Вегетативное размножение лилий — делением гнезда, бульбочками, чешуями, деткой

лилия вивальди - размножениеРазберем способы вегетативного размножения лилий на примере лилии Вивальди.


Лилия Vivaldi— растение высотой до метра. Этот азиатский сорт зацветает в июле. Цветок нежно-розовый с сиреневым оттенком. В горлышке цветка есть маленькие темно-красные точки.

Чтобы сохранить сортовые особенности материнского растения, лилии размножают вегетативным способом (делением гнезда, бульбочками, чешуями, а также деткой).

Размножение делением гнезда лилии

Спустя 3–4 года выращивания в материнской луковице лилии закладываются и развиваются несколько почек возобновления, дающих начало дочерним луковицам. Разрастаясь, они формируют самостоятельную корневую систему и точку роста.

После выкопки луковиц лилий каждое гнездо делят по числу сформировавшихся в нем дочерних луковиц.

Размножение при помощи стеблевой детки

На подземной части стеблей многих видов лилий формируются стеблевые детки. Во время пересадки растений их отделяют от материнского растения и сажают на доращивание.

Глубину посадки и расстояние между деткой определяют исходя из ее размеров (глубина посадки равна тройной высоте детки). Число стеблевой детки лилий можно увеличить, заглубив луковицы при посадке или окучив стебель перед цветением на высоту 8–12 см.

Можно отделить детку и во время вегетации лилии. Для этого почву от растения осторожно отгребают и отделяют образовавшуюся стеблевую детку.

Маленькие луковички-детки еще формируются и на донце луковицы лилии у основания ее наружных чешуй. Отделив при пересадке, их также можно использовать для размножения лилий. За 2–3 года выращивания дочерние луковицы подрастут и смогут порадовать своего владельца полноценным цветением.

размножение лилий

 

Размножение при помощи бульбочек (почколуковичек)

У многих сортов азиатских, а также некоторых видов трубчатых лилий в пазухах листьев формируются бульбочки (почколуковички), которые можно использовать для размножения. К концу цветения лилий бульбочки созревают и легко отделяются от стебля. Их собирают и высаживают в бороздки глубиной 2–3 на расстоянии 3–4 см.

Для предохранения бульбочек лилий от болезней почву в бороздках можно припудрить порошком какого-нибудь фунгицида. Бороздки присыпают смесью перегноя и торфа, которая в дальнейшем послужит для растений прекрасным удобрением. Периодически, по мере необходимости, посадки поливают.

Спровоцировать появление бульбочек у небульбоносных лилий можно, удалив у растений бутоны в начале их развития.

Уход и укрытие на зиму

На зиму бульбочки трубчатых гибридов лилий необходимо укрыть опилками или опавшими листьями, которые весной следует сгрести до начала активного роста растений. Бульбочки азиатских гибридов лилий более морозоустойчивы, поэтому могут обойтись без зимнего укрытия.

К осени у выросших из бульбочек растений образуется розетка листьев, а иногда могут даже появиться слабые стебельки. На второй год отдельные экземпляры даже могут зацвести. Но это скорее исключение, чем правило. В основном выращенные из бульбочек лилии зацветают на третий год.

вегетативное размножение лилий

Размножение при помощи чешуек

Чешуи лилии, отделенные от луковицы, обладают способностью давать начало новым растениям, а от чешуй одной луковицы лилии можно получить от 20 до 100 деток. Вот почему этот метод размножения настолько популярен среди разводчиков этих великолепных растений.

Отделять чешуи от луковиц лилий можно в любое время года, однако их количество на луковице в разное время будет отличаться. Лучшим временем для чешуевания лилий считается весна, когда у растений начинается вегетация и их биологическая активность повышается.

Технология отделения чешуй лилии

Технология отделения чешуй несложная.

  1. Выкопанную луковицу отмывают от земли и отламывают как можно ближе к донцу несколько верхних чешуй (срезать их ножом не стоит, так как ровный срез чаще всего загнивает).
  2. Для обеззараживания снятые чешуи опудривают порошком фунгицида или опускают их на 20–30 минут в крепкий раствор марганцовки (2–3 г на 1 л воды).
  3. Затем чешуи просушивают и пересыпают в полиэтиленовый пакет, предварительно смешав их с четырьмя частями увлаженного перлита, торфа или сфагнума.
  4. Мешок надувают и плотно завязывают.
  5. Держат его в темном теплом месте (22–25 С).

Если все сделано правильно, через 5–6 недель на сломе чешуек появляются луковички с вполне развитой корневой системой. Чтобы вывести их из состояния покоя, пакет на 4–5 недель помещают в холодильник.

После этой своеобразной стратификации луковички, не отделяя от чешуй, высаживают в посевные ящики или в открытый грунт. Конечно, можно отделенные от луковиц чешуи сразу высадить в ящик, но результат тогда будет хуже.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *