Как вырастить гриб вешенку в домашних условиях, приготовить мицелий

выращивание гриба вешенкиСегодня мы готовим мицелий и выращиваем вешенку…

Осень — пора нарастания грибов в естественных условиях. В это время в средствах массовой информации очень часто проходят сообщения об отравлениях грибами, собранными в лесу, лесополосе, поле, на подворье…

Обычно делается ссылка на плохую экологию и способность грибов поглощать токсичные элементы и соединения. Возможно, этот фактор и является причиной токсичности грибов. Но зачастую причина в неопытности сборщиков. Вместо съедобных грибов люди собирают ядовитые.

В последнее время все чаще звучат призывы самим выращивать грибы на подворье: в погребах, сараях, теплицах. Настоящую революцию в деле выращивания грибов сделала вешенка. О ней как о серьезном конкуренте ранее широко культивированным шампиньонам стали говорить где-то в шестидесятых годах прошлого века. Сейчас вешенка бывает на рынке и в овощных магазинах круглый год.

70% гриба вешенки — питательный белок, так нужный для построения наших клеток. Продукт улучшает процессы пищеварения, нормализует микрофлору, является также источником клетчатки

И выращивают ее в основном пришлые китайцы, корейцы и другие азиаты, используя заброшенные нынче животноводческие помещения и овощехранилища. А ведь на своем подворье многие могут выращивать вешенку и другие съедобные грибы. Сдерживает это дело в основном отсутствие «семян» — мицелия грибов.

В почту редакции время от времени приходят письма с просьбой рассказать, как в домашних условиях вырастить посадочный материал грибов.

приготовление мицелия вешенки

Как вырастить мицелий гриба вешенки

Приводим описание такой технологии, помещенной в одном из номеров российского журнала «Приусадебное хозяйство».

Отметим, что дело это тонкое, требующее аккуратности, абсолютной чистоты (стерильности) и многих химических препаратов. Конечно, некоторым из наших читателей это будет сложно, т.к. им могут быть недоступны многие химикаты. Но ведь есть учителя биологии, агрономы, зоотехники и вообще увлеченные люди, которые смогут осилить эти премудрости.

Питательная среда для грибного мицелия

Сначала приготовьте питательную среду для мицелия по одному из рецептов.

Рецепты

Сусло-агар: 200 мл пивного сусла разведите в 400 мл воды и смешайте с равным объемом раствора желатина или агар-агара — 20 г распустите в горячей (50°) воде.

Картофельно-глюкозный агар: 200 г очищенного и нарезанного картофеля варите 2 часа в 0,5 л воды и процедите; 17 г желатина распустите в таком же объеме горячей воды, добавьте 20 г глюкозы и смешайте с картофельным отваром.

Овсяный агар: приготовьте раствор желатина, как в предыдущем рецепте, и смешайте с процеженным овсяным отваром (75 г овсяной муки залейте 0,5 л воды, выдержите в течение часа на водяной бане).

Морковный агар: 15 г агара распустите в 600 мл воды и доведите объем питательного субстрата до 1 л морковным отваром (очищенную и измельченную морковь залейте водой в соотношении 2:5, варите полчаса, жидкость процедите через марлю или сито).

Подготовка субстрата

В готовом субстрате лакмусовой или другой индикаторной бумажкой проверьте реакцию — рН субстрата должна быть равна 6. При необходимости раствор подкислите (лимонной кислотой) или сделайте более щелочным (содой). А чтобы мицелий не погиб от бактериальной инфекции, добавьте антибиотики (на 1 мл среды): 200 ЕД пенициллина, 100 ЕД стрептомицина или 25 ЕД тетрациклина (активность препарата указана на упаковке).

Субстрат разлейте по стеклянным бутылкам объемом 300–250 мл с узким горлышком, закройте ватной пробкой, затем колпачком из алюминиевой фольги. Бутылки установите вертикально в автоклав (кастрюлю-скороварку или пароварку), который нагревайте на плите до тех пор, пока из клапана не начнет вырываться пар, и выдержите 15 мин. Дайте бутылкам в течение 45 минут остыть (за это время давление в автоклаве вернется к норме).

В питательный субстрат добавьте 6 мл 3-проц. перекиси водорода (дезинфицирующее средство) и наполовину заполните им пробирки (их можно приобрести в магазинах медицинской техники, химпрепаратов или заменить флаконами из-под лекарств), заткните марлевой пробкой, снова выдержите в пароварке, но уже 20 минут, затем поставьте их наклонно в чистые жестяные банки (из-под консервов) и до использования храните в холодильнике.

Подготовка помещения

Перед тем как начнете готовить маточную культуру, сделайте в помещении влажную уборку, закройте форточки, двери, обработайте поверхность стола и стен раствором «Белизна». Из старой шляпки гриба, приклеенной к верхней крышке стерильной чашки Петри, соберите высыпавшиеся споры, а мицелий вырежьте из середины разломанной пополам свежей шляпки.

Делайте это острым ножом либо петлей из спиц или стальной проволоки, которую при каждой операции прокаливайте на огне спиртовки или газовой плиты.

Споры или мицелий поместите на субстрат в пробирке и закройте марлевой пробкой.

Если вы сеете (инокулируете) несколько видов грибного материала, то не забудьте надписать пробирки, чтобы потом не было путаницы. Инокулированные пробирки поставьте в темное место при постоянной температуре (18–22°). Через несколько недель мицелий заполнит всю поверхность агара.

Если нарушена стерильность, то в пробирках появится зеленая, черная, желтая плесень. В этом случае пробирку нужно уничтожить.

Готовую маточную культуру держите в холодильнике. Для размножения мицелия, например, чтобы поделиться с кем-то, посев повторите.

Приготовление семенного субстрата

Последний шаг — приготовление промежуточного или семенного субстрата, для которого используют смесь опилок, плодово-ягодный жмых, компост, но чаще зерно.

  1. Бутылки (0,33 л) из-под напитков или консервные банки заполните на треть зерном пшеницы, ржи, пшена или сорго, залейте равным по объему количеством воды и закройте марлевой пробкой.
  2. Поместите в скороварку, накройте алюминиевой фольгой и подержите 7 минут при температуре 120о (шипящий клапан).
  3. Затем дайте кастрюле остыть, выньте бутылки, встряхните зерно, снова поместите в автоклав и варите 45 мин.

Зерно должно стать рассыпчатым и легко встряхиваться. Если воды много, зерно переварится и будет слипаться, если жидкости мало — зерно останется твердым, ссохшимся.

Последние приготовления

Когда зерно остынет, на него стерильным скальпелем или ножом перенесите часть маточного мицелия и закройте стерильной марлевой пробкой.

Не забудьте перед работой продезинфицировать помещение и стол, старайтесь пробирку с мицелием и банку с зерном во время посева удерживать горизонтально, чтобы в них не попали бактерии и споры других грибов.

Банки с зерном держите в темноте при температуре 20–25о и регулярно встряхивайте, чтобы зерно не превратилось в плотную массу.

После зарастания зерна белым мицелием его можно использовать как посадочный материал для получения грибов. До посева на компост или пни зерновой мицелий храните в холодильнике.

Чтобы определить годность зернового мицелия, емкость с ним встряхивают и выдерживают при температуре 20–22о три-четыре дня.

Если рост грибницы будет бурным, значит, мицелий живой и активный. Для погибающего мицелия характерен запах брожения, а не грибной.

Этот метод подходит для выращивания мицелия разных видов грибов.

Выращивание вешенки на пнях

Чаще всего грибы выращивают на заготовленных отрезках лиственных пород деревьев. На урожай влияют качество используемой древесины, погода и биологические особенности штамма гриба.

Для выращивания грибов используют низкосортную древесину, даже пораженную гнилью. Однако в этом случае при диаметре отрезка в 30–40 см гниль не должна превышать 3–8 см.

