Выращивание репчатого лука в открытом грунте, посадка и уход

выращивание репчатого лукаПоговорим на sadzavodi.ru о посадке и правильном выращивании репчатого лука в открытом грунте. Репчатый лук для выращивания на садовых участках является культурой довольно легкой, поэтому встречается практически на каждом огороде. Для получения и сохранности богатого урожая репчатого лука, во время выращивания необходимо правильно за ним ухаживать.

Южные и северные сорта лука

Посадив в северных широтах южные сорта, урожая репчатого лука в открытом грунте можно не дождаться. Сорта средней и северной полосы смогут вырастить луковицу при долготе светового дня (15-17 часов). А в южной части страны для роста луковицы достаточно продолжительность дня 13-14 часов. К тому же, южные сорта недолго находятся в периоде покоя. У них мало сухих чешуек, которые слабо прилегают к луковице. Всё это не помогает им перенести холодную долгую зиму.

Сорта для подзимней посадки

Для посадки осенью лучше подходят скороспелые острые сорта. У них период покоя продолжается до конца декабря-середины января. У них сухие чешуйки плотно прилегают к луковице. Это очень хорошо, если они местные.

Из отечественных сортов лука репчатого лучше выращивать:

  1. Мячковский
  2. Бессоновский
  3. Стригуновский.

Из зарубежных видов лука для средней полосы подойдут, выведенные в Германии и Голландии. К ним относятся:

  1. Сеншуй
  2. Кип-Велл
  3. Шекспир
  4. Штуттгартер Ризен
  5. красный Ред Барон

Овсюжка и выборок

При посадке этих сортов, следует учитывать их размер. Осенью лучше садить овсюжку – так называют севок диаметром до 1 см. Они содержат мало питательных веществ, что не позволяет луковице дать стрелку. Весной этот сорт лука развивается намного раньше обычного. Ко времени внедрения луковой мухи в луковицы, он успеет достаточно окрепнуть, и вредитель ему уже не страшен.

Если севок лука пророс

Часто бывает, что лук купленный в конце зимы, на кухне начинает прорастать. Причиной может быть резкая смена температуры. Тогда луковицы торопятся прорасти. Остановить этот процесс не получится. Практичнее посадить проросшие луковицы в невысокую ёмкость, плотно прижав друг другу. Ёмкость поставить на подоконник, чтобы получить хотя бы зелень.

Можно рискнуть, если ростки зелени лука только что показались, положить севок в холодильник с температурой 0 °С. Чтобы он не дал стрелку, перед самой посадкой придётся опустить луковицы в мешке из тонкой материи в ведро с горячей водой. Температура в ведре должна быть около 70 °С на полторы минуты. А затем окунуть в ведро с холодной водой на 1 минуту.

После этой процедуры севок на 12 часов оставляют в растворе «Идеал», растворив ст. ложку в ведре воды. Можно замочить в зольном растворе, размешал 1 л золы в ведре воды.

посадка лука репчатого и уход в открытом грунте
Посадка лука

Севок (небольшие головки лука) вырастает из семян в первый год посадки, об этом мы писали в статье как вырастить лук севок. В следующем году он используется как посевной материал, из него вырастают луковицы, пригодные для различных пищевых и лекарственных целей.

Некоторые сорта репчатого лука, можно вырастить через рассаду из семян за один сезон, и при этом возможно получить неплохой урожай полноценных крупных луковиц. Рассаду выращивают на подоконниках или в теплицах, периодически поливают и удобряют. Весной высаживают в подготовленные грядки.

Выбор места и подготовка почвы

Для посадки репчатого лука предпочтительно выбирать солнечные, слегка возвышенные места, с плодородной почвой. Необходимо соблюдать севооборот, и не выращивать репчатый лук на одном и том же месте в течение трех лет. Хорошо растет лук после капусты, картофеля, моркови, томатов, свеклы, огурцов.

Осенью, место где будет расти лук очищают от сорняков, перекапывают и удобряют. Весной перед посадкой почву необходимо лишь взрыхлить.

Перед тем как сажать

В основном все сорта репчатого лука выращиваются одинаково, преимущественно двумя методами: либо из семян, либо из севка. Перед посадкой, севок лучше всего подготовить, для этого применяют один из следующих методов:

  1. Замачивание в растворе воды и марганцовки, на ведро воды примерно 30 г. Такая процедура его обеззаразит и убьет грибок. Замачивают в таком растворе примерно на 10 минут.
  2. Подкормка для севка. Приготовить ее в ведре, добавив столовую ложку минерального удобрения (суперфосфат, Гуми-Оми). В таком растворе нужно держать сутки.
  3. Стимуляторы роста, такие как Микровит или Циркон. Они содержат необходимые вещества и микроэлементы для роста и развития, а также повышают устойчивость к болезням, что повышает урожайность до 20-30%.
  4. Замачивание в слабом растворе (чайная ложка на ведро воды) медного купороса. Длительность замачивания сутки-двое.
  5. Для защиты от гниения, применяют севок замачивают в ведре с 0,5 кг древесной золы.
  6. От вредителей, в том числе от луковой мухи, севок замачивают в солевом растворе. На ведро воды 1,5-2 пачки соли.

Когда начинать высаживание

Сажать лук рекомендуется поздней весной, когда земля достаточно прогреется, рекомендуется не менее 15-20 градусов. Сверяются не только с лунным календарем, но и в большей степени с прогнозом погоды. Сажают севок, когда погода уже устоялась и холодных дней не уже предвидится.

Как сажать севок лука

Самое трудоемкое занятие — распределить луковички.
Землю под лук вскапывают или разрыхляют, если копали осенью, формируют грядку и выравнивают поверхность граблями. Это поможет избавиться от комков земли. Очень хорошо, если осенью удалось глубоко перекопать грядку. Значит, большая часть личинок зимой уже погибла, так же замёрзли корни сорняков, что облегчит работу летом по прополке.

Лук плохо переносит известковые почвы. Для оптимизации её, можно внести древесную золу, перегной навоза, речной песок, комплексные удобрения. Лук очень хорошо отзовётся на такую заботу.

Делают бороздки в земле на равном расстоянии, можно тяпкой. Луковицы распределяют в бороздках , оставляя между луковками расстояние от 10 до 20 см, если земля позволяет. Чем больше расстояние — тем лучше, свободно растущие растения будут получать больше света, влаги и питательных веществ. Засыпают землей луковицы и обильно поливают. Глубина не должна превышать 3-4 см. Это позволит увеличить срок лёжкости овоща на хранении.

Как поливать

Луку, как и любому растению необходима влага, поэтому для его роста своевременный полив очень необходим, но здесь важно не переусердствовать, ведь болото репчатому луку тоже не по нраву. Если севок предварительно не замачивался в марганцовке, то при первом поливе, добавьте ее небольшое количество в воду.

В первый месяц полив очень важен. Поливать надо обязательно тёплой водой, через лейку. Луковое перо хрупкое и легко ломается. Холодная вода способствует развитию заболеваний, таких как мучнистая роса.

В дальнейшем, возможен полив из шланга. Делают небольшой напор и пускают воду в междурядье.

Как часто поливать? Поливать лук необходимо в сухую погоду в период прорастания и формирования луковиц. Если погода жаркая, то поливают не чаще одного раза в неделю. Если-же погода дождливая, то поливают спустя неделю после их завершения. К концу лета полив можно полностью прекратить.

Уход за грядкой

Грядки необходимо регулярно очищать от сорняков. Наличие сорной травы на грядке ведёт к заболеваниям культуры.

Для формирования больших луковиц и профилактики грибковых заболеваний очень важно периодическое рыхление почвы, желательно это делать после каждого увлажнения. Рыхление препятствует образованию земляной корки, которая ухудшает доступ кислорода к корневой системе растения.

Крайне не рекомендуется срезать или срывать перья лука, ввиду того что в перьях содержится необходимый запас питательных веществ для наращивания луковиц.

подкормка репчатого лука - удобрения

Подкормка

На начальном этапе роста перьев лука, ему необходим азот, при недостатке которого замедляется рост, а это сказывается на дальнейшем развитии растения.

В дальнейшем, в период роста луковиц, луку потребуется калийно-фосфорные удобрения. На 10 литров воды 1 ст. л. калийной соли и 2 ст. л. суперфосфата.

Болезни лука

Получению качественного урожая способствует соблюдение мер профилактики и защиты от вредителей и заболеваний репчатого лука.

Наиболее распространенные болезни и вредители:

  • Пероноспороз (ложная мучнистая роса) — самое распространенное болезнью заболевание лука, поражающее преимущественно в холодное и сырое время года;
  • Шейковая гниль — приводит к порче лука в период хранения;
  • Луковая муха — самый опасный и распространенный вредитель.

Если лук дал стрелку

Если появились стрелки, то это значит, что он настроен на размножение и все силы и питательные вещества будет пускать именно туда. Для предотвращения этого, необходимо просто обрывать стрелки.

Если перья желтеют раньше времени

Если на перьях появилась желтизна, а время собирать урожай еще далеко, то причиной этому может быть:

  • Самое частая причина, это луку не хватает влаги. Соблюдайте режим полива и не допускайте пересушивания почвы, вовремя делайте разрыхление.
  • Возможно не хватает азота в почве, перья при этом короткие и толстые. Подкормите растение азотосодержащими удобрениями.
  • Также причиной пожелтения могут стать луковые вредители — стеблевая нематода, луковая моль или луковая муха.

репчатный лук выращивание и уход, сбор урожая

Сбор и хранение урожая репчатого лука

В сухую погоду, когда большая часть луковых листьев пожелтела и полегла, наружные чешуи подсохли и приобрели соответствующий сорту окрас проводят уборку репчатого лука.

Избыток влаги в период созревания луковиц способствует распространению болезней, и замедляет процесс созревания, в связи с этим незадолго до сбора урожая полив следует прекратить.

За неделю до уборки луковицу необходимо освободить от земли на треть. Выкопанный репчатый лук желательно несколько часов просушить на грядке, затем перенести в хорошо проветриваемое сухое место на дальнейшую просушку.

После того как лук просохнет нужно обрезать ботву, убрать остатки земли, перебрать и разложить в коробки, ящики или сетки для хранения. Хранить следует в сухом прохладном месте, периодически просматривая и удаляя заболевшие луковицы. Так урожай сохранится дольше.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *