Купырь бутенелистный — описание, фото, применение в медицине и кулинарии

купырь, кервель - описание, фото крупным планом

Сегодня мы поговорим о купыре или кервеле, пряно-ароматическом растении Средней полосы России, расскажем на sadzavodi.ru, где и как оно растет, как его можно использовать в кулинарии и в рецептах народной медицины.

Купырь бутенелистный — описание, фото растения, где и как растет

Купырь бутенелистный (Anthriscus sylvestris) из семейства зонтичных — однолетнее травянистое растение высотой 70-150 см. Стебель ребристый, полый, опушенный. Листья дважды- и триждыперисторассеченные, в верхней части — сидячие, в прикорневой зоне — черешковые. Стебель отрастает весной от зимующего корня. Корень веретенообразный, крупный. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в сложные зонтичные соцветия. Плоды — удлиненные бурые двусемянки.

В России Купырь бутенелистный (Кервель ажурный, Кервель обыкновенный) растет в изреженных лесах и кустарниках, на пойменных лугах, в садах и парках.

Состав

Листья и стебли купыря бутенелистного содержат каротин, витамин С, рутин, анетол, фитонциды, гликозид апидин, а семена растения богаты эфирным маслом.

купырь сушеный и свежий

Применение в народной медицине купыря

С лечебной целью используют листья растения, собранные в период цветения.

  • В народной медицине купырь бутенелистный известен как мочегонное, тонизирующее, регулирующее общий обмен средство.
  • Действием гликозидов объясняют сахароснижающий эффект листьев.
  • Настой травы принимают как укрепляющее средство при переутомлении, гастрите.
  • Применяют наружно при гнойничковых и язвенных образованиях, при фурункулах, угрях.
  • Соком травы лечат экзему, псориаз, гнойничковые и аллергические изменения кожи у больных сахарным диабетом.
  • Настой травы пьют при желтухе, болезнях дыхательных путей.

Рецепты приготовления купыря

Настой листьев купыря

Столовую ложку мелко нарезанных листьев заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 15 мин. Процеживают и пьют с медом в течение дня при переутомлении, заболеваниях печени, простудах.

Настой листьев и стеблей купыря (наружное)

Нарезают листья и стебли свежего растения объемом 1 л и заливают 3 л кипятка. Настаивают 3 ч под крышкой. Процеживают и используют для местных ванночек на кожу с гнойничками, аллергическими изменениями, на экзематозные и псориатические участки.

кервель в кулинарии

Купырь в кулинарии

Пищевое использование купыря берет начало со времен Древней Греции и Рима, где его клали в салаты, супы, добавляли к мясу и рыбе, как ароматическое растение. Иногда его по внешнему виду путают с петрушкой.

Для пищевых целей листья растения заготавливают до начала цветения!

Салат из листьев

Молодые листья нарезают, смешивают с мелко насеченной зеленью лука/чеснока, петрушки, салата. Заправляют растительным маслом. Посыпают вареным яйцом.

♦ Листья купыря — 70 г, лук/чеснок зеленый — 50 г, зелень петрушки — 30 г, салат посевной — 40 г, масло растительное — 20 г, яйцо — 1 шт., соль по вкусу.

Сушеные листья

Молодые листья и побеги моют, дают воде стечь, высушивают под навесом. Хранят в бумажных мешках или стеклянных банках под крышкой. Используют как приправу к супам, мясным блюдам, рыбе, соусам, яичнице.

Щи

В бульон опускают нарезанные кубиками картофель, морковь, лук, варят почти до готовности. Затем кладут нарезанные и потушенные под крышкой листья купыря, щавель и доводят до кипения. Перед подачей к столу посыпают щи зеленью купыря, петрушки, заправляют сметаной, добавляют вареное яйцо.

♦ Бульон мясной — 300 мл, картофель — 50 г, морковь — 20 г, лук репчатый — 15 г, щавель — 30 г, листья купыря  — 50 г, сметана — 20 г, зелень петрушки — 5 г, яйцо — 1 шт., соль по вкусу.

Пюре

Листья и стебли купыря моют, пропускают через мясорубку, заправляют растительным маслом. Подают как самостоятельное блюдо или как составную часть гарнира к мясным или рыбным блюдам.

♦ Листья и стебли купыря — 200 г, масло растительное — 20 г, соль по вкусу.

Маринованная зелень

Молодые листья и стебли бланшируют в подсоленной воде 1-2 мин. Затем раскладывают в стерилизованные банки, заливают маринадом и, накрыв крышками, пастеризуют (0,5 л- 15 мин, 1 л — 20 мин). Закупоривают, переворачивают горлышками вниз, медленно охлаждают.

♦  Приготовление маринада: на 1 л кипятка — 2-3 лавровых листа, 4-5 горошин душистого перца, 10 мл 9%-ного уксуса, соль по вкусу.

Квашеная зелень

Листья и стебли купыря промывают холодной водой и дают стечь. Нарезают, плотно укладывают в эмалированную посуду и солят. Сверху прижимают гнетом. Используют как заправку в супы.

♦ Купырь бутенелистный — 2 кг, соль — 200 г.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *