Завести сад и огород просто — секреты и техники садоводства
Как правильно прорастить перец перед посадкой в открытый грунт, чтобы получить хороший урожай перечной культуры — ответ на этот вопрос знает sadzavodi.ru.
Лично я проращиваю семена перца круглогодично, так как, в основном, мой перец растёт у меня дома в горшках на лоджии, а зимует в квартире на подоконнике.
Время посева семян перца на рассаду, которая в последствии будет высажена в открытый грунт, обычно — конец февраля или начало марта.
Capsicum Pubescens — «пушистый» перец. Стручковый перец pubescens был первоначально описан в 1790 Руисом и Пэвоном (испанская ботаническая экспедиция в Южную Америку в 1777 году) в докладе королю Испании Карлосу III о видах растений, растущих в Перу.
Это — единственные одомашненные разновидности Capsicum без дикой формы. Эта разновидность, порожденная в горной местности Боливии и, была одомашнена приблизительно 6000 лет назад, делая это растение одним из самых старых одомашненных растений в Южной Америке.
Стручковый перец chinense, как все разновидности Capsicum, произошел в Западном полушарии. Однако, голландский врач Киколаус фон Яккиномист, который придумал название этой разновидности в 1776, полагал, что её родиной был Китай. Почему он посчитал Китай местом происхождения этой разновидности до сих пор остаётся загадкой.
Из-за таксономического соглашения, а также из-за того, что наименование данной разновидности используется всюду, неправильное название chinense «прижилось» к этому уроженцу Западного полушария.
Стручковый перец chinense популярен во всех тропических регионах и является наиболее распространенным из всех перечных разновидностей чили, растущими в странах Карибского бассейна.
В Южной Америке стручковый перец Capsicum baccatum (рус. – «капсикум баккатум») является обычно выращиваемой разновидностью и известен как «aji». Испанцы передали фонетическое «ах хи» от потомков народа арауока, живущего в Перу. На языке инков перцы чили называют «uchu».
Наиболее вероятный предок стручкового перца Capsicum annuum (рус. – капсикум аннуум), его сортов, выращиваемых сегодня, является дикий «чилтепин». Он распространён от Южной Америки до южной Аризоны и Техаса, но одомашненные типы перца были сконцентрированы в Мексике, Южной Америке, и Центральной Америке. К тому времени, когда испанцы прибыли в Мексику, местные фермеры уже одомашнили около десятков сортов.
Согласно Бернардино де Саагуну, францисканскому миссионеру, который жил в Мексике, «горячие зеленые перцы, копченые перцы, водные перцы, древесные перцы, перцы-жуки, и остроконечный красный перец» существовали там в 1529. Несомненно, эти перцы чили были предшественниками большого числа сортов, найденных в Мексике сегодня.
Христофор Колумб забрал семена в Старый Свет, и они были широко распространены в португальских и испанских колониях, приводящих к даже большему количеству разновидностей. В течение ста лет чили «плавали» вокруг мира и росли всюду в умеренных и тропических климатах.
Табаско Чили является самой известной разновидностью этого вида, а также является основным ингредиентом в знаменитом соусе, который производится уже более 135 лет.
Другой известный сорт — Malagueta, который растет полудиких местах бассейна Амазонки в Бразилии, где, вероятно, произошел. Любопытно, что не так много названий для диких сортов, поскольку есть некоторые другие виды. Самое распространенное название: «птичий перец».
Кустарникового, одомашненного перца в археологических раскопках в Средней и Южной Америке найдено не было, но национальные ботаники утверждали, что вероятно, находились при раскопках в Панаме и оттуда он распространился по всей Южной Америке, Мексике и странам Карибского бассейна.
Классический способ проращивания семян в домашних условиях, который известен практически любому садоводу, это — т.н. «замачивание» семян той или иной культуры в марле или салфетке.
Для замачивания семян я использую небольшие ёмкости с крышками (обычно, это — нечто вроде баночек из под гуталина) и косметические ватные диски. Лучше всего использовать ёмкости, изготовленные из материалов не подвергающихся коррозии, так как со временем металлические начинают ржаветь. Далее всё делается очень просто: я беру 2 ватных диска и 1 из них кладу на донышко банки, а затем немного пропитываю водой.
После этого, я беру 5-6 штук семян и аккуратно раскладываю их на поверхности диска и накрываю их вторым ватным диском. Несильно прижав его поверхность также немного пропитываю его водой, после чего герметично закрываю ёмкость крышкой и ставлю её в тёплое место. При этом не забываю подписывать маркером название сорта на донышке банки.
Рекомендуется открывать ёмкости каждый день, чтобы проверить проросшие семена, а также с целью проветривания.
Семена различных разновидностей перца по времени прорастают по-разному. Например, семена перца некоторых разновидностей могут прорастать в течение месяца, поэтому запаситесь терпением.
Проросшие семена я аккуратно пересаживаю в торфяные таблетки, либо сразу в горшки с грунтом для дальнейшего выращивания в теплице или в открытом грунте. Горшки с рассадой ставлю в т.н. «гроу бокс», где досвечиваю ростки в течение 10 часов в сутки двумя фито-люминисцентными лампами.
Своевременно пересаживайте «проклюнувшиеся» семена, чтобы корни ростков не врастали в вату, иначе пересадить их оттуда, не повредив при этом молодые корешки, будет практически невозможно.