Завести сад и огород просто — секреты и техники садоводства
Японская айва выращивается как декоративный и плодоносящий кустарник одновременно. Ее яркие многочисленные красные или оранжевые цветы радуют глаза весной, а мелкие плоды, похожие на яблочки – ближе к осени.
Родина этой красавицы – Японские острова, где относительно мягкий климат. Японская айва бывает двух подвидов: хеномелес японский высотой до 2-3 метров и хеномелес маулея высотой стеблей до 1 метра.
Это кустарник-долгожитель: при хорошем уходе он способен дожить до 50 лет и весь срок радовать садоводов.
Hollandia
Vesuvius
Crimson and Gold
Simone
Rubra
Pink Lady
Nivalis
Jet Trail
Специально для средней полосы России и Подмосковья выведены:
Зубутлинская
Nikoline
На юге России кустарник будет себя прекрасно чувствовать и без укрытия. В Средней полосе и севернее при выращивании следует учитывать несколько особенностей.
Поливать новые посадки стоит только в засушливое время, но обильно – 3-4 ведра под куст.
Уход за японской айвой не трудоемкий: достаточно рыхлить и пропалывать приствольный круг, в первые годы сформировать крону и вовремя вносить удобрения.
Удобрять в первый год не нужно – внесенного перед посадкой достаточно. Во второй и последующие годы подкормку вносят трижды за сезон:
Айва растет медленно, поэтому каждый год подрезать необходимости нет, убирают только погибшие и больные веточки.
С пятого года жизни кустарники подвергают радикальной обрезке, с них убирают старые ветви, оставляя те, которым не более 4-х лет. Обращают внимание и на загущенность кустов. Если солнечный свет не проникает вглубь кроны, снижается плодоношение. Есть и обратная сторона: излишняя обрезка делает плоды многочисленней, но мельче.
Самые простые способы получить новые кустики – корневыми отпрысками и отводками
При температурах ниже -25 С ветки, не прикрытые сугробами, подмерзнут. Поэтому молодые посадки осенью укрывают лапником, а зимой устраивают снегозадержание.
Более взрослые кусты оборачивают мешковиной или укрывным материалом и обвязывают.
В айве не только много витамина С, но и железа, а также содержатся: калий, магний, пектин, дубильные вещества, фруктоза, клетчатка.
Фрукт нормализует работу желудка и кишечника, укрепляет иммунитет, выводит лишнюю воду из организма, помогает при анемии, улучшает работу сердца.
С осторожностью его стоит есть людям с повышенной кислотностью желудка.