Лучше использовать свежесрубленную древесину, которая содержит достаточное количество воды. Боковые ветки и листья удаляют, оставляя только кору. Если древесина заготовлена заранее, вымочите ее в воде 2–3 дня. Готовые отрезки должны иметь диаметр 20–40 см, длину 30–50 см и влажность 80–90%. Заражают отрезки мицелием разными способами.

В конце мая — начале июня (или в период с середины сентября и до заморозков) на участке выкапывают ямки на половину длины бруска. На дно помещают предварительно увлажненные опилки, поверх кладут посевной мицелий (50–100 г), ставят отрезок и присыпают его землей. В первые месяцы почву вокруг отрезков следует поливать раз в неделю.

Для выращивания грибов можно использовать и пни лиственных пород. С пня срезают диск толщиной 3–5 см, затем на верхнюю торцевую часть наносят мицелий слоем 1 см и закрывают спиленным диском, прибивая его гвоздями. На один пень потребуется 70–100 г мицелия. Можно вносить грибницу и в отверстия диаметром 1,5–2 см и глубиной 10–15 см, просверленные по периметру пня.

Если нет возможности купить или вырастить мицелий в домашних условиях, можно использовать споры грибов, растущих в лесу, а также кусочки древесины, содержащие мицелий.

Споры получают из свежесобранных плодовых тел. Измельчают шляпки, заливают водой и тщательно взбалтывают, затем суспензию вливают в просверленные в пне отверстия, которые потом надо закрыть мхом или еловым лапником.

Заражение спорами не всегда дает положительные результаты, к тому же мицелий гриба при этом развивается очень медленно, интенсивный рост начинается только спустя несколько месяцев.

Лучшие результаты дает заражение пней кусочками древесины с мицелием гриба, которые берут с полуразрушенных пней. Вырезают их с участков, где много плодовых тел. Кусочки «прививочной» древесины закладывают в отверстия, просверленные в пнях, или прибивают гвоздями к их торцевой поверхности. Для предохранения от высыхания кусочки с мицелием закрывают мхом или лапником.

Заражение пней таким способом проводят в течение всего вегетационного периода, за исключением жаркой и сухой погоды. Но лучшее время для заражения — весна или осень.

Виды вешенки

Вешенка устричная

Вешенка устричная — красивый мясистый гриб с приятным запахом. Шляпка темно-серая, иногда с фиолетовым, голубоватым или коричневым оттенком. Пластинки серовато-белые, низбегающие на толстую ножку.

Дикорастущую вешенку можно собирать на юге лесостепи на всех лиственных породах деревьев, но чаще она предпочитает осину, тополь, иву. Плодоносит устричная вешенка все лето, но особенно обильно — осенью, с третьей декады сентября до середины октября.

Вешенка легочная

Вешенка легочная (чинарик) — самая распространенный вид. От предыдущей вешенки отличается сроком плодоношения, менее мясистым плодовым телом, короткой ножкой.

На осине у этой вешенки формируются светло-серые шляпки, на буке — охристые, на сухостое и валежнике липы, клена, березы, черемухи — коричневые. В южной лесостепи она плодоносит с конца июня до сентября.

Вешенка рожковая

Вешенка рожковая (глива, карагачник) получила свое название за сходство шляпки с пастушьим рожком. Образует грибные сростки из 7–12 плодовых тел. Шляпка может быть светло-песочного (до охристого) или серо-коричневого цвета. Пластинки, ножка и мякоть белые, запах приятный, но отличный от других видов вешенки. Гриб теплолюбивый и засухоустойчивый, чаще обитает на вязах в пойменных лесах лесостепной зоны. Плодоносит с мая до августа.

Вешенка степная

Вешенка степная селится не на деревьях, а на травах семейства зонтичные, в том числе на петрушке и пастернаке. Это ценный съедобный гриб с плотной, очень душистой мякотью. По причине интенсивной распашки земель этот гриб встречается очень редко.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *