Завести сад и огород просто — секреты и техники садоводства
Сегодня на sadzavodi.ru поговорим о выращивании в открытом грунте тыквы и о правильном уходе за её рассадой и взрослыми растениями.
Тыква — растение рода Cucurbita и представитель семейства Cucurbitaceae. Слово тыква происходит от греческого pepõn, означающего большую дыню.
Ботаническое название тыквы: Cucurbita maxima, Cucurbita moschata, Cucurbita pepo.
Происхождение: Тропическая Америка
Растение представляет собой длинные плети, и оно проникает сквозь поверхности таким же образом, как и все другие члены семейства cururbitaceae, такие, как огурцы, кабачки и дыни канталупы. Место происхождения тыквы — Тропическая Америка. Для коренных американцев растение было особенно важно. Они ели ее плоды, также растирали кусочки тыквы на плоской поверхности, высушивали их и ткали из них циновки. Они также использовали в пищу и сушеную тыкву.
Современные американцы также приняли сладкий, многоцелевой фрукт всем своим сердцем, и он стал традиционной едой на День благодарения. Ранние колонисты использовали тыкву не только в качестве гарнира и десерта, но и в супах, из нее даже делали пиво. Тыквы особенно популярны в США в Хэллоуин, когда из них вырезают фонари и украшают ими дома и участки. Практика была принесена в Соединенные Штаты ирландскими иммигрантами, которые первоначально вырезали фонари из репы.
Тыква уже давно пришлась по вкусу людям на всех континентах. Самое главное, что она необыкновенно полезна для здоровья. Тыква — это кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ.
У каждого огородника есть любимые сорта тыквы. Особой популярностью пользуются следующие сорта:
Поскольку тыква происходит родом из тропической Америки, то она является теплолюбивым растением. Учитывая долгий срок созревания плодов, то в средних широтах имеет смысл выращивать ее с помощью рассады, особенно мускатные сорта.
Для получения рассады нужно в конце апреля посеять семена на 1 см глубиной в торфяных горшках диаметром 7-8 см или наполненных компостом.
В конце мая начинают приучать рассаду к открытому воздуху. Для этого переносят растения на улицу в течение дня, а затем вносят их ночью в помещение в течение 7 дней. На следующей неделе их оставляют в защищенном месте весь день и ночь, в случае если период заморозков уже миновал. После этого сажают в открытый грунт в отведенные под тыкву места. При угрозе заморозков растения накрывают пленкой.
Все сорта тыквы, кроме мускатных, можно успешно сажать и в открытый грунт. Тыква хорошо растет в солнечных местах, защищенных от холодного ветра. Может выдерживать легкую полутень. Предпочитает почву нейтральную или слабокислую.
За две недели до посадки или посева семян на открытом воздухе, нужно подготовить места в открытом грунте на расстоянии 1,8 м друг от друга. Для этого делают углубление в земле, глубиной и шириной лопаты. Заполняют лунки смесью компоста или хорошо прогнившего навоза и почвы. В завершении вносят удобрение общего назначения. Если почва легкая и плодородная, то грядки делать нет необходимости. Но в случае, если почва влажная и тяжелая, а также для мускатных сортов, обязательно нужно подготовить грядки для посадки тыквы в открытый грунт.
Сажают по два или три семени в посадочную лунку глубиной 3 см, в конце мая или начале июня. Затем, когда растения прорастут, их прореживают, оставляя самые сильные для дальнейшего роста. Для этого более слабые всходы срезают на уровне земли или прищипывают.
Если выполнять правильно все рекомендации по уходу за тыквой, то у каждого получится собрать неплохой урожай этих вкусных и полезных плодов.
Нельзя позволять почве высыхать.
Тыквы требуют регулярного полива, чтобы плети и плоды росли без перерыва. Нельзя позволять почве высыхать. Поливать рекомендуется вечером и обильно, только под основание растения, чтобы листья оставались сухими. Это снижает риск многих заболеваний листьев. Каждое растение должно получать от 60-90 литров воды каждую неделю.
Не стоит поливать пока размер тыквенной завязи размером менее кулака. А также следует прекратить полив после того, как тыква созрела.
Чтобы вырастить тыкву большого размера, необходимо выбрать два или три плода для развития, а остальные удалить. В том числе постоянно следят за ростом плетей, это помогает растениям все силы направлять на рост плодов, а не листьев и боковых побегов.
Когда плоды образовались на растении, следует ущипнуть или отрезать нечеткий конец каждой плети. Это остановит их рост, и растение вложит свою энергию в рост и созревание плодов. Также постоянно удаляют новые женские цветки, после того как на растении будут сформированы 2-3 тыквы. Важно знать, как прищипывать тыкву в нужный момент.
Формирование начинают, когда основная плеть достигает 6 метров, для этого отщипывают ее кончик и боковые побеги.
Тыква — это кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ.
После того, как сформируются плоды, под них нужно положить что-либо (плитку, пластик, деревянную дощечку), чтобы защитить их от гниения, которое может возникнуть если плоды будут лежать на влажной почве. Для формирования тыквы нужно периодически поворачивать плоды по мере их развития, чтобы придать равномерную форму. Тыква, которую не переворачивают, может иметь сплющенную сторону во время сбора урожая.
Еще важны некоторые правила ухода:
Важно помнить, что все питательные вещества, необходимые для увеличения размера плодов, поступают из плети, и плеть в свою очередь должна получить достаточную поддержку со стороны корневой системы.
Чтобы вырастить действительно большой урожай тыквы, самое важное, что нужно помнить — это семена, почва, солнечный свет и вода.
Тыквы чувствительны к бактериальному увяданию, вирусу мозаики и плесени. Содержите сад в чистоте и избегайте мусора, где могут скрываться болезни и вредители. Поливайте растения у основания, чтобы вода не попала в листву, и не работайте с растениями, когда они влажные, чтобы избежать распространения грибковых спор.
Удалите и уничтожьте зараженные растения, прежде чем они распространят болезнь на здоровые растения.
Вам может быть интересно — Выращивание гигантской тыквы на даче
Тыквы будут готовы к уборке через 95-120 дней после посева в зависимости от сорта. Когда тыква созреет, нужно удалить листья, которые затеняют фрукты, чтобы обеспечить максимальное пребывание на солнце.
Срезают тыквы, когда они окрашены в ярко-оранжевый или золотисто-белый цвет, а стебли и лозы высохли и стали коричневыми. Кожура должна быть твердой, ногтем на ней оставить следы не должно быть легко.
Чтобы срезать тыкву, используют секаторы, оставляют от 5 до 10 см стебля, прикрепленного к тыкве, чтобы фрукты не высыхали и не разлагались. Уборку урожая начинают до наступления первых заморозков, иначе они станут мягкими.
Хранить тыкву следует при температуре от 10 до 13° С, в сухом, хорошо проветриваемом месте. В холодильнике ее не хранят. Зрелые тыквы можно хранить от 3 до 6 месяцев. Тыквы при хранении могут потерять до 20 процентов по весу, но все равно будут пригодны для потребления в пищу. Тыкву можно консервировать и замораживать протертой или порезанной на кусочки, на срок до 6 месяцев.