавливающим, болеутоляющим и противовоспалительным действием.
Растение применяется в качестве вяжущего средства, при поносе и раздражении органов пищеварительной системы, заболеваниях печени. Стрелолист помогает скорейшему заживлению слизистых желудка при язвенной болезни, помогает устранять воспаление и боль.
Стрелолист способствует очищению организма от образовавшихся токсинов, продуктов распада.
Отвар стрелолиста используют в аппликациях на глаза при отечности, темных кругах под ними.
Компресс с водным раствором болотника способствует регенерации кожи, ее омоложению, подтягиванию при возрастных изменениях. Эффективно средство при пигментации и для обесцвечивания рубцов и шрамов.
В основном, в кулинарии используют корни стрелолиста. Чаще применяют сушеные корневища и клубни. Их измельчают в порошок, потом добавляют для густоты в суп, мясные блюда.
Вкус корней болотника ореховый, если их запечь, то болотник начинает напоминать картошку или запеченные каштаны, мучнистые и рассыпчатые. А если сварить клубни — появляется гороховый привкус.
Из клубней высушенных и размолотых получают муку. Мука из стрелолиста используется для приготовления выпечки. Из нее пекут блины, лепешки, пироги, хлеб, готовят кондитерский крем. За свет входящего в растение крахмала получается вязкая основа для киселей, желе, пюре.
Вареные или испеченные клубни стрелолиста по вкусу напоминают каштаны, они мучнистые, рассыпчатые.
Салат из клубней
Клубни растения моют, очищают от кожицы и натирают на мелкой терке. Добавляют тертую морковь, яблоки, заправляют сметаной и солью.
♦ Клубни стрелолиста стрелолистного — 100 г, морковь — 60 г, яблоки — 40 г, сметана — 20 г, соль по вкусу.
Отварные клубни
Клубни моют, а затем отваривают в подсоленной воде. Подают к столу с маслом и солью.
♦ Клубни стрелолиста стрелолистного — 100 г, масло сливочное (сливочный маргарин) — 20 г, соль по вкусу.
Печеные клубни
Очистить корневища. Клубни моют в холодной воде, а затем мелко нарезают и укладывают на противень. Пекут до размягчения.
Подают к столу со сливочным маслом, солью. Можно использовать в качестве гарнира к мясным блюдам.
Пюре из клубней болотника
Для приготовления пюре, очищенные клубни, по аналогии с картофелем, отваривают в подсоленной воде, затем мнут до необходимой консистенции.
Другой вариант пюре — клубни стрелолиста очищают, пропускают через мясорубку вместе с морковью, выкладывают массу на сковороду с растительным маслом и пассированным репчатым луком, тушат до готовности, добавляют соль, зелень, специи. Используют как приправу — гарнир к мясным и рыбным блюдам, как начинку в пироги.
♦ Клубни стрелолиста стрелолистного — 100 г, морковь — 60 г, лук репчатый — 40 г, масло растительное — 30 г, зелень укропа и петрушки — 15 г, соль и перец по вкусу.
Мука из клубней
Клубни промывают холодной водой, нарезают кусочками по 1-2 см и сушат. Размалывают в муку и используют для приготовления блинов, лепешек, для заправки первых и вторых блюд.
Стрелолист высаживается по берегам, в некоторых случаях и по центру заводи. Особенно красочно смотрится декоративное украшение в период цветения. Иногда культивируют болотник чисто в практических целях, чтобы искусственный водоем не пересыхал.
Клубни растения собирают для использования в весенний или осенний период. Тщательно моют, очищают от грунта. Нарезают тонкими пластинами. Раскладывают тонко для просушки. Сушат в прохладе и тени. Для получения муки, высушенные корневища стрелолиста измельчают в блендере или перемалывают на мясорубке.