Завести сад и огород просто — секреты и техники садоводства
Сегодня мы поговорим о скипетровидном коровяке, расскажем на sadzavodi.ru, где и как это растение растет, каковы его полезные свойства, возможности его лечебного применения.
Коровяк скипетровидный, обыкновенный (Verbascum thapsiforme), его еще называют «медвежьим ухом» из семейства норичниковых — однолетнее или двулетнее травянистое растение с высоким прямостоячим стеблем, в верхней части разветвленным, высотой до 50-180 см. Листья продолговатые, эллиптические, заостренные, верхние листья уменьшены.
Цветки двуполые, неправильные, желтые, сочные, собранные в густое колосовидное соцветие. Плод — коробочка. Цветет в июне-августе.
Растение коровяк встречается на склонах, лугах, на песчаных местах почти по всей территории России.
Цветки растения содержат слизи, сапонины, камедь, сахара, в том числе и глюкозу, гликозид аукубин, флавоноиды, гесперидин, каротиноиды, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту и следы эфирного масла.
Для лекарственных целей заготавливают цветки коровяка. Собирают цветки, выдергивая их из чашечки, в сухую погоду после того, как высохнет утренняя роса. Сушат в тени сразу после сбора.
Цветкам коровяка скипетровидного присущи смягчающее, отхаркивающее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, обволакивающее, болеутоляющее, противосудорожное, вяжущее свойства.
Десертную ложку цветков заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин. Процеживают и пьют по 0,5 стакана з раза в день после еды при воспалении легких, ларингите, коклюше, заболеваниях печени.
Свежие цветки заливают спиртом (70°) при соотношении сырья и спирта 1 : 7 и настаивают в темном месте при комнатной температуре 2 недели. Процеживают и обрабатывают ссадины, порезы, кожу вокруг ран, пролежней, гнойнички.
Литровую банку свежесобранных цветков заливают 5 л кипятка и настаивают под крышкой. Принимают сидячую ванну с настоем при трещинах заднего прохода, геморрое, зуде влагалища.
Измельченные корневища (100 г) заливают 3 л кипятка и настаивают 6 ч. Принимают ванну с настоем при гнойничковых поражениях кожи, аллергии, экземе, псориазе.
В кулинарии из цветков коровяка скипетровидного готовят салаты, напитки, их едят сырыми.
Молодые, свежие листья тщательно промывают в проточной воде, дают стечь и мелко насекают. Смешивают с нарезанным зеленым луком, петрушкой, натертой мелко морковью. Заправляют сметаной. Посыпают вареным яйцом, натертым на терку, мелко нарезанным укропом.
♦ Листья коровяка — 50 г, морковь — 20 г, лук репчатый — 15 г, зелень петрушки — 10 г, зелень укропа — 5 г, сметана — 20 г, яйцо — 1 шт., соль по вкусу.
Свежие цветки нарезают и смешивают с измельченными ядрами орехов и мелко натертой морковью. Заправляют сметаной и сахаром.
♦ Цветки коровяка — 60 г, морковь — 40 г, сметана — 20 г, ядра орехов грецких — 20 г, сахар — 5 г.
Сушеные цветки заливают водой, кипятят 1 мин, остуживают, добавляют сахар.
Цветки коровяка — 100 г, вода — 2 л, сахар — 50 г (ксилит — 60 г), лимонная кислота по вкусу